Рик О’Коннелл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рик О’Коннелл
Rick O'Connell
Rick O-Conell.jpg
Первое появление

Мумия (1999)
Мумия возвращается (2001)
Мумия: Гробница императора драконов (2008)

Исполнение

Брендан Фрэйзер

Информация
Пол

мужской

Род занятий

военный, офицер Иностранного легиона, расхититель гробниц

Дата рождения

1900 год

Рик О’Ко́ннелл (англ. Rick O'Connell) —  вымышленный персонаж, главный герой фильмов «Мумия» (1999), «Мумия возвращается» (2001) и «Мумия: Гробница императора драконов» (2008). Роль принадлежит актёру Брендану Фрэйзеру.

Биография[править | править код]

Мумия[править | править код]

В начале первого фильма Рик О’Коннелл — офицер Иностранного легиона. В 1923 году он со своим гарнизоном ведёт боевые действия против местных меджаев в Хамунаптре, городе мёртвых. До него ещё никто не покидал эти места живым, но каким-то чудом ему удалось выжить: глава племён меджаев Ардет Бей оставляет Рика на суд пустыни. Его судьба следующие три года мало известна. В 1926 он сидел в каирской тюрьме, откуда его вызволила Эвелин Карнахан, библиотекарь и фанатик древнеегипетской истории. Оказывается, что её брат стянул у Рика ключ и карту, показывающие путь к Хамунаптре. За своё освобождение Рик соглашается повести Иви в город мёртвых.

По пути в Хамунаптру на компанию напали вооружённые до зубов меджаи: они подожгли судно, на котором плыли Рик, Эвелин и её брат Джонатан. Но сорвать путешествие им так и не удалось. Герои приходят к Хамунаптре вместе со своими соперниками — американцами, приехавшими в поисках наживы. Во время раскопок Рик и Иви находят «липкую мумию» — Имхотепа. Американцы в то же время отыскивают Книгу мёртвых. Украв её ночью, Иви прочла заклинание, тем самым оживив мумию. Рик не желает больше иметь дел с Иви, аргументируя это тем, что он выполнил свою часть контракта. Выясняется, что Иви потенциально влюблена в Рика и не хочет его отпускать. Имхотеп тем временем быстро набирал силы, отыскивая священные сосуды и убивая всех, кто причастен к открытию сундука в Хамунаптре. Наконец, он похищает Эвелин, чтобы воскресить Анх-сун-Амун. Рик спешит спасти её: он проникает в Хамунаптру, находит Книгу Амон-Ра и лишив Имхотепа бессмертия, убивает его колющим ударом золотого меча прямо в живот. В финале Хамунаптра рушится по вине Бени, но герои успевают вовремя уйти и даже захватить некоторое количество золота.

Мумия возвращается[править | править код]

Во второй части фильма Рик женат на Эвелин, имеет сына Алекса и живёт в достатке. С событий прошлой части прошло без малого девять лет. И судьба вновь отправляет их в Египет. Там они находят браслет Анубиса, за которым охотится «возрожденная» Анх-сун-Амун. Он нужен ей, чтобы по воскрешении Имхотепа вручить ему великую силу и власть, уничтожив Царя скорпионов. Так Рик вновь оказывается втянут в опасную историю. Его сына похищают, сам он без промедления бросается на поиски. Пройдя весь Египет сверху донизу, он обнаруживает тот самый оазис Ам-Шер, где обитает Царь скорпионов. Он успевает спасти своего сына, заручившись поддержкой Ардет Бея, Джонатана и Иви. В Пирамиде Ам-Шер его постигает горе: от руки Анк-су-намун погибает Эвелин, но позже её удалось воскресить при помощи Книги. Схватка Имхотепа и Царя скорпионов сорвалась: Анубис лишил Имхотепа всех сил, и он признал себя рабом Царя. Гнев перешёл на Рика, которому всё же удаётся убить Царя при помощи скипетра Осириса в боевом режиме копья. В конце оазис стал уходить в пески, и Эвелин спасла Рику жизнь, вытащив его за руку из оврага мёртвых. Анх-сун-Амун предала Имхотепа, отказавшись помочь ему выбраться, затем, спасаясь бегством, она падает в яму, полную скарабеев, которые в одно мгновение съели её. Спастись всей команде помог Иззи, вовремя прилетевший на шаре. По пути Джонатан захватил гигантский алмаз.

Мумия: Гробница императора драконов[править | править код]

В третьей части действие происходит в Китае. Сын Рика Алекс находит гробницу Цинь Ши Хуана, жестокого императора, проклятого колдуньей. На этот раз не по своей воле, Рик и Эвелин пробуждают мумию императора. Восстановив свои силы, он поднимает терракотовую армию, и над миром вновь нависает угроза. Колдунья отдает своё бессмертие и бессмертие своей дочери, возлюбленной Алекса, для того, чтобы поднять из под Великой Китайской стены всех воинов, рабочих, которые погибли на строительстве. Рик и Алекс вместе убили императора специальным кинжалом, и его армия превратилась в прах. Так, Рик и его жена вновь чуть не уничтожили мир, успев его вовремя спасти.

Интересные факты[править | править код]

  • У Рика есть тёмные стороны биографии. Во второй части, когда Рик и Иви приезжают в Египет к старому другу Иззи, тот между делом рассказывает о каком-то давнем деле в Марракеше, восточной танцовщице и пуле, полученной Иззи.
  • Дом О’Коннелла в Лондоне, куда был привезен Браслет Анубиса, тот же, что и в мистическом фильме «Знамение».
  • Во время исполнения роли в фильме Брендан Фрэйзер успел повредить спинной диск и сломать ребро.
  • Гонорар Фрэйзера за роль во второй части фильма составил $12 500 000.

Ссылки[править | править код]