Собор Святейшего Сердца Иисуса (Ташкент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Римско-католический храм Святейшего Сердца Иисуса в Ташкенте»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католический собор
Собор Святейшего Сердца Иисуса
Sacred Heart Cathedral, Tashkent 14-04.JPG
41°18′20″ с. ш. 69°17′45″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, ул. Махтумкули, 80/1
Конфессия Католицизм
Епархия Апостольская администратура Узбекистана
Орденская принадлежность Францисканцы
Тип здания собор (храм)|собор
Архитектурный стиль Неоготика
Автор проекта Людвиг Панчакевич
Строитель Иустин Бонавентура Пранайтис, Болеслав Рутенис, Сергей Адамов,Александр Пономарёв
Основатель о.Юстин Бонавентура Пранайтис
Дата основания 1912 год
Строительство 19122000 годы
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Собор Святейшего Сердца Иисуса — католический храм в Ташкенте (Узбекистан). Кафедральный собор Апостольской администратуры Узбекистана. Располагается по адресу: ул. Махтумкули, 80/1 (ориентир: старый ТашМИ, напротив Экопарка).

История[править | править код]

Строительство католического храма в Ташкенте было начато в 1912 году по инициативе священника Иустина Бонавентуры Пранайтиса по проекту известного польского архитектора Людвика Панчакевича. Рабочими на строительстве костёла первоначально были солдаты-католики, служившие в Ташкенте[1], позднее строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики. После смерти Пранайтиса в 1917 году строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство.

С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. За весь период, пока храм был использован не по назначению, все скульптуры, находящиеся в нём, были или разворованы или разрушены.

В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзССР. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.

В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва.

22 октября 2000 года здание возрожденного собора Святейшего Сердца Иисуса было освящено архиепископом Марианом Олесем — Апостольским нунцием в Казахстане и Средней Азии с 1994 по 2001 годы.

В настоящее время воскресные мессы в храме ведутся на четырех языках: английском, русском, корейском и польском.

В данный момент при храме служат 3 священника-монаха францисканца, 1 монах-францисканец и епископ Апостольской Администратуры Узбекистана о. Ежи Мацулевич, где и располагается его епископская кафедра.


Уникальный интерьер собора[править | править код]

Облицовка мрамором и гранитом придает залам особую торжественность. Двери и эксклюзивная мебель изготовлены из ценных пород дерева. Входные ворота в крипту, прекрасные люстры в главном зале, оригинальные светильники, подсвечники, канделябры, оконные решетки в готическом стиле, дверные навесы и ручки, лестничные ограждения — авторская работа прихожанина — кузнеца Владимира Пилипюка.

Крипта-часовня — самое старое помещение, построенные до 1916 года. В ней проводится святая месса в будние дни.

Зал св. Иоанна Павла II назван в честь Святейшего Папы Римского (1978—2005 гг.), внесшего огромный вклад в дело возрождения католичества в Узбекистане. Здесь проводятся встречи и лекции.

Зал св. Антония Падуанского — самый большой зал на первом этаже. Его украшает мозаичное панно, символизирующее тайну Святейшего Сердца Иисуса, и статуя св. Антония Падуанского (художник Г. Адамов)

Примечания[править | править код]

  1. Солдаты-католики, служившие в Ташкенте, строили этот храм в своё свободное время. Администрация Туркестанского края неоднократно грозила Пранайтису высылкой из края за принуждение солдат-католиков к строительству костёла во время своего свободного времени, так как солдаты возвращались в свои полки после строительства храма сильно уставшими.

Ссылки[править | править код]