Рисаламанде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисаламанде
Рисаламанде с вишнёвым соусом
Рисаламанде с вишнёвым соусом
Входит в национальные кухни
Датская кухня
Страна происхождения
Время появления XIX век
Компоненты
Основные рис
молоко
сахар
сливки
миндаль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рисаламанде (дат. ris-a-la-mande от фр. riz à l'amande — «рис с миндалём»)[1] — традиционный датский десерт, холодный рисовый пудинг со взбитыми сливками и миндалём. Обычно подают с горячим вишнёвым соусом (дат. kirsebærsovs) в конце рождественского ужина.

История[править | править код]

Рисовая каша с корицей была традиционным праздничным блюдом в Дании на протяжении столетий. Импортный рис был дорог и поэтому блюда из него не входили в повседневный рацион. Холодная рисовая каша с вином описана в кулинарной книге Anna Wecker kogebog в 1616 году. Рисовый десерт с соусом «рисаламанде» впервые представлен в 1837 году в поваренной книге Kogebog for smaa Huusholdninger мадам Мангор[en][2].

Десерт обрёл популярность, когда цены на рис снизились и рисовый пудинг перестал быть эксклюзивным блюдом[1]. После Второй мировой войны рисаламанде стали преподносить как «экономичный» десерт, поскольку добавление легко доступных сливок позволило уменьшить количество дорогого риса в одной порции.

Во второй половине XX века рисаламанде стал обязательным блюдом для рождественского стола в Дании[2]. Традиционно рисовый пудинг готовят заранее, в малый сочельник (дат. lillejuleaften, 23 декабря). Позаимствовав у французов традицию выбирать «бобового короля», датчане при приготовлении кладут в десерт один целый миндальный орех. Человек, который нашёл в своей тарелке этот орех, предъявляет его и получает «миндальный подарок» (дат. mandelgave) — например, шоколадное сердце, игрушку или монету[3][4]. В скандинавской культуре миндальным подарком традиционно была марципановая свинка — фигурка, вылепленная из марципана специально для рождественского ужина[5][6]; в немецкой традиции марципановую свинку (нем. Glücksschwein) дарят как пожелание удачи в новом году. Счастливчику полагается скрывать свою находку как можно дольше, чтобы другие участники рождественского ужина были вынуждены доесть свой рисаламанде до дна, несмотря на предшествующую обильную трапезу.

Рецепт[править | править код]

Круглозёрный рис варят в воде и молоке, добавляют сахар и ваниль, остужают. В вязкую холодную кашу добавляют дроблёный или рубленый бланшированный миндаль и взбитые сливки. Вишнёвый соус для десерта готовят из замороженной или консервированной вишни с сахаром и загущают крахмалом[2][1].

Десерт гарнируют соусом непосредственно при подаче, чтобы миндально-сливочный рис был холодным, а соус горячим. Иногда вишнёвый соус заменяют вареньем или сиропом, можно использовать и другие ягоды. В некоторых ресторанах и кафе рисаламанде подают с миндальным мороженым или апельсиновой цедрой[2].

Разновидности[править | править код]

Другое традиционное датское рождественское блюдо risengrød — классический рисовый пудинг без сливок и миндаля — подают горячим со сливочным маслом и корицей.

Подобный рисаламанде десерт в Швеции называют «рис а-ля Мальта» (швед. ris à la Malta), его готовят из холодного рисового пудинга со взбитыми сливками, сахаром и ванилью, а миндаль не является обязательным компонентом. Десерт подают с тёплым ягодным соусом, вареньем или замороженными ягодами. Аналогичное блюдо с кусочками апельсинов называют apelsinris. Считается, что едок, нашедший в своей порции орех, женится или выйдет замуж до следующего Рождества.

В Норвегии аналогичное блюдо называется «рискрем» (норв. riskrem — «рисовый крем»). Здесь измельчённый миндаль обычно не добавляют в блюдо при приготовлении, а посыпают им готовый десерт при подаче. Соус чаще готовят из малины или клубники[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Любомирова К. Датский пудинг "Рисаламанде" // Выпечка к Рождеству и Новому году. — М.: РИПОЛ классик, 2013. — С. 15. — 32 с. — (Азбука праздничной кулинарии). — ISBN 9785386068233.
  2. 1 2 3 4 Бурмистрова-Йоргенсен Н. Рисаламанде - датский рождественский десерт. Florapassion (26 декабря 2017).
  3. Danish holidays and traditions (англ.). Denmark.dk. Ministry of Foreign Affairs of Denmark.
  4. Danish Christmas Traditions Архивировано 4 декабря 2009 года.. Retrieved 25 July 2009.
  5. Hayford O'Leary, Margaret. Culture and customs of Norway (неопр.). — Santa Barbara, Calif.: Greenwood, 2010. — С. 74. — ISBN 9780313362491.
  6. Слейтер Н. Рис со сливками, миндалём и ягодами // Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты = The Christmas Chronicles. — ISBN 9785041407490.
  7. Christmas Rice Pudding (Riskrem) (англ.). Sunset. Sunset Publishing.