Риновирусы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Риновирус»)
Перейти к: навигация, поиск
Риновирусы
Rhinovirus.PNG
Молекулярная поверхность риновируса с белковыми шипами.
Научная классификация
Международное научное название

Rhinovirus

Виды
= Human rhinovirus A
= Human rhinovirus B
= Human rhinovirus C
Группа по Балтимору

IV: (+)оцРНК-вирусы

Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Риновирусы (лат. Rhinovirus, от др.-греч. ῥίς / ῥινός — нос) — группа мелких РНК-содержащих видов вирусов рода энтеровирусов, вирионы которых не имеют наружной оболочки, а геном представлен одноцепочечной линейной нефрагментированной молекулой РНК связанная с белком VPg; включает возбудителей острых респираторных заболеваний (ОРЗ). Нуклеокапсид организован по типу кубической симметрии. После его удаления экстрагированная РНК сохраняет инфекционность.

Классификация[править | править вики-текст]

Согласно базе данных ICTV систематика группы неоднократно менялась[2][3][4]. Впервые вид Rhinovirus 1A из рода Rhinovirus включён базу данных в 1971 году, а уже в 1976 он сменил название на Human rhinovirus 1A и был разделён на несколько десятков нумерованных серологических типов. Дальнейшие исследования позволили в 1999 году отнести большинство из них к виду Human rhinovirus A и только три (Human rhinovirus 3, 14, 72) — к виду Human rhinovirus B, включённых в тот же род Rhinovirus[5]. В 2005 году 2 близких рода (Enterovirus и Rhinovirus) объединили в один[6]. В 2009 выделили новый вид Human rhinovirus C, а в 2012 году всем трём видам вернули историческое название Rhinovirus A, B, C.

Существует много различных серологических типов риновирусов (это затрудняет борьбу со вспышками ОРЗ). Образование дочерних популяций риновирусов происходит в цитоплазме; высвобождение вирусов сопровождается лизисом клетки.

Риновирусы классифицируют на две большие группы по способности к репродукции в клетках приматов.

  • Риновирусы группы Н размножаются и вызывают цитопатические изменения в ограниченной группе диплоидных клеток человеческого эмбриона и специальной линии (R) клеток HeLa.
  • Риновирусы группы М размножаются и вызывают цитопатические изменения в клетках почек обезьян, почек эмбриона человека и различных перевиваемых клеточных линиях человеческих клеток.

По структуре единственного типоспецифического Аг выделяют 113 иммуноразнородных групп. Группоспепифический Аг отсутствует.

Клиника[править | править вики-текст]

Риновирусы вызывают у человека и животных воспалительные заболевания верхних дыхательных путей[7], размножаясь в клетках слизистой оболочки носоглотки.

Длительность инкубационного периода при риновирусных инфекциях составляет 1—5 суток, в редких случаях — несколько часов.

У детей риновирусные инфекции сопровождаются лихорадкой, у взрослых повышение температуры наблюдают редко. Продолжительность риновирусных инфекций обычно составляет 5—9 суток, насморк иногда (как правило, при отсутствии лечения) продолжается до 2 недель.

Осложнения риновирусных инфекций у взрослых встречаются редко; у детей иногда развиваются бронхиты, синуситы и отиты.

Риновирусная инфекция вызывает развитие невосприимчивости только против гомологичного штамма на период 1—2 года.

Принципы микробиологической диагностики[править | править вики-текст]

Для подтверждения диагноза риновирусной инфекции проводят выделение вирусов на культурах клеток, заражённых отделяемым из носовых ходов; возбудитель идентифицируют в РН с помощью антисывороток.

Лечение и профилактика[править | править вики-текст]

Лечение риновирусных инфекций симптоматическое. Вакцинопрофилактика риновирусных инфекций невозможна ввиду большого числа серологических вариантов возбудителя.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]