Риотам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Риота́м (лат. Riothamus, Riotimus, Rigothamus или Rigotamos, предводитель (в хрониках также известен как «король») романо-бриттов, призванный императором Антемием для помощи римским войскам в Северной Галлии против вестготов.

Проблема идентификации[править | править исходный текст]

Имя «Риотам» означает «верховный правитель». Поэтому неизвестно, является ли оно личным именем или же представляет собой всего лишь титул. Кроме того, до сих пор нет единого мнения пришел ли Риотам из Британии или же он был правителем Арморики. Также некоторые исследователи отождествляют его с Королем Артуром.

Следует отметить, что имя Риотама (сына Дероха I) встречается среди правителей Домнонии — королевства, основанного в Бретани мигрировавшими из Британии романо-бриттами. Годы его правления (ок. 460—470) совпадают с деятельностью Риотама, упомянутого Иорданом. Версию о том, что Риотам Иордана и король Думнонии одно и то же лицо косвенно подтверждает письмо Сидония Аполлинария к Риотаму, в котором Аполлинарий обращается к нему как к правителю, обладающему юридической властью.

Обстановка в Галлии[править | править исходный текст]

Война с готами[править | править исходный текст]

В 469 году Риотам во главе 12 тысячной армии высадился с моря и подошел к городу Бурж. Он был призван туда императором Антемием, который в это время вел тяжелую войну с готами Эвриха, пытавшимися овладеть всей Галлией. Однако готы разбили армию Риотама в битве при Деоле еще до его соединения с союзниками. Вероятно это случилось из-за предательства преторианского префекта Галлии Арванда, посоветовавшего Эвриху напасть на бриттов. Сам Риотам сумел бежать к бургундам, где вскоре умер.

Риотам в источниках[править | править исходный текст]

Одним из главных источников является Иордан. В своем сочинении «О происхождении гетов» он утверждает следующее (Getica XLV.237):

Эврих, король везеготов, примечая частую смену римских императоров, замыслил занять и подчинить себе Галлии. Обнаружив это, император Антемий потребовал помощи у бриттонов. Их король Риотим пришел с двенадцатью тысячами войска и, высадившись у океана с кораблей, был принят в городе битуригов. Ему навстречу поспешил король везеготов Эврих, ведя за собой бесчисленное войско; он долго сражался, пока не обратил Риутима, короля бриттонов, в бегство еще до того, как римляне соединились с ним. Тот, потеряв большую часть войска, бежал с кем только мог и явился к соседнему племени бургундзонов, в то время римских федератов.

Риотаму также адресовано письмо Сидония Аполлинария (lib. III ep. 9).

Литература[править | править исходный текст]

  • Léon Fleuriot Les origines de la Bretagne, Paris, 1980
  • Emilienne Demougeot La formation de l’Europe et les invasions barbares: II De l’avènement de Dioclétien (284) à l’occupation germanique de l’Empire romain d’Occident (début du VIe siècle), Parigi, 1979
  • Jeremy Duquesnay Adams «Sidonius and Riothamus : a glimpse of the historical Arthur ?» in J. P. Carley (dir.) Arthurian litterature XII, Woodbridge, 1993
  • Geoffrey Ashe e Leon Fleuriot, The Discovery of King Arthur, Guild Publishing, Londra, 1985
  • Geoffrey Ashe, A Certain Very Ancient Book: Traces of an Arthurian Source in Geoffrey of Monmouth’s History, Speculum, 1981
  • A.H.M. Jones, J.R. Martindale, J. Morris, Prosopography of the Later Roman Empire T.2 395—527, Cambridge, 19711992

Ссылки[править | править исходный текст]