Римская вдова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dante Gabriel Rossetti - La viuda romana (Dîs Manibus).jpg
Данте Габриэль Россетти
Римская вдова или Dîs Manibus. 1874
Roman Widow или Dîs Manibus
Холст, масло. 104,8 × 93,3 см
Художественный музей Понсе, Понсе
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Римская вдова» (или «Dîs Manibus») — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1874 году. На данный момент произведение находится в собрании Художественного музея Понсе в Пуэрто-Рико.

Художник начал работу над картиной в октябре 1873 года[1]. Как писал сам Россетти: «белый мрамор, фон и урна, белая драпировка и белые розы будут сочетаться, я верю, и создадут прекрасный эффект, а изображение я считаю, будет столь же красивым и возвышенным как и любое из тех, что я создавал»[1]. В некоторой литературе утверждается, что натурщицей для картины была Алекса Уайлдинг, однако брат художника Уильям Майкл Россетти и искусствовед Генри Марилльер утверждают, что это Мария Спартали Стиллман[1][2]. Россетти собирался продать картину Фредерику Лейланду, но боялся, что картина будет «слишком суровой и трагичной на его вкус»[2].

(аудио)
«Dîs Manibus»
Элегия «Dîs Manibus»
Помощь по воспроизведению

На картине изображена римлянка, сидящая возле могилы своего мужа и играющая на двух музыкальных инструментах. Героиня одета в белое — траурный цвет одежды в древнем Риме[1]. Второе название картины, «Dîs Manibus», связано с эпиграммой Россетти, написанной на смерть Флобера, в которой художник проводит параллель между упадком Рима во времена Нерона и крушением Второй империи[1]. Также «Dîs Manibus» — название музыкальной элегии, которую играет героиня на арфах, и эти слова написаны на урне, изображённой на картине (лат. Dîs Manibus L. Aelio Aquino Marito Carissimo Papiria Gemina Fecit Ave Domine Vale Domine.)[2].

Картину можно поставить в один ряд с работами Россетти 1872—1877 — это «Вероника Веронезе», «La Ghirlandata» и «Морские чары». Вместе с «Римской вдовой» Эти четыре картины имеют ряд идейных и композиционных особенностей, а все вместе, они отражают четыре стороны или аспекта одного образа[1]. Также во всех четырёх картинах так или иначе отражена тема музыки[1]. «Римская вдова» создавалась одновременно с «Морскими чарами», поскольку Фредерик Лейланд пожелал купить несколько таких схожих работ, однако позже Лейланд отказался от этой идеи[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Roman Widow (англ.). Rossetti Archive. Дата обращения 24 сентября 2016.
  2. 1 2 3 Marillier, Henry Currie. Dante Gabriel Rossetti: an illustrated memorial of his art and life. — George Bell and Sons, Chiswick Press, Charles Whittingham and Co., 1899. — P. 175—176.
  3. The Correspondence of Dante Gabriel Rossetti. — Boydell & Brewer, 2002. — P. 619, 638, 645. — ISBN 978-1-84384-060-2.