Ритчи, Мег

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Ритчи.
Лёгкая атлетика
Мег Ритчи
Общая информация
Дата и место рождения 6 июля 1952(1952-07-06)[1] (68 лет)
Гражданство
Рост 178 см
Вес 87 кг
Клуб Edinburgh Southern Harriers
IAAF 64691
Личные рекорды
Ядро 19,05 (1983)
Диск 67,48 (1981) NR

Маргарет (Мег) Элизабет Ритчи (англ. Margaret "Meg" Elizabeth Ritchie; род. 6 июля 1952[1], Керколди, Файф[d]), в замужестве Стоун (англ. Stone) — британская шотландская легкоатлетка, специалистка по метанию диска и толканию ядра. Выступала за сборные Великобритании и Шотландии по лёгкой атлетике в 1970-х и 1980-х годах, чемпионка Игр Содружества, многократная победительница первенств национального значения, действующая рекордсменка Великобритании в метании диска, участница двух летних Олимпийских игр.

Биография[править | править код]

Мег Ритчи родилась 6 июля 1952 года в городе Керколди, Шотландия. Занималась лёгкой атлетикой в Эдинбурге, проходила подготовку в клубе Edinburgh Southern Harriers.

Начиная с 1975 года входила в число сильнейших британских легкоатлеток, прервав гегемонию титулованной Розмари Пейн, неоднократно становилась чемпионкой Великобритании и Шотландии в метании диска и толкании ядра.

Впервые заявила о себе на международном уровне в сезоне 1978 года, когда вошла в состав британской национальной сборной и выступила на чемпионате Европы в Праге, где в зачёте метания диска стала 13-й. Также в этом сезоне представляла Шотландию на Играх Содружества в Эдмонтоне — заняла восьмое и четвёртое места в толкании ядра и метании диска соответственно.

В 1979 году была пятой в метании диска на Кубке Европы в Турине.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве — в финале метнула диск на 61,16 метра, расположившись в итоговом протоколе соревнований на девятой строке.

После московской Олимпиады Ритчи осталась действующей спортсменкой на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных стартах. Так, в начале 1980-х годов она активно выступала на различных студенческих соревнованиях в США, представляя Аризонский университет, в том числе становилась чемпионкой первого дивизиона Национальной ассоциации студенческого спорта. В апреле 1981 года на соревнованиях в калифорнийском Уолнате установила ныне действующий национальный рекорд Великобритании в метании диска — 67,48 метра[2].

В 1982 году в метании диска одержала победу на Играх Содружества в Брисбене.

В мае 1983 года на соревнованиях в Тусоне установила рекорд Шотландии в толкании ядра — 19,05 метра. Помимо этого, отметилась выступлением на впервые проводившемся чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки, где показала восьмой результат в метании диска и заняла 16-е место в толкании ядра. На Кубке Европы в Лондоне была в метании диска пятой.

Находясь в числе лидеров британской легкоатлетической команды, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе — на сей раз метнула диск на 62,58 метра, став в финале пятой[3].

Завершив спортивную карьеру, Мег Ритчи осталась жить в США, вышла замуж за доктора Майкла Стоуна и взяла его фамилию. Занимала должность директора Консорциума улучшения спортивных результатов при Восточном университете штата Теннесси, была директором Центра совершенствования тренерского образования, работала помощницей тренера по метательным дисциплинам в женской и мужской университетских легкоатлетических командах.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Meg Ritchie // Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  2. Мег Ритчи — профиль на сайте IAAF (англ.)
  3. Мег Ритчи — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)