Рио-Гранде (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рио-Гранде
Rio Grande
Постер фильма
Жанр

вестерн

Режиссёр

Джон Форд

Продюсер

Джон Форд
Мериан Купер

Автор
сценария

Джеймс Кевин Макгиннес

В главных
ролях

Джон Уэйн
Морин О'Хара

Оператор

Берт Гленнон

Композитор

Виктор Янг

Кинокомпания

Argosy Pictures, Republic Pictures

Длительность

105 мин.

Бюджет

1,2 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1950

IMDb

ID 0042895

«Рио-Гранде» (англ. Rio Grande) — вестерн режиссёра Джона Форда, вышедший на экраны в 1950 году. Это заключительный фильм так называемой «кавалерийской» трилогии Форда. Лента снята по мотивам рассказа Джеймса Уорнера Беллы и была номинирована на премию Гильдии сценаристов США за лучший американский вестерн.

Сюжет[править | править вики-текст]

Полковник Кирби Йорк узнал, что его сын Джефферсон, которого он не видел уже 15 лет (с самого его младенчества), провалил экзамены в Вест-Пойнт и отчислен. И почти тут же в военном лагере Йорка появились новобранцы, среди которых находился и его сын.

И как быть? С одной стороны, в полковнике проснулись нерастраченные отцовские чувства, с другой — он прекрасно знает, как в армии относятся к любимчикам командира. Значит, с Джеффри будет особый спрос — больший, чем с других.

Но главные проблемы у Кирби Йорка начались, когда в лагерь приехала мать Джефферсона, бывшая жена полковника Кэтлин. Она хочет выкупить сына и увезти его домой. Один раз армия уже разлучила Кирби и Кэтлин. На этот раз судьба приготовила им новые испытания в виде вышедших на тропу войны индейцев апачи. И значит, будут стрельба и погони, кавалерийские атаки и индейские стрелы, нарушение государственной границы на реке Рио-Гранде ради спасения похищенных детей и смелые вылазки в самое сердце вражеского лагеря. И отец будет гордиться сыном, а сын получит благодарность лично от президента США.

И наконец-то мать и жена поймёт, что в военное время мужчины должны быть мужчинами — и выполнять приказы во что бы то ни стало.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

«Кавалерийская трилогия»:

Ссылки[править | править вики-текст]