Ричард Рал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Рал (Сайфер)
Richard Rahl (Cypher)
Richard Rahl (Cypher).jpg
Крейг Хорнер в роли Ричарда Рала (Сайфера)
в сериале Легенда об Искателе
Создатель Терри Гудкайнд
Произведения циклы «Меч Истины», «Дети Д’Хары»
Первое упоминание Первое правило волшебника
Пол мужской
Возраст старше 20 лет
Семья жена — Кэлен Амнелл
дедушки — Зеддикус Зул Зорандер и Паниз Рал
бабушка — Эрилин Зорандер
отец — Даркен Рал
отчим — Джордж Сайфер
сводный брат по отчиму — Майкл Сайфер
сводные братья по отцу — Дрефан Рал и Оба Рал
сводная сестра по отцу — Дженнсен Рал
Род занятий волшебник, правитель, воин
Роль исполняет Крейг Хорнер

Ричард Рал (Сайфер)  — один из ключевых персонажей произведений Терри Гудкайнда из циклов «Меч Истины» и «Дети Д’Хары». Ричард — молодой человек с тёмными волосами, серыми глазами и мощными мускулами. Он первый за три тысячи лет боевой чародей, а также первый волшебник со времен Великой войны, обладающий от рождения и магией Ущерба, и магией Приращения.

Биография[править | править код]

Ричард был лесным проводником в Оленьем Лесу, в Вестландии. С детства он обладал всеми данными Искателя. Однажды он встречает девушку, которую преследует квод, и спасает её. Девушка, которую зовут Кэлен Амнелл, оказалась Матерью-Исповедницей из загадочных для Ричарда Срединных Земель. Она ищет Великого Волшебника, Зеддикуса З’ула Зорандера, чтобы тот назвал Искателя Истины, который сможет победить Даркена Рала.

Зедд называет Искателем Ричарда и вручает ему Меч Истины — могущественное оружие, которое раскрывает свою полную силу в руках Искателя.

Победив Даркена Рала, Ричард становится правителем Д’Хары, так как оказывается, что Даркен Рал — его отец.

Ричард и его возлюбленная, Мать-Исповедница Кэлен Амнелл, собираются пожениться после победы над Даркеном Ралом, но, этому мешает пробуждение его волшебных способностей. По счастью, жизнь — ибо магический дар без контроля убивает волшебника — Рала спасают Сёстры Света, сумевшие при помощи Кэлен уговорить его отправится обучаться во Дворец Пророков. Однако, в ходе пребывания там, Ричард оказывается втянут в интриги Сестёр Тьмы и одновременно — аббатисы Сестёр Света, Аннелины Алдуррен. В результате, Ричард раскрывает действующих во Дворце сестёр Тьмы и их верхушка бежит из Танимуры в Новый мир. В то же время, чтобы помешать их хозяину, Владетелю Подземного мира вырваться из мира Мёртвых, Ричард разрушает барьер, разделявший миры три тысячелетия. Этим он навлекает новую угрозу на Новый мир — защитив его от Владетеля, он впускает на просторы Нового мира войска Имперского Ордена.

На протяжении всех книг, кроме первой, Ричард Рал возглавляет борьбу Нового мира в лице Д`Харианской Империи против Древнего мира, находящегося во власти Имперского Ордена. Начиная со «Второго правило волшебника» Орден ведёт вторжение в Новый мир, и Ричард Рал вынужден принять бразды правления доставшейся ему в наследство страной, дабы отбросить противника назад. Однако же, как выясняется позже, Древний мир значительно превосходит Новый в размерах, а следовательно — в ресурсах для ведения военных действий. Легионы императора Джеганя — главного антагониста всех книг со второй по одиннадцатую — движутся на север с целью захвата Срединных Земель и Д`Хары.

В сложившейся ситуации, новый владыка Д`Хары начинает сплачивать Новый мир в борьбе с общим врагом. Ричард Рал распускает союз Срединных Земель и ставит ультиматум: либо страны, входившие в союз, присоединяются к Д`Харе, лишаясь при этом автономности, либо же становятся врагами Д`Хары в независимости от того, присоединятся ли страны к Ордену или же останутся в стороне. Постепенно, некоторые страны принимают условия и становятся на сторону Д`Харианской Империи, в то время как другие — одна за одной — разграбляются Орденом, не в силах противостоять миллионным полчищам Джеганя.

Попутно с ведением боевых действий силами армий, Джегань старается разбить Империю при помощи магических уловок — так, он достаёт из сокрытого Храма Ветров магическую книгу, которая позволяет ему наслать чуму на врагов. Ричард Рал останавливает чуму, проникнув в Храм Ветров, откуда с большим трудом возвращается и едва не умирает. Однако, Кэлен спасает своего жениха и они играют свадьбу в Племени Тины, дикарской общине. Там они встречают пропавшего Зедда, которого на самом деле захватили в плен Аннелина Алдуррен и Натан Рал, сымитировав свою смерть и покинув Дворец Пророков. Вскоре после свадьбы выясняется, что Кэлен по неосторожности выпустила в мир живых шимов — древних созданий, вытягивающих из мира живых магию, от которой в мире цикла «Меч Истины» зависит многое. Ричарду удаётся остановить и эту напасть, разгадав, что произошло с хозяином шимов, Йозефом Андером, волшебником, сумевшим их обуздать и подчинить. Отдав душу Андера шимам, магистр Рал восстанавливает равновесие в магии, а Кэлен, подвергшуюся нападению людей властей Андерита, он увозит на родину, в Вестландию, где она выздоравливает. Ричард Рал, после событий в Андерите, разочаровался в борьбе и отказался управлять Д`Харианской Империей.

Однако, в его убежище в горах прибывает бывшая сестра Тьмы Никки, обучавшая Ричарда во Дворце Пророков. Искренне уверенная в мудрости и благих намерениях Ордена, она желает показать Ричарду, с чем он борется и что эта борьба абсолютно бессмысленна. Силой уведя Ричарда в Древний мир, в его столицу, Алтур`Ранг, она заставляет его жить как обычного человека. В ходе их «обычной» жизни, Ричард оказывается скульптором на службе у Ордена, создавая статуи для Императорского Дворца. Духовный лидер Братства Ордена, брат Нарев, и его приспешник Нил, велят Ричарду изготовить статую, которая будет венчать вход во Дворец и будет главной в скульптурном ансамбле фасада дворца. Ричард приобретает мрамор и начинает ваять — но не то, что велел ему Орден, ибо философия Ордена состоит в ничтожности человека, и в его обязанности жертвовать всем и собой во имя общего блага. Именно из-за этих убеждений Древний мир погряз в нищете, так как бюрократия в нём, основная на философии Братства Ордена, достигла абсурда. Ричард ваяет статую, возвеличивающую человека как личность, показывающую, что жизнь каждого человека принадлежит лишь ему самому. Эту статую, запакованную в брезент, устанавливают на место у входа во Дворец Императора и оставляют до утра — утром должно будет состояться освящение Дворца и посвящение его Создателю. Однако, Никки, желая её увидеть, вместе с друзьями Ричарда срывает покров с изваяния, которое пробуждает в ней понимание. Сестра Тьмы осознаёт абсурдность идей Ордена, и всё то зло, которой он неосознанно творит.

В это же время в Новом мире идёт ожесточённая война, армия Джеганя, достигшая численностью полутора миллионов, движется на Эйдиндрил, столицу Срединных Земель. К этому моменту командование армией взяла на себя Кэлен Амнелл. После почти двух лет боевых действий на юге Срединных Земель, она оставляет армию, и с Морд-Сит Карой отправляется на поиски Ричарда. К моменту её прибытия в Алтур`Ранг народ стекается к статуе, у которой многие прозревают, понимая истинную суть Ордена. Увидев это творение, они с Карой вскоре видят и Ричарда, которого арестовали гвардейцы и ведут к Нареву, который в ярости приказывает магистру Ралу разрушить свою статую. Лорд Рал произносит речь, и разрушает изваяние, после чего народ в гневе поднимает восстание и захватывает Алтур`Ранг. В ходе битвы в строящемся Дворце погибают все братья Ордена, в том числе брат Нарев, задушенный Ричардом.

После событий в Древнем мире, Ричард и его жена, а также их телохранительница отправляются в Новый мир. Во время их путешествия, они тревожат древний артефакт, а вскоре встречают отправленного из Народного Дворца Натаном Ралом позолотчика Фридриха. Тот передаёт Ричарду послание от далёкого родственника — книгу «Столпы Творения», которая должна помочь ему. И она в действительности помогает. По стечению обстоятельств, сводная сестра Ричарда по отцу — Дженнсен — обманутая Сёстрами Тьмы и стратегом Джеганя Себастьяном прибывает к Столпам Творения, где должна убить Ричарда. Вслед за ней прибывает и ведомый Владетелем Оба Рал, сводный брат Ричарда по отцу, похищающий Кэлен и везущий её по наущению Владетеля к тем же Столпам. В долине Столпов происходит сражение, в ходе которого Дженнсен выясняет правду о Себастьяне, сёстрах Тьмы и Ричарде. В результате, сестра Тьмы гибает от рук Кэлен а Обу раздавливает упавший столп. Дженнсен, Ричард, Кэлен и их спутники движутся к артефакту, в надежде, что невосприимчивость Дженнсен к магии даст им разобраться в проблеме. Однако, здесь возникает проблема со скрытой тысячами лет империей Бандокар, в которой живут подобные Дженнсен Столпы Творения. Ричарду приходится вступить в борьбу с легионом Ордена в Бандокаре, дабы спасти свою жизнь. В этой битве он познаёт Восьмое Правило Волшебника и восстанавливает мир в империи.

В дальнейшем он выясняет, что Кэлен исчезла из памяти всех, кроме него, под воздействием магии Огненной Цепи, а сама похищена Сёстрами Тьмы. Расследование в трилогии «Огненная цепь» приводит Ричарда к Народному Дворцу, который к тому моменту осаждён Джеганем, потерпевшим поражение под Эйдиндрилом от рук Зедда и Эди. В ходе пленения в армии Джеганя, он выигрывает в игре Джа-Ла Д`Йин — «Игре Жизни», аналоге футбола. Джегань же, однако, присуждает победу своей команде и начинается бунт в лагере. В ходе его подавления, Ричард и генерал его армии, Бенджамин Мейфферт, бегут к тайным тоннелям под Народным Дворцом. Там начинается финальное противостояние. Разрушая магию Огненной Цепи, Ричард открывает секрет Шкатулок Одена, книги Сочтённых теней и Книги Жизни. В результате, он использует свой побелевший меч и открывает верную шкатулку. В это время Джеганя берёт в плен Никки, вставшая на сторону Ричарда, и приводящая его к Ралу. Джегань умирает от магии Рада-Хань (ошейника, дающего контроль над магическими способностями носителя). Ричард же создаёт зеркальное отражение своего мира, куда отправляет шимов и магию Огненной Цепи, таким образом восстанавливая всё утраченное. В этот мир уходят все неодарённые во главе с Дженнсен и её женихом Томом, а также люди Ордена.

Вскоре, женятся Бенджамин и Кара, на чём заканчивается цикл «Меч Истины» и начинается цикл «Ричард и Кэлен».

После свадьбы в Народном Дворце начинаются странные вещи. Ричард и Кэлен находят древний механизм, сокрытый в сердце Дворца. Это — Машина Предсказаний, Регула, выдающая пророчества. В результате, её пророчества предрекают похищение Кэлен. Расследование приводит магистра Рала к порождению мира теней — Джит, Терновой Деве, которая умирает от его руки. Однако, Кэлен и Ричард смертельно ранены Джит, и полулюди, выпущенные властителем провинции Фейджин, нападают на обоз, везущий их во Дворец, похищают Зедда, Никки, Кару и Бенджамина, уводя их в Третье Царство — мир, где переплетены мир жизни и смерти — и содержа их там. В дальнейшем, при помощи молодой колдуньи Саманты, Ричарду удаётся добраться до Третьего Царства и вызволить друзей, однако Бенджамин Мейфферт погибает в катакомбах. Кара, опечаленная смертью мужа, с позволения лорда покидает Ричарда и уходит. Вскоре, Ханнис Арк, властитель Фейджин, воскрешает императора, главного антагониста «Первой Исповедницы», Сулакана. Вместе они ведут войско полулюдей на Народный Дворец. По пути к Сааведре, куда Ричард Рал и Мать-Исповедница Кэлен Амнелл направились для избавления от яда смерти, погибает и дед Ричарда, Зеддикус, убитый Ирэной, матерью Саманты. В то же время Ричард, придя в цитадель Сааведры, из выпавшего у Ирэны путевого дневника узнает, что Ирэна подчинялась приказам Людвига Дрейера и вела Ричарда, Кэлен и Никки в ловушку, подстроенную им. Также из дневника становится известно, что именно Ирэна убила своих сестер и их мужей и убила Зедда. Узнав об этом, Ричард в ярости убивает Ирэну. Саманта, не зная о предательстве матери, увидев момент убийства и не разобравшись в причинах, почему Ричард так поступил, подбегает к Кэлен, выхватывает кинжал из ножен у неё на поясе и бьёт кинжалом точно Кэлен в сердце. Ричард просит Никки остановить его сердце, чтобы он мог перейти в подземный мир и вернуть Кэлен к жизни, выкупив жизнь Кэлен своей жизнью. Таким образом, Ричард добровольно и полностью по своей воле уходит в подземный мир, чтобы спасти Кэлен от ожидающей её ужасной судьбы в лапах демонов подземного мира, подчиняющихся императору Сулакану.

В дальнейшем, при развитии событий романа «Сердце войны», Кэлен в последний момент отказывается от своего решения предать тело Ричарда огню, и это решение приходит к ней в момент, когда она видит Охотника, зверя, посланного к ней ведьмой Рэд, с которой Кэлен встречалась в «Разлученных Душах», и которая сказала Кэлен, что для того чтобы Ричард остался жив, сама Кэлен должна убить бывшую Сестру Тьмы Никки. Кэлен осознает, что, возможно, Рэд известен способ, которым Ричард может быть возвращен в мир жизни. При дальнейшем развитии событий Никки посещает подземный мир, в котором Никки, по словам Рэд, должна использовать все то, что знала как Сестра Тьмы, но чтобы эти знания послужили жизни, при помощи Благодати, нарисованной кровью Кэлен. В этом путешествии Никки встречает духов Исидоры и Наи Мун, Ная же и помогает найти Никки дух Ричарда, который своими крыльями облекли демоны подземного мира. В дальнейшем происходит битва между духами, и добрые духи при помощи духа Зедда, отгоняют демонов от духа Ричарда. Дух Ричарда узнает от духов Магды Сирус, первой Матери-Исповедницы, Мерритта и Зедда, что для того, чтобы Ричард вернулся в мир жизни, кто-то добровольно и полностью по своей воле должен отдать ему свою жизнь и занять его место в подземном мире. Практически в конце этого путешествия Никки в подземный мир, на цитадель в Сааведре нападает войско полулюдей. В битве появляется Кара, Морд-Сит, ранее покинувшая лорда Рала после смерти своего мужа Бенджамина Мейфферта, и она по своей воле и полностью добровольно отдает последнее дыхание жизни Ричарду. И Ричард Рал возвращается в мир жизни.

Генеалогическое древо Ричарда[править | править код]

 
 
 
 
Альрик Рал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Натан Рал
 
 
 
 
 
 
 
 
Отец Зеддикуса
 
Мать Зеддикуса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Паниз Рал
 
Эрилин Зорандер
 
Зеддикус Зул Зорандер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Даркен Рал
 
 
 
Мать Ричарда
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Джордж Сайфер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дрефан Рал
 
Оба Рал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Майкл Сайфер
 
 
 
 
 
 
Дженнсен Рал
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ричард Рал
 
Кэлен Амнелл
 
 


Различия с сериалом[править | править код]

  • В телесериале Ричард сильно отличается от оригинала. Например, в начале второго сезона Ричард узнаёт, что является братом Даркена Рала, а не его сыном, как в книгах. Скорее всего, родство персонажей было изменено из-за возраста актёров — Крэйг Паркер, исполняющий роль Даркена Рала, старше Крэйга Хорнера, играющего Ричарда, всего на 14 лет.
  • Во втором сезоне, когда у Ричарда появляется дар, он отдает его Сестре Тьмы Никки. В книгах Ричард передавал его Сестре Лилиане, не зная, что она является Сестрой Тьмы, но когда он понял, что вместе с даром Лилиана заберёт у него жизнь, он стал сопротивляться, оставшись со своей магией. Кроме того, в книгах Ричард обладал обеими сторонами магии — магией Ущерба и Приращения. В сериале об этом не говорилось.

Ссылки[править | править код]