Ринсвинд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персонажи книг
Терри Пратчетта
серии Плоский мир
Ринсвинд верхом на Сундуке, иллюстрация Джоша Кирби.
Подробности
Полное имя: Ринсвинд
Описание:
Сюжетные связи: «Сундук»
«Двацветок»
Местонахождение:
Появление в книгах
Первое появление: «Цвет Волшебства»
Другие детали
Замечания:

Ринсвинд (англ. Rincewind the Wizzard) — волшебник-недоучка из серии книг Терри Пратчетта о Плоском мире.

Внешность[править | править код]

Ринсвинд относительно молодой волшебник на четвертом десятке, высок и тощ(большинство волшебников Плоского Мира низкорослы и упитаны, шарообразны и не любят бегать), его подбородок украшает общипанная бородёнка. Он одет в темно-красный балахон с вышитыми потускневшими блестками магическими знаками, который видел лучшие дни, а возможно, и лучшие десятилетия. На голове Ринсвинд носит остроконечную шляпу с волнистыми полями, на которой кто-то большими серебряными буквами вышил: «Валшепник» (англ. Wizzard). Сверху шляпу венчает звезда, потерявшая большую часть блесток. Шею Ринсвинда украшает цепь с бронзовым октагоном, сразу выдающая выпускника Незримого Университета, высшей школы магии.

Описание[править | править код]

Когда Ринсвинд был студентом, он заглянул в Октаво, книгу, в которой записаны восемь Заклинаний, по легенде произнесенных Создателем в момент сотворения Плоского Мира. В этот момент одно из Заклинаний сбежало из книги и укрылось в голове Ринсвинда. Так как все прочие заклинания страшились подобного соседства, больше никакой магии студенту усвоить так и не удалось. Ринсвинд труслив, но его постоянно настигают неприятности. Стоит ему на минутку улечься отдохнуть, как судьба подкидывает ему испытания. Его девиз: «Я бегу, следовательно, я существую». К нему безуспешно пытается прийти Смерть, чтобы забрать его душу, но он то спасается в последний момент, то оказывается не в том месте, где его ожидала бы гибель. Со временем песочные часы его жизни начинают искривляться, а песок в них течет вспять. Ринсвинд известный знаток лингвистики и практической географии — он может крикнуть «Помогите!» на четырнадцати языках и умолять о пощаде ещё на двенадцати.

Ринсвинд является единственным на Безымянном Континенте обладателем Сундука, подаренного ему Двацветком, первым туристом на Диске.

До начала своих умопомрачительных приключений работал помощником Библиотекаря в Библиотеке Незримого Университета. В настоящее время он исполняет обязанности профессора Жестокой и Необычной Географии (англ. Egregious Professor Of Cruel And Unusual Geography).

Появляется в следующих книгах:

Экранизация[править | править код]

В телевизионной экранизации «Цвет волшебства» роль Ринсвида исполняет актёр Дэвид Джейсон[1].

В других областях[править | править код]

Ринсвинд вместе с Нянюшкой Ягг, Волан-де-Мортом и Дамблдором появился на первоклассных марках Королевской почты Великобритании[2].

Ринсвинд является главным героем серии видео игр "Discworld" в жанре квест.

Критика и отзывы[править | править код]

А.С. Байат в своем обзоре романа «Ночная стража» отмечает отсутствие Ринсвинда как один из признаков того, что воображаемый мир Пратчетта становится мрачным и тёмным[3][4].

Ринсвинд занял 10 место в списке 10 самых интересных героев фэнтези по версии журнала «Мир Фантастики». Автор добавил, что персонаж превратил трусость в настоящую философию[5].

Упоминания[править | править код]

В честь Ринсвинда назван один из релизов Докувики[6]

В ролевой многопользовательской 2D игре Space Station 13 присутствует заболевание Wizarditus, векторное название которого - Rincewindus Vulgaris. Согласно описанию, заболевание вызывает спонтанный рост робы мага, неконтролируемое выкрикивание заклинаний, а на последней стадии телепортирует инфицированного в случайное место на карте. [7]

Примечания[править | править код]

  1. Nathan Lee. Fantasy With Comedy (англ.). The New York Times (29 January 2009).
  2. Terry Pratchett celebrated by new Royal Mail stamps (англ.). BBC News (30 December 2010). Дата обращения 4 мая 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  3. AS Byatt (англ.). A comforting way of death (англ.) // The Guardian : newspaper. — 2002. — 9 November.
  4. AS Byatt (англ.). A comforting way of death (англ.) // The Guardian : newspaper. — 2002. — 9 November.
  5. Михаил Попов. Во имя добра. Самые-самые… Главные герои фэнтези! // Мир фантастики. — июль 2006. — № 35.
  6. ru:releasenames [DokuWiki]
  7. Infections - /tg/station 13 Wiki

Ссылки[править | править код]