Римуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Римуш
аккад. ri2-mu-uš
Римуш
Римуш участвует в избиении пленных. Фрагмент стелы Римуша, обнаруженный Э. де Сарзеком в Телло. Лувр
царь Аккаде,
царь Шумера и Аккада
2261 — 2252 до н. э.
Предшественник Саргон Древний
Преемник Маништушу

Рождение неизвестно
Смерть XXIII век до н. э.
Род династия Аккада
Отец Саргон Древний
Мать Ташлултум[d]
Вероисповедание шумеро-аккадская мифология
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ри́муш — царь Аккаде, Аккада и Шумера, правил приблизительно в 22612252 годах до н. э., из династии Аккаде.

Сын Саргона Древнего.

Первый разгром мятежников[править | править код]

На монолите, имеющем форму крестообразной призмы, в составе текста, перечисляющего дары царя храму бога солнца Шамаша в Сиппаре, Римуш говорит, что после смерти отца «все страны, которые оставил мне мой отец Саргон, восстали против меня и не одна не осталась мне верной». Во главе восставших встал шумерец Каку (или Энимкуг, чтение имени спорно), правитель Ура. К нему примкнули Умма и много других городов. Римуш разбил армию Каку, восставшие потеряли убитыми 8040 человек, в плен взято 5460.

Затем Римуш двинулся к Персидскому заливу и забрал в городах, примкнувших к Каку, пленных ещё 5700 человек. На обратном пути в Аккаде Римуш разгромил Казаллу. Энси Казаллу семит Ашаред был взят в плен. Число убитых составило 12 650 человек, а пленных ещё 5864 — едва ли не всё взрослое население Казаллу. По-видимому, во время этого похода Римуш совершил набег на государство Хишепратепа (или Хишепрашера), одного из царей Элама, и разрушил там несколько городов.

Второй разгром мятежников[править | править код]

Города Древней Месопотамии в 3-м тысячелетии до н. э.

Через некоторое время Римуш совершил ещё один, более серьёзный поход на юго-восток Двуречья, где образовалась мятежная коалиция, во главе которой стояли города Умма и Киан (Дер?). Римуш разгромил эту коалицию, энси Уммы и Адаба были убиты, а энси Киана, Халлаба и Лагаша, а также ряд военачальников были взяты в плен.

Число убитых только в Умме и Киане составило 8900 человек, там же было взято в плен 3540 человек.

«Римуш, царь вселенной, в битве Ур и Убме поверг и 8040 мужей уложил; 5460 пленных захватила его рука; и Какуга, царя Ура, захватила его рука: и (всех) его энси (патеси) захватила его рука; и [… ] захватила его рука; и до самого Нижнего моря…, и 5700 мужей из городов Шумера он вывел и на гибель отдал (?), и города их он поверг, и стены их он разрушил. Когда при возвращении его город Казаллу возмутился, он поверг… (Конец отбит. Следует ещё несколько плохо сохранившихся надписей Римуша. Затем ещё одна его же аккадская надпись:) Римуш, царь вселенной, в битве с Казаллу, 12650 мужей уложил, 5 864 пленных захватила его рука; и [в] области Элама [все] города захватила его рука; и стены их он разрушил».[1]

Надпись Римуша сообщает о взятии в плен и умерщвлении в общей сложности 54 тысяч человек. Очевидно, что Римуш не ограничивался карательными мерами против знати, а стремился уничтожить всё население мятежных городов. Основной целью расправ было устрашение населения и пресечение мятежей против династии Аккаде. После восстания южных городов Римуш отказался от титула южных гегемонов «царь Страны (или Шумера.

Поход в Элам[править | править код]

Клинописная глиняная табличка с описанием побед Римуша царя Аккада над Апалкамашем царем Варахсе и эламскими городами. Лувр. Париж

Замирив таким образом Нижнюю Месопотамию, Римуш на 3-ем году правления (около 2258 года до н. э.) предпринял ещё один поход против Элама, точнее против царя Варахсе (область нагорья Пошт-ем Кух и земли у верхнего течения р. Керхе) Апалкамаша, и против шаганы (правителя или военачальника) города Варахсе Сидгау, который до этого подчинялся Саргону. Разгромив их, Римуш затем разбил и войска других эламских государств, «в беде Варахсе» поспешившие ему на помощь.

Число убитых и пленных в этом походе также было очень велико. В плен попали также шагана Сидгау и шагана города Захары Ункапи (или Сакарпи).

«Римуш, царь вселенной, в битве поразил Абалгамаша, царя Барахси, и Сидгау, наместника его, захватила его рука; и... гаву, наместника За[бшали??], захватила его рука. Между Аваном и Сузами на реках… и… на каменные глыбы (?) города их он развалил; и города Элама он поверг и стены их разрушил; и корень Барахси из племени Элама он исторг; так Римуш, царь вселенной, Эламом овладел и [для?] Энлиля его удержал (?), Уту и Забабе…... он подарил (??)».[2]

Дары храмам[править | править код]

Раковина с выгравированной на ней надписью «Римуш, царь Киша». Коллекция Лувра (AO 21404)

Видимо, Римуш предпринимал также и походы на север, так как в своей надписи от утверждал, что держит для Энлиля моря Верхнее (Средиземное) и Нижнее (Персидский залив) и все горы. Известно также о присутствии Римуша к северу от Ниневии — он основал там город, названный в его честь. Основной целью расправ Римуша было устрашение населения и пресечение мятежей против династии Аккаде. Достигнутое, таким образом, временное замирение страны свидетельствует лишь о шаткости власти Римуша.

Пытаясь заручиться поддержкой жречества, Римуш приносил обильные дары храмам. Существенно при этом, что несмотря на захват большого числа пленных, говорить о возникновении прямого рабства в большом масштабе в пределах царско-храмовых хозяйств, видимо, не приходится. Римуш, например, увековечил специальной надписью на статуе дарение храму Энлиля в Ниппуре 15 кг золота, 1,8 тонн меди из эламской добычи, и всего 6 рабов и рабынь. Видимо, большинство пленных по-прежнему уничтожалось.

«[Во время оно] никто не создавал статуи из свинца, [но] у Римуша, царя Киша, была статуя его самого, сделанная из свинца. Она стояла перед Энлилем; [и] она повторяла (?) о его [Римуша] достоинствах в иду богов.
Кто когда либо разрушит эту надпись — пусть Энлиль и Уту выбьют [из-под него] основы, пусть они лишат его семени.
Надпись с …».

надпись на табличке

Убийство Римуша[править | править код]

По преданию, Римуша убила знать, закидав его тяжёлыми каменными печатями. Как видно, в присутствии царя не полагалось находиться с оружием. Правил Римуш 9 лет, но есть данные и о 15-летнем (L1+N1) и о 7-летнем (IB) его правлении.

Список сохранившихся датировочных формул Римуша[править | править код]


Династия Аккаде
Sargon of Akkad.jpg
Предшественник:
Саргон
Древний
царь Аккаде,
царь Шумера и Аккада

ок. 22612252 до н. э.
(правил 9 лет)
Sargon of Akkad.jpg
Преемник:
Маништушу

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]