Рис-Дэвис, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Рис-Дэвис
John Rhys-Davies
John Rhys-Davies byVetulani.JPG
Дата рождения:

5 мая 1944(1944-05-05) (71 год)

Место рождения:

Солсбери (Великобритания)

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:

актёр

Карьера:

1964 — по сей день

IMDb:

ID 0722636

Commons-logo.svg Джон Рис-Дэвис на Викискладе

Джон Рис-Дэвис (англ. John Rhys-Davies; род. 5 мая 1944) — британский (валлийский) актёр.

Известен своими ролями в сериале «Скользящие» (Sliders), фильмах об Индиане Джонсе, трилогии «Властелин колец» и дилогии «Затерянный мир».

Биография[править | править вики-текст]

Джон Рис-Дэвис родился 5 мая 1944 года в Солсбери, Великобритания. Окончил Университет Восточной Англии (University of East Anglia), затем поступил в Королевскую академию драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art) в Лондоне. Начинает работать в театре и на телевидении.

Снимался в трёх сезонах фантастического телесериала «Скользящие» (Sliders) в роли профессора Максимилиана Артуро, в фильмах об Индиане Джонсе в роли египетского археолога Саллаха, в одном из фильмов про Джеймса Бонда в роли генерала Леонида Пушкина. В начале 2000-х сыграл гнома Гимли в кинотрилогии «Властелин колец».

Также озвучивал такие известные мультфильмы как «Аладдин и король разбойников» (голос короля разбойников / Касима), «Губка Боб Квадратные штаны» (голос Мэн Рея) и Тобиаса в компьютерной игре Freelancer.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Снимался в роликах для игры «Dune 2000», выступая за ментата дома Атрейдес. А также играл роль Джеймса «Паладина» Тагарта, старого друга пилота Кристофера Блэра в двух сериях видеоигры-интерактивного кино Wing Commander: «Heart of the Tiger» (1994) и «The Price of Freedom» (1996).

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]