Ритм-гитара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ритм-гитара
Malcolm Young at ACDC Monster of Rock Tour.jpg
Классификация

Струнный инструмент
Щипковый музыкальный инструмент

Родственные инструменты

соло-гитара

Ритм-гита́ра (англ. rhythm guitar) — гитара, предназначенная для исполнения ритмических партий и получившая широкое распространение в различных жанрах современной популярной музыки, включая кантри, регги, блюз, рок-н-ролл, пауэр-поп, хеви-метал.

Основная функция ритм-гитариста в современном ансамбле состоит, как правило, в исполнении последовательности аккордов или риффов. Партии ритм-гитары обычно звучат фоном; последний, впрочем, играет существенную роль в формировании структуры композиции, задаёт общий мотив (создавая тем самым звуковую платформу для соло-гитары и бас-гитары), а также — с ударными — формирует бит, её ритмическую составляющую[1]. Конструктивно ритм-гитара, как правило ничем не отличается от гитары, предназначенной для исполнения соло-партий, более того, весьма часто гитарист ансамбля в рамках композиции исполняет как аккомпанемент, так и сольные партии (если таковые имеют место). Например, если стоит задача сыграть соло на две гитары.

Наибольшее распространение в популярной музыке получила электрическая ритм-гитара; акустическая — продолжает широко использоваться в фолке, кантри-энд-вестерн и особенно блюграссе.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Звук в разрезе. Ритм-гитара. — www.amdm.ru. Проверено 21 октября 2009. Архивировано 12 июня 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]