Ринальдо д’Эсте (герцог Модены и Реджо)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ринальдо д’Эсте
итал. Rinaldo d'Este
Ринальдо д’Эсте
Портрет герцога Ринальдо д’Эсте
Флаг
Герцог Модены и Реджо
6 сентября 1694 — 26 октября 1737
Предшественник:

Франческо II д’Эсте

Преемник:

Франческо II д’Эсте

Флаг
Герцог Мирандолы
1710 — 1737
Предшественник:

Франческо Мария Пико делла Мирандола

Преемник:

Франческо III д’Эсте

Кардинал-дьякон
Санта-Мария-делла-Скала
20 декабря 1688 — 21 марта 1695
Предшественник:

Иоганнес Вальтер Шлюсе

Преемник:

Доменико Таруджи


Рождение:

26 апреля 1655(1655-04-26)
Модена

Смерть:

26 октября 1737(1737-10-26) (82 года)
Модена

Династия:

Эсте

Отец:

Франческо I д’Эсте

Мать:

Лукреция Барберини

Супруга:

Шарлотта Брауншвейг-Люнебургская

Дети:

Бенедетта, Франческо III д’Эсте, Амалия, Джан Федерико, Генриетта д’Эсте


Награды:
рыцарь ордена Золотого руна
Commons-logo.svg Ринальдо д’Эсте на Викискладе

Ринальдо д’Эсте, также именуемый Ринальдо III (итал. Rinaldo d'Este; 26 апреля 1655, Модена — 26 октября 1737, Модена) — герцог Модены и Реджо с 1694 года, герцог Мирандолы (англ.) и маркиз Конкордии с 1710 года.

Биография[править | править код]

Церковная карьера[править | править код]

Ринальдо д’Эсте, будущий герцог Модены и Реджо, родился в апреле 1655 года в Модене. Его родителями были правящий герцог Франческо I и его третья супруга Лукреция Барберини, представительница могущественного и богатого семейства Барберини. Всего через три года, в 1658, Ринальдо лишился отца. Новым герцогом Модены стал старший сводный брат Ринальдо, Альфонсо IV д’Эсте, которого вскоре сменил его сын Франческо II.

Портрет кардинала Ринальдо д’Эсте (будущего герцога)

Как младшего отпрыска семьи, Ринальдо изначально готовили к церковной деятельности, хотя он также прошёл обучение в Университете Модены. Многие из его родственников по матери из семьи Барберини, чьё возвышение во многом связано с именем папы римского Урбана VIII, были кардиналами и занимали видные посты в Ватикане (см. Франческо и Карло Барберини).

Ринальдо д’Эсте получил сан кардинала 2 сентября 1686 года, в понтификат папы Иннокентия XI. После этого он дважды принимал участие в конклавах — в 1689 и 1691 годах.

В марте 1695 года, в связи с наследованием Моденского герцогства, Ринальдо д’Эсте сложил с себя духовный сан.

Герцог Моденский[править | править код]

Первыми шагами нового герцога стало снижение цены на зерно и мероприятия по улучшению условий жизни крестьян. С началом войны за испанское наследство Ринальдо объявил о нейтралитете Модены, однако это не помешало французским войскам захватить герцогство летом 1702 года. Герцог был вынужден бежать в Болонью, входившую тогда в состав Папского государства. В 1707 году, после длительной осады, в которой принимал участие и сам герцог Ринальдо, немецкие войска вытеснили французов из Модены. В результате мирного договора, Ринальдо приобрел герцогство Мирандола, но потерял Комаккьо.

В 1721 году он попытался установить доброжелательные отношения с Францией, устроив брак своего сына и наследника Франческо с Шарлоттой Аглаей Орлеанской, дочерью герцога Филиппа II Орлеанского, регента Франции в период малолетства Людовика XV. Шарлотта Аглая получила огромное приданое в 1 800 000 ливров, причем половина из этой суммы по приказу регента была внесена от имени молодого короля Людовика XV. Этот союз, однако, в основном из-за распущенного поведения невестки, доставил герцогу немало проблем. Для того, чтобы сохранить мир при дворе, Ринальдо даже выстроил для герцогской наследной четы отдельный дворец в Ривальта.

В 1728 году, через брак дочери Ринальдо, Энрикетты, с бездетным герцогом Пармы и Пьяченцы Антонио Фарнезе, герцогом Модены была сделана попытка заполучить Парму. Однако после смерти герцога Антонио в 1731 году, Елизавета Фарнезе, королева Испании, добилась признания новым герцогом Пармы своего сына Карла .

В 1733 году разразилась Война за польское наследство. Объявив себя нейтральной стороной, герцог Ринальдо тайно принял сторону Австрии. Как и 30 лет назад, наступление французских войск заставило его переехать в Болонью. Однако и в этой войне герцог был вознагражден новыми территориями. За услуги, оказанные австрийцам, в 1736 году Ринальдо получил графства Новеллара и Баньоло (итал.) (местная династия, ветвь рода Гонзага, пресеклась в 1728 году).

На момент своей смерти в октябре 1737 года, Ринальдо д’Эсте был самым старым герцогом в истории Модены и Феррары (полных 82 года), а также дольше всех находился на престоле (полных 43 года). Из-за того, что наследный принц Франческо, находясь на службе австрийского императора, в Италии отсутствовал, Ринальдо назначил регентов герцогства до его возвращения - своих старших дочерей Бенедетту и Амалию.

Брак и семья[править | править код]

11 февраля 1696 года в Модене герцог Ринальдо вступил в брак с принцессой Шарлоттой Фелицитас Брауншвейг-Люнебургской, дочерью князя Брауншвейг-Каленбергского Иоганна Фридриха из рода Вельфов и Бенедикты Генриетты Пфальцской. Шарлотта была племянницей курфюрста Ганновера Эрнста Августа и старшей сестрой императрицы Священной Римской империи Вильгельмины Амалии. Дети:

После смерти жены от последствий очередных родов в 1710 году герцог Ринальдо больше не женился.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Франческо II д’Эсте
Герцог Модены и Реджо
1694—1737
Преемник:
Франческо III д’Эсте