Рис-Дэвис, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Рис-Дэвис
John Rhys-Davies
John Rhys-Davies byVetulani.JPG
Дата рождения:

5 мая 1944(1944-05-05) (72 года)

Место рождения:

Солсбери (Великобритания)

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессия:
Карьера:

1964 — по сей день

IMDb:

ID 0722636

Commons-logo.svg Джон Рис-Дэвис на Викискладе

Джон Рис-Дэвис (англ. John Rhys-Davies; род. 5 мая 1944) — британский (валлийский) актёр.

Известен своими ролями в сериале «Скользящие» (Sliders), фильмах об Индиане Джонсе, трилогии «Властелин колец» и дилогии «Затерянный мир».

Биография[править | править вики-текст]

Джон Рис-Дэвис родился 5 мая 1944 года в Солсбери, Великобритания. Окончил Университет Восточной Англии (University of East Anglia), затем поступил в Королевскую академию драматического искусства (Royal Academy of Dramatic Art) в Лондоне. Начинает работать в театре и на телевидении.

Снимался в трёх сезонах фантастического телесериала «Скользящие» (Sliders) в роли профессора Максимилиана Артуро, в фильмах об Индиане Джонсе в роли египетского археолога Саллаха, в одном из фильмов про Джеймса Бонда в роли генерала КГБ Леонида Пушкина. В начале 2000-х сыграл гнома Гимли в кинотрилогии «Властелин колец».

Также озвучивал такие известные мультфильмы как «Аладдин и король разбойников» (голос короля разбойников / Касима), «Губка Боб Квадратные штаны» (голос Мэн Рея) и Тобиаса в компьютерной игре Freelancer.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Снимался в роликах для игры «Dune 2000», выступая за ментата дома Атрейдес. А также играл роль Джеймса «Паладина» Тагарта, старого друга пилота Кристофера Блэра в двух сериях видеоигры-интерактивного кино Wing Commander: «Heart of the Tiger» (1994) и «The Price of Freedom» (1996).
  • После съемок актеры, игравшие Братство, решили сделать памятную татуировку, на эльфийском языке означающую цифру девять. Рис-Девис оказался единственным, кто не стал делать себе тату, но прислал вместо себя дублера.
  • У Джона отсутствует дистальная фаланга среднего пальца левой руки, он потерял её во время ремонта мотора своей машины (а не на съемках Властелина Колец, как некоторые привыкли считать). На съемки, фотосессии Рис-Девис одевает протез[1].

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. LoveMovies000. Behind the scenes of Lord of the Rings [Gimli's Prank] (31 августа 2011). Проверено 17 декабря 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]