Рихтгофен, Освальд фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Освальд фон Рихтгофен
Oswald von Richthofen
Освальд фон Рихтгофен
Флаг Статс-секретарь по иностранным делам Германии
23 октября 1900 года — 17 января 1906 года
Глава правительства Бернгард фон Бюлов
Предшественник Бернгард фон Бюлов
Преемник Генрих фон Чиршки

Рождение 13 октября 1847(1847-10-13)
Яссы, Молдавское княжество
Смерть 17 января 1906(1906-01-17) (58 лет)
Берлин, Германская империя
Награды
Почётный член Королевского Викторианского ордена Орден Восходящего солнца 1 класса Кавалер ордена Святых Маврикия и Лазаря

Барон Освальд фон Рихтгофен (нем. Oswald von Richthofen; 13 октября 1847, Яссы, Молдавское княжество — 17 января 1906, Берлин Германская империя) — германский государственный деятель, статс-секретарь министерства иностранных дел Германской империи (1900—1906).

Биография[править | править код]

Родился в семье дипломата Эмиля Рихтгофена[1], занимавшего на тот момент пост генерального консула в Яссах (Княжество Молдавия). Затем его родители переехали в Мексику, где он учился в испанской школе. В десятилетнем возрасте он поступил в кадетский корпус в Потсдаме, а затем окончил среднюю школу в Гамбурге, куда был переведен его отец.

В 1881 году он был назначен преподавателем Legationsrat в министерстве иностранных дел.

Принимал участие рядовым в войне 1866 г. и офицером в войне с Францией.

В 1875 г. поступил на дипломатическую службу. В 1881 г. был назначен советником в германский МИД. С 1885 по 1896 г. был представителем Германии в управлении египетским государственным долгом.

В 1896—1898 гг. — директор консульского отдела МИД. Во время его пребывания в должности началось строительство юго-западной африканской железнодорожной линии Свакопмунд-Виндхук в немецкой колонии Германская Юго-Западная Африка. Позже в колонии в его честь было названо почтовое отделение.

В 1897 граф Бюлов, назначенный статс-секретарем иностранных дел, сделал его младшим статс-секретарем, а когда в октябре 1900 г. Бюлов стал канцлером, то Рихтгофен занял место статс-секретаря по иностранным делам и занимал эту должность до конца жизни. Самостоятельного политического лица Рихтгофен не имел; он был тенью Бюлова. В 1904 г. прусское правительство создало в угоду России процесс (в Кёнигсберге), в котором обвинялись некоторые прусские граждане за помощь русским в доставке нелегальной литературы в Россию и т. п. Всю тяжесть переговоров с Россией по этому поводу взял на себя Рихтгофен и стойко вынес в рейхстаге и запросы, и крики: «пфуй»! Он же взял на себя ответственность за высылку русских эмигрантов, равносильную выдаче их русской полиции.

В 1905 г. ему был присвоено звание государственного министра Пруссии.

Награды и звания[править | править код]

Почетный рыцарь Большого креста Королевского Викторианского ордена, награжден Большим крестом ордена Восходящего солнца и Большим крестом ордена Святых Маврикия и Лазаря.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]