Рич, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ричард Рич»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Рич
Richard Rich
Дата рождения 21 июля 1951(1951-07-21) (67 лет)
Место рождения
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия режиссёр-мультипликатор, продюсер
Карьера 1974 — настоящее время
IMDb ID 0723704

Ри́чард Рич (Richard Rich, 1951, США) — американский режиссёр и продюсер мультипликационных фильмов, наиболее известный режиссурой мультфильмов «Лис и пёс» и «Чёрный котёл» для The Walt Disney Company. Также он написал песни для мультфильмов «The Small One» и «Лис и пёс». В качестве режиссёра, продюсера и сценариста он работал над мультсериалами «Animated Stories from the New Testament» и «Animated Stories from the Bible».

Рич начал свою карьеру в отделе корреспонденции Диснея, но со временем, продвигаясь по служебной лестнице, он занял должность помощника режиссёра, а затем и режиссёра анимации, став самым молодым режиссёром за историю студии Уолта Диснея[1]. Он работал в качестве помощника режиссёра над такими мультфильмами, как «Винни-Пух и День забот», «Спасатели», «Дракон Пита», «Множество приключений Винни-Пуха» и «The Small One», написав для них несколько песен».

В 1981 году он снял картину «Лис и пёс» вместе с диснеевским сценаристом Тедом Берманом (англ.) и Артом Стивенсом (англ.), а затем совместно с Берманом режиссировал «Чёрный котёл» (1985), после чего покинул компанию Диснея и открыл свою собственную компанию — Rich Animation Studios, позднее известную как RichCrest Animation Studios и переименованную в Crest Animation Productions (англ.) в 2007 году[2].

Используя собственную студию, Рич снял серию анимационных фильмов «Принцесса-лебедь» с музыкантом Лексом де Азеведо (англ.), написавшим также музыку для «Animated Stories from the New Testament», музыкального фильма «Король и я» и «Труба для лебедя». В 2006 году он снял мультипликационный фильм «Мухаммед: последний пророк». После выпуска этой картины он продал RichCrest Animation корпорации Lionsgate, которая переименовала студию в Crest Animation Productions. Рич продолжил снимать видео на библейскую тему для Nest Family Entertainment (англ.).

По утверждению Джо Трэйси из Animation History[2]:

Ричард Рич — один из немногих режиссёров-мультипликаторов, которые никогда не принимали участия в качестве художника-мультипликатора.


Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Richard Rich (англ.). Проверено 23 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Richard Rich, animation director (англ.) (4 January 2003). Проверено 23 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]