Римский мост (Трир)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римский мост
нем. Römerbrücke in Trier
Roemerbruecke Trier.jpg
49°45′06″ с. ш. 6°37′34″ в. д.HGЯO
Пересекает Мозель
Место расположения Трир[1]
Конструкция
Материал камень
Общая длина
  • 198 м
Эксплуатация
Открытие II век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 367
рус.англ.фр.
У этого термина существуют и другие значения, см. Римский мост.

Римский мост (нем. Römerbrücke) — древнеримский каменный мост через реку Мозель в немецком Трире, старейший мост в стране. Памятник мостостроения древнеримской эпохи.

Мост был построен древними римлянами у брода через Мозель, где возник их город Augusta Treverorum. С этого моста жители приносили жертвы речным богам, что делает дно Мозеля в данном месте важным историко-археологическим объектом. Девять опор моста были построены во II веке нашей эры в период, когда Трир входил в состав Римской империи и считаются до сих пор «чудом техники», поскольку служат опорой моста уже в течение двух тысяч лет[2]. В то же время мост в целом является памятником более позднего времени, поскольку его пролёты возводились заново в начале XII века, а затем в XVIII веке после того, как были разрушены в ходе боевых действий. Наряду с другими античным объектами Трира входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Маркина Л. Г. RÖMERBRÜCKE TRIER РИМСКИЙ МОСТ ТРИР // Культура Германии: лингвострановедческий словарь / под общей редакцией проф. Н. В. Муравлёвой. — М.: АСТ, 2006. — С. 826. — 1181 с. — 3000 экз. — ISBN 5-17-038383-5.

Ссылки[править | править код]