Ритейл-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ритейл-парк (англ. retail park) — экономичный формат торговых центров, разработанный в США и широко используемый в европейских странах.

Организация ритейл-парка[править | править код]

Ретейл-парк MARKET CENTRAL DA VINCI Фьюмичино (Италия)

Ритейл-парк представляет собой комплекс из одно- и двухэтажных зданий или строений (не менее 5 объектов), сгруппированных около большой парковки. Для строительства торгового центра используются самые дешёвые технологии и конструкции (порой даже ангарные сооружения). Как правило, учитываются все конструктивные требования будущих арендаторов (высота, шаг колонн, несущая способность перекрытий и т. д.). Одно здание (строение) занимает один оператор, что позволяет минимизировать размеры площадей общего назначения (коридоры, тамбуры, переходы и т. п.). За счёт минимизации затрат собственника на строительство и обслуживание ТЦ, арендные ставки на торговые площади в ритейл-парках могут быть очень низкими, что позволяет арендаторам существенно снижать цены на продаваемые товары. Это, в свою очередь, стимулирует покупателей активно пользоваться такими ТЦ.

Арендаторами торговых площадей выступают известные сетевые операторы гипермаркетов различных типов товаров (продуктов, бытовой техники, спортивных товаров, мебель, одежда, и т. д.).

Различают английский и французский (он же американский) типы ритейл-парков[1]. В английской модели строения располагаются достаточно структурированно, линейно по отношению друг к другу, парковка находится перед зданиями. Сами комплексы обычно находятся в черте города. Во французской — модули здания располагаются вокруг центральной площадки, где, как правило, находится парковка. Торговые центры этого типа чаще всего строят за городом.

Ритейл-парки в России[править | править код]

ТЦ «Ритейл Парк» в Москве

Классического ритейл-парка не реализовано ни в одном отечественном проекте, так как российские девелоперы не могут уйти от концепции фундаментальных зданий. Одним из первых открылся ТЦ «Ритейл Парк»[2] в Москве, далее ритейл-порт «ДОКЕР»[3] в Екатеринбурге и ТЦ «Ритейл Парк Сити»[4] в Пензе.

Проекты

Многие эксперты рынка коммерческой недвижимости предсказывают увеличение разнообразия торговых форматов в России. Одним из перспективных направлений называется развитие формата ритейл-парка.

  • Летом 2010 года проект ритейл-парка был заявлен в Нижнем Новгороде. Срок реализации — 2014 год.
  • 3 августа 2011 года подписан контракт на строительство ритейл-парка [неавторитетный источник?]«Тверь» в городе Твери. Срок сдачи I—II квартал 2013 года, выполнено в 2015. Вторая очередь проекта введена в 2016.
  • На 2015 год запланировано открытие ритейл-парка в Челябинске.
  • На 2023 год запланировано открытие ритейл-парка в Воронеже.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1.  (недоступная ссылка с 18-09-2016 [1954 дня])Высокое притяжение //ua.retail.ru
  2. {{подст:не АИ}}Ритейл Парк в Москве
  3. {{подст:не АИ}}Ретейл -Порт «ДОКЕР»
  4. {{подст:не АИ}}ТРК «Ретейл Парк Сити», г. Пенза

Литература[править | править код]

  • «Словарь профессиональных терминов торговой недвижимости» //-М.: Издательство: МОЛЛ Паблишинг Хаус, 2008 г.[уточнить]
  • Нагаев Р. Т. «Энциклопедический словарь „Недвижимость“» //- Казань: Изд-во ГУП «Идеал-Пресс», 2001. — 896 с.[уточнить]