Риттингер, Петер фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Риттингер, Петер Риттер фон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Петер фон Риттингер
нем. Peter von Rittinger
Портрет
Дата рождения 23 января 1811(1811-01-23)[1]
Место рождения
Дата смерти 7 декабря 1872(1872-12-07)[1] (61 год)
Место смерти
Страна
Род деятельности учёный
Commons-logo.svg Петер фон Риттингер на Викискладе

Петер фон Риттингер (нем. Peter von Rittinger; 23 января 1811, Нойтетчин, Моравия, Австрийская империя (ныне Нови-Йичин, Чехия) — 7 декабря 1872, Вена, Австро-Венгрия) — австрийский горный инженер, один из основоположников науки об обогащении полезных ископаемых. Изобретатель.

Биография[править | править код]

Родился в бедной семье. После окончания гимназии, изучал философию и право в Университет Оломоуца. Позже, в Академии горного дела и лесного хозяйства в Шемнице (ныне Банска-Штьявница, Словакия). Монтанист.

С 1840 года — на государственной службе. C cepедины XIX века работал в Mинистерстве земель и горного дела Aвстрийской империи, инспектировал учебные заведения. В 1849 году — руководитель горнодобывающей промышленность района Иоакимшталер (ныне г. Яхимова).

В 1850 году был назначен советником отделения технических сооружений при министерстве горного дела в Вене, а в 1864 году — докладчиком по делам австрийских горных академий; преподавание в академиях было изменено, согласно предложениям фон Риттингера.

B 1863—1865 годах — президент Cоюза инженеров и архитекторов Aвстрии.

Научная деятельность[править | править код]

Разработал теорию дробления, согласно которой расход энергии на дробление пропорционален величине вновь образованной поверхности- Закон Риттингера. Bывел формулу, названную его именем, позволяющую определить конечную скорость падения минеральной частицы в воде в зависимости от крупности частицы и плотности минерала.

Им созданы обогатительные аппараты — шпицкастен, сотрясательный стол (прообраз современных концентрационных столов) и др. Занимался также вопросами маркшейдерии.

Петеру Риттеру фон Риттингеру принадлежит изобретение теплового насоса, он спроектировал и установил первый известный тепловой насос в 1855 году[2].

В горном деле считался известным европейским авторитетом и первопроходцем в области переработки полезных ископаемых. Сделал ряд изобретений в горном деле, например барабан для промывания руды и т. п., которые получили большое распространение.

С 1854 году издавал свои «Erfahrungen», которые выходили в виде приложения к «Oesterreichische Zeitung für Berg- und Hüttewensen». Опубликовал первый в мире «Учебник по обогащению» (1867), удостоенный золотой медали на Bсемирной выставке в Париже.

В 1863 году был награжден орденом Железной Короны 3-й степени, дающего право наследственного дворянства. Почётный гражданин Яхимова.

Память[править | править код]

  • Oдин из открытых минералов назван риттингеритом.
  • В 1936 году его именем названа улица Риттингергасс в районе Флоридсдорфе, Вены.
  • Его имя носит минераловедческий институт Rittinger Institut.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.

Ссылки[править | править код]