Ринкон, Диого

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Диого Ринкон
Общая информация
Полное имя Диого Августо Пашеку да Фонтура
Родился 18 апреля 1980(1980-04-18) (38 лет)
Порту-Алегри, Бразилия
Гражданство Флаг Бразилии Бразилия
Рост 185 см
Вес 83 кг
Позиция полузащитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Клубная карьера[* 1]
2000—2002 Флаг Бразилии Интернасьонал 32 (3)
2002—2009 Флаг Украины Динамо (Киев) 190 (71)
2008  Флаг Бразилии Коринтианс 11 (2)
2009—2010 Флаг Греции Кавала 30 (5)
2012 Флаг Бразилии Каноас 4 (1)
Национальная сборная[* 2]
1997—1999 Флаг Бразилии Бразилия (до 17 лет)
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Дио́го Ринко́н (порт. Diogo Rincón, полное имя Диого Августо Пашеку да Фонтоура порт. Diogo Augusto Pacheco sim Fontoura; род. 18 апреля 1980 года, Порту-Алегри, штат Рио-Гранде, Бразилия) — бывший бразильский футболист, полузащитник.

Биография[править | править код]

Клубная карьера[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Диого Ринкон родился 18 апреля 1980 года в бразильском городе Порту-Алегри. Футболом начал заниматся в школе местоного «Интернасьонала». В 2000 году попал в основную команду «колорадос» за которую провёл 32 игры в чемпионате Бразилии и выиграл Лигу Гаушу 2000.

«Динамо» (Киев)[править | править код]

В июле 2002 года подписал контракт с киевским «Динамо». В первом сезоне за киевлян Ринкон выступал не очень удачно (впрочем, как и вся команда). «Динамо» провалило группу в Лиге чемпионов, заняв 3-е место и выбыв Кубок УЕФА. Но и там «динамовцев» постигла неудача — уступили «Бешикташу». Первый матч в Киеве закончился со счётом 0:0, а в матче в Стамбуле «Динамо» уступило 3:1. Именно в этом матче Диого забил свой первый мяч в еврокубках.

Следующая половина сезона стала для Ринкона более удачной. Он стал забивать почти в каждом матче. В первых трёх играх весенней части чемпионата Украины его голы принесли 7 очков. Также забил решающий матч в финале Кубка Украины 2003.

Сезон 2003/04 также прошел под знаком Диого. Именно в первом туре группового этапа Лиги чемпионов этого сезона Ринкон оформил свой самый знаменитый дубль — в ворота московского «Локомотива» на 83-й и 90+1-й минутах матча в Киеве. В последнем туре «Динамо» на НСК «Олимпийский» встречалось с «Интером». Обе команды выходили бы дальше только в случае победы. На 68-й минуте Даниэле Адани открыл счёт, а на 85-й Ринкон его сравнял. В итоге, матч завершился со счётом 1:1. «Интер» вылетел в Кубок УЕФА, а «Динамо» вообще осталось без еврокубков.

Следующие сезоны стали для Ринкона менее успешными. Тренер киевлян Анатолий Демьяненко начал более серьезно относится к дисциплине Диого, но прощал ему непрофессиональное отношение к футболу. А вот его приемник, Леонид Буряк, обратил внимание на лишний вес, который Ринкон набирал после отпуска, и, в итоге, просто выгнал его из команды.

Аренда в «Коринтианс»[править | править код]

В феврале 2008 года Диого перешёл на правах аренды на год в бразильский «Коринтианс»[1]. Летом 2008 года «Коринтианс» предложил «Динамо» оставить игрока в Бразилии, мотивируя это, в числе прочего, желанием Диого, но «Динамо» отказалось, потребовав, чтобы по окончании аренды бразилец вернулся в Киев[2]. Но в столице Украины стороны полностью разорвали контракт[3].

Именно в «Коринтиансе», по словам Ринкона, у него начались серьезные проблемы с алкогольной зависимостью, год провёл в центре для алкозависимых, и только после этого окончательно перестал употреблять спиртное.

«Кавала» и «Каноас»[править | править код]

В сезоне 2009/10 сыграл 25 матчей за греческую «Кавалу». В 2012 году перешёл в бразильский «Каноас»[4], который он покинул в конце сезона и завершил карьеру игрока.

Карьера в сборной[править | править код]

Диого Ринкон выступал за юношескую сборную Бразилии, в составе которой стал чемпионом мира среди юниоров (U-17) 1997 года.

После игровой карьеры[править | править код]

После окончания футбольных выступлений Ринкон владел сетью кафе и ресторанов.

В июне 2017 года по приглашению Ирпенской библейской церкви посетил Киев, где давал футбольные мастер-классы украинским детям, а также провёл несколько товарищеских матчей в составе Христианской сборной Бразилии[5].

Достижения[править | править код]

Командные[править | править код]

Флаг Украины «Динамо» (Киев)

Флаг Бразилии Сборная Бразилии (до 17 лет)

Личные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Диого Ринкон отправился в Коринтианс. football.ua. Проверено 4 марта 2018.
  2. Коринтианс отпустил Ринкона. football.ua. Проверено 4 марта 2018.
  3. Динамо расторгло контракт с Ринконом. football.ua. Проверено 4 марта 2018.
  4. Ринкон, наконец, нашел себе команду | Футбольные трансферы Бразилия. footballtransfer.ru. Проверено 4 марта 2018.
  5. telegraf.com.ua. Экс-звезда "Динамо" вернулся в Украину проповедником и провел матч в тюрьме (рус.), Телеграф. Проверено 4 марта 2018.

Ссылки[править | править код]