Римский-Корсаков, Александр Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович
Римский-Корсаков
Александр Александрович Римский-Корсаков
Флаг
Ярославский губернатор
8 ноября 1905 — 20 мая 1909
Предшественник: Алексей Петрович Рогович
Преемник: граф Дмитрий Николаевич Татищев
Флаг
Сенатор
20 мая 1909 — 24 ноября 1915
Флаг
Член Государственного Совета по назначению
24 ноября 1915 — 1 мая 1917
 
Вероисповедание: православие
Рождение: 1849(1849)
Тверская губерния, Российская империя
Смерть: 26 сентября 1922(1922-09-26)
Берлин, Германия
Место погребения: в Тегеле
Род: Римские-Корсаковы
Партия: Русское собрание, Союз русского народа
Образование: Московский университет
Учёная степень: кандидат прав
Деятельность: правомонархический деятель
 
Награды:
Орден Белого орла Орден Святого Владимира II степени 2-й ст. Орден Святой Анны I степени 1-й ст. Орден Святого Станислава I степени 1-й ст.

Алекса́ндр Алекса́ндрович Ри́мский-Ко́рсаков (18491922) — русский судебный и государственный деятель, участник правомонархического движения.

Биография[править | править код]

Александр Александрович Римский-Корсаков родился в Тверской губернии[1]. Окончил в 1871 году юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав. Служил в уголовном отделении Министерства юстиции — временным судебным следователем по Виленской губернии, товарищем прокурора окружного суда в Гродненской, Пермской, Варшавской губерниях. В 1879 году был назначен прокурором Седлецкого окружного суда, затем служил прокурором во Пскове. С 1885 года был членом Киевской, а затем Виленской судебной палаты, с 1898 по 1903 год членом Санкт-Петербургской судебной палаты.

В 1903 году стал Витебским губернским предводителем дворянства, а 5 октября 1905 года был назначен на должность губернатора Ярославской губернии. 27 февраля 1907 года пережил покушение, организованное местной эсеровской организацией (покушение не удалось из-за осечки пистолета). В 1909 году был из-за правых убеждений переведён Петром Столыпиным на должность сенатора. Римский-Корсаков пользовался большой популярностью среди местных монархистов, он был избран почётным гражданином Ярославля, получил участок земли в Ярославской губернии (уже владея имением в Витебской губернии, где организовал образцовое хозяйство).

Римский-Корсаков был избран членом комитета правления Союза русских православных людей в Шуе и уездах Владимирской губернии. Помимо всего, состоял шталмейстером Двора Его Императорского Величества, членом Государственного совета (примыкая к группе правых), почётным мировым судьёй Лепельского уезда Витебской губернии, членом комиссии по сооружению собора Святой Троицы в Петрограде.

Весомый вклад Римский-Корсаков внёс в развитие правого движения в Российской империи. Он состоял членом совета Русского собрания, с 1913 года был заведующим пятничными докладами до 1915 года, когда вышел из состава Русского собрания, будучи несогласен с отходом организации от политической деятельности. В 1909—1910 годах являлся товарищем председателя Главного совета Союза русского народа (СРН), во время раскола Союза поддержал Николая Маркова. Участвовал в IV Всероссийском съезде СРН и V Всероссийском съезде русских людей, был избран председателем Съезда русских людей в 1913 году. Римский-Корсаков был также председателем Комитета монархических организаций по устройству празднования 300-летия дома Романовых, посещал монархический салоны генерала Евгения Богдановича и князя Владимира Мещерского. После их смерти новый конспиративный монархический кружок образовался вокруг самого Римского-Корсакова.

Во время Первой мировой войны стал одним из основателей Российского общества попечения о беженцах православного вероисповедания, участвовал в «монархических совещаниях», организуемых монархическими партиями. В 1917 году кружок Римского-Корсакова составил «записки» на имя императора и руководителей правительства, содержавшие рекомендации по устранению смуты в стране (среди авторов «записок» называют как самого Римского-Корсакова, так и Михаила Говорухо-Отрока). Февральский переворот стал концом деятельности кружка. Римский-Корсаков уехал в своё имение в Витебской губернии. Он поддержал выступление генерала Корнилова, был арестован и некоторое время пробыл в заключении. После Октябрьской революции переехал в Москву, где проводил собрания монархистов на своей квартире и пытался найти способы спасения царской семьи и развития Белого движения. В 1918 году уехал в Ригу, участвовал в походе генерала Юденича на Петроград.

С 1920 года находился в эмиграции в Берлине. Там активно участвовал в деятельности русского монархического сообщества — был председателем Русского общественного собрания и Русского комитета, состоял членом Совета объединённых русских организаций. Принял участие в Рейхенгалльском съезде монархистов, был избран первым товарищем председателя съезда. Умер 26 сентября 1922 года в Берлине, похоронен на русском кладбище Тегель[2].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Источники указывают самые различные даты рождения: 17.07.1849, 3.05.1850, 19.07.1850.
  2. Александр Клюндер. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Александр Александрович | Кладбище Тегель. pogost-tegel.info. Проверено 11 сентября 2017.

Источники[править | править код]

  • Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 1 сентября 1914 года. — Пг., 1914. — С. 364.

Ссылки[править | править код]