Рискиев, Руфат Асадович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руфат Рискиев Boxing pictogram.svg
узб. Rufat Riskiev
Фотография
Общая информация
Полное имя

Руфат Асадович Рискиев

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан

Дата рождения

2 октября 1949(1949-10-02) (68 лет)

Место рождения

Аккурган, Узбекская ССР

Весовая категория

Средний вес

Любительская карьера
Количество боёв

189

Количество побед

174

Руфа́т Аса́дович Риски́ев (узб. Rufat Asadovich Risqiyev, 2 октября 1949, Аккурган, Узбекская ССР)  — советский боксёр. Четырёхкратный чемпион СССР (1972, 1974—1976). Чемпион Мира (1974). Заслуженный мастер спорта СССР (1974). Выдающийся боксёр СССР (1974). 

Биография[править | править код]

Руфат Асадович Рискиев родился в 1949 году в Аккургане в семье врача. С 12 лет стал заниматься боксом в Ташкенте у знаменитого тренера Сиднея Львовича Джексона. С 14 лет Рискиев занимался боксом в ташкентском спортивном обществе «Буревестник». С 1966 года стал заниматься под руководством известного тренера Бориса Гранаткина[1].

В 1974 году Руфат Рискиев стал чемпионом мира. В 1976 году на Олимпийских играх в Монреале стал серебряным призёром. На этих играх Рискиев стал единственным советским боксёром, добравшимся до финала. В решающем поединке ему противостоял американец Майкл Спинкс. В третьем раунде Спинкс нанёс сильнейший удар, и рефери остановил встречу. Рискиев показал судье, что удар был ниже пояса, но победа была присуждена американскому боксёру. После игр Рискиев покинул большой спорт[2].

По окончании спортивной карьеры снимался в кино. Известен по роли в фильме «На ринг вызывается…» где сыграл фактически самого себя — мальчишку из узбекской махалли, ставшего чемпионом мира[3].

В 1997 году Руфат Рискиев вошёл в судейскую секцию WBA и стал первым судьей международной категории профессионального бокса в центральноазиатских странах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]