Риск ликвидности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Риск ликвидностифинансовый риск, связанный с неспособностью краткосрочной реализации финансового актива, ценной бумаги или физического товара по цене, близкой к рыночной, то есть без существенных убытков[1].

Риск ликвидности возникает из-за неполноты рынков и информационной асимметрии. Должник может вести рискованную политику, которая ведет к потенциальным трудностям при исполнении обязательств. При этом информация о действиях должника может быть недоступна кредитору. Возникает моральный риск[2].

Виды рисков ликвидности[править | править код]

Существует два основных вида рисков ликвидности[3]:

  • риск рыночной ликвидности (англ. Market Liquidity Risk);
  • риск балансовой ликвидности (англ. Funding Liquidity Risk).

Риск рыночной ликвидности возникает в случае, когда активы не могут быстро конвертированы в деньги для выполнения обязательств. Часто продажа возможна с существенной скидкой, которая приводит к убыткам. Актив имеет ценность, но из-за текущего состояния рынка он не может быть конвертирован в деньги из-за отсутствия покупателя. Риск балансовой ликвидности возникает, когда стоимость активов недостаточна для исполнения обязательств.

Последствия риска[править | править код]

Наличие любого риска ведет к тому, что не любящие риск агенты, участвующие в сделке, могут потребовать уплаты рисковой премии. Это приводит к росту цен, процентных ставок и т.д. В финансах для описания последствий риска ликвидности используется теория премии за пониженную ликвидность[4]. Согласно ей, процентная ставка по облигации является суммой ожидаемых средних ставок в будущем и премии за пониженную ликвидность:

,

где — ставка в текущем периоде; — ожидаемые ставки в последующих периодах; — премия за пониженную ликвидность.

Премия всегда положительна и увеличивается с увеличением срока погашения. Наличие риска ликвидности может вести и к другим последствиям[5].

  1. Увеличение вероятности финансового кризиса.
  2. Сокращение спроса на облигации и другие финансовые инструменты, что затрудняет работу финансового рынка, финансирование инвестиций и отрицательно сказывается на экономическом росте.
  3. Повышает волатильность.
  4. Повышает трансакционные издержки и увеличивает спред.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Liquidity Risk. Investopedia. Дата обращения: 16 мая 2020.
  2. Nikolaou, 2009, с. 5.
  3. Understanding Liquidity Risk. Investopedia. Дата обращения: 16 мая 2020.
  4. Mishkin, 2018, с. 144.
  5. Elliott, 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]