Ритцель, Тейлор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тейлор Ритцель
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Yale Bulldogs
Дата рождения 4 сентября 1988(1988-09-04) (30 лет)
Место рождения
Рост 188 см
Вес 84 кг

Тейлор Ритцель (англ. Taylor Ritzel; род. 4 сентября 1988(1988-09-04), Орора, Колорадо) — американская гребчиха, выступавшая за сборную США по академической гребле в период 2009—2013 годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Лондоне, двукратная чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Тейлор Ритцель родилась 4 сентября 1988 года в городе Орора, штат Колорадо. Заниматься академической греблей начала в 2006 году во время учёбы в Йельском университете — состояла в университетском гребном клубе «Йель Булдогс», регулярно принимала участие в различных студенческих регатах, в частности в восьмёрках трижды выигрывала чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта[1][2].

Впервые заявила о себе на международной арене в 2009 году, выиграв серебряную медаль в восьмёрках на молодёжном мировом первенстве в Рачице. Год спустя на аналогичных соревнованиях в Бресте одержала в той же дисциплине победу.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 2010 года, когда вошла в основной состав американской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Карапиро, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в зачёте распашных рулевых восьмёрок.

В 2011 году в безрульных двойках выиграла бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Люцерне, в то время как в восьмёрках победила на мировом первенстве в Бледе, став таким образом двукратной чемпионкой мира по академической гребле.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В восьмёрках совместно с Эрин Кафаро, Жужанной Франсия, Эстер Лофгрен, Меган Мусницки, Элеанор Логан, Кэролайн Линд, Кэрин Дэвис и рулевой Мэри Уиппл заняла первое место в финале, обогнав ближайших преследовательниц из Канады более чем на секунду, и тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль[3].

После лондонской Олимпиады Ритцель ещё в течение некоторого времени оставалась в составе гребной команды США и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2013 году она выступила на этапе Кубка мира в Сиднее, где стала серебряной призёркой в программе восьмёрок.

Примечания[править | править код]

  1. Taylor Ritzel of Larkspur makes U.S. Olympic rowing team (June 22, 2012).
  2. Yale Daily News. Архивировано 16 августа 2012 года.
  3. Taylor Ritzel helps U.S. women’s eight to gold in rowing (August 2, 2012).

Ссылки[править | править код]