Римские купальни (Сан-Суси)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Римские купальни
PotsdamRoemBad.jpg
Страна
Местоположение парк Сан-Суси[d][1] и Бранденбургер-Форштадт[d][1]
Архитектор Карл Фридрих Шинкель и Людвиг Персиус
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Римские купальни (нем. Römische Bäder) — архитектурный ансамбль в парке Сан-Суси в Потсдаме, созданный в 1828—1840 годах в итальянском стиле. Римские купальни находятся к северо-востоку от дворца Шарлоттенхоф и отражают итальянские пристрастия короля Фридриха Вильгельма IV.

По заказу Фридриха Вильгельма IV, тогда ещё кронпринца, в парке Сан-Суси сначала в 1826—1829 годах был возведён дворец Шарлоттенхоф. На проект Римских купален, подготовленный Карлом Фридрихом Шинкелем, оказали большое влияние многочисленные идеи и эскизы художественно одарённого наследника трона. Строительством руководил ученик Шинкеля Людвиг Персиус.

Дома садовника и помощника садовника были возведены в стиле итальянских загородных вилл. Римская купальня в стиле античных вилл дала название всему архитектурному ансамблю и чайный павильон в стиле античного храма соединены перголой, аркадой и садом. В проекте Римских купален Шинкель опирался на воспоминания о своей второй поездке по Италии в 1828 году. Римская купальня, в которой никто никогда не купался, появилась из романтических фантазий влюблённого в Италию короля.

В названиях помещений отразилось смешение античных вилл и римских термов. Атриум, внутренний двор древнеримского дома, здесь является салоном. Имплювий, бассейн для сбор дождевой воды в атриуме, здесь обозначает целое помещение за атриумом. Виридарий, зимняя оранжерея, здесь стал небольшим двором с садом. Из названий помещений в римских термах были использованы только аподитерий (раздевальня) и кальдарий (тёплая ванна).

Ансамбль Римских купален прилегает к искусственному озеру, появившемся ещё при оформлении ландшафта Шарлоттенхофа Петером Йозефом Ленне. Машинный пруд ведёт своё название от паровых машин с насосной станцией, использовавшихся для движения воды в окрестностях Шарлоттенхофа и снесённых в 1923 году.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kurt Kuhlow: Das Königliche Schloß Charlottenhof bei Potsdam. Berlin 1912.
  • Gert Streidt, Klaus Frahm: Potsdam. Die Schlösser und Gärten der Hohenzollern. Könemann, Köln 1996, ISBN 3-89508-238-4.
  • Amtlicher Führer der Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg: Schloss Charlottenhof und die Römischen Bäder. 7. neu bearbeitete Auflage, Potsdam 1998.
  • Katharina Lippold: Die Terrakottaplastik im Park von Sanssouci unter Friedrich Wilhelm IV. In: Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg. Jahrbuch 1 (1995/1996), S. 93f [1]