Рич, Бадди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бадди Рич
Buddy Rich
Buddyrich.jpg
На концерте в Кёльне (Германия), 3 марта 1977 г.
Основная информация
Полное имя

Buddy Rich

Дата рождения

30 сентября 1917(1917-09-30)

Место рождения

Бруклин, штат Нью-Йорк, США

Дата смерти

2 апреля 1987(1987-04-02) (69 лет)

Место смерти

Лос-Анджелес, штат Калифорния, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии
Инструменты

Барабанная установка

Жанры

Джаз, Биг Бэнд, свинг, бибоп

Сотрудничество

Элла Фицджеральд,
Фрэнк Синатра,
Луи Армстронг,
Каунт Бейси,
Майлс Дейвис,
Диззи Гиллеспи,
Нэт Кинг Коул,
Дюк Эллингтон,
Оскар Питерсон,
Чарли Паркер,
Стэн Гетц

Лейблы

Blue Note Records и EmArcy Records[d]

buddyrich.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Бернард «Бадди» Рич (англ. Buddy Rich, 30 сентября 1917, Бруклин, Нью-Йорк — 2 апреля 1987, Лос-Анджелес) — американский джазовый барабанщик, бэндлидер, композитор.

Бадди Рич возглавляет список самых влиятельных барабанщиков всех времён, составленный журналом «Rhythm Magazine». Он оказал влияние на большинство современных барабанщиков[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в бруклинском районе Шипсхед-Бей, в семье актёров еврейского водевильного театра на идише Бесс Рич (урождённой Школьник) и Роберта Рича.

Его талант ритма был впервые замечен отцом, который обратил внимание, что Бадди мог держать устойчивый удар с ложками в возрасте одного года. Он начал играть на барабанах в водевиле, когда ему было 18 месяцев, объявленный как "Traps the Drum Wonder". На пике детской карьеры Рич, как сообщается, был вторым самым высокооплачиваемым ребенком-артистом в мире (после Джеки Кугана).

В 11 лет Бадди Рич уже выступал как лидер группы. Он не получил формального обучения на барабанах, но зашел так далеко, что имел право утверждать, что обучение будет закрепощать его музыкальный талант. Кроме того, Бадди никогда не признавался в упражнении на барабанах, утверждая, что играет на барабанах только во время выступлений. Он не умел читать ноты. Рич выражал большое восхищение и находился под влиянием таких исполнителей, как Чик Уэбб (Chick Webb), Джин Крупа (Gene Krupa), Дэйв Тач (Dave Tough) и Джо Джонс (Jo Jones), среди прочих.

Джазовая карьера

Рич впервые играл джаз с основной группой в 1937 году с Джо Марсала (Joe Marsala) и гитаристом Джеком Лемером (Jack Lemaire). Затем он играл с Банни Бериганом (Bunny Berigan, 1938) и Арти Шоу (Artie Shaw, 1939), и даже обучал 14-летнего Мела Брукса (Mel Brooks) на барабанах в группе Шоу. В 21 год Бадди участвовал в своей первой крупной записи с оркестром Вика Шоена (Vic Schoen). В 1938 году Рич был нанят, чтобы играть в оркестреТомми Дорси (Tommy Dorsey), где он встретился и выступил с Фрэнком Синатрой (Frank Sinatra). В 1942 году, Рич покинул группу Дорси, потому что был призван в Корпус морской пехоты США. Он присоединился к группе Дорси после увольнения из морских пехотинцев два года спустя. В 1946 году Рич сформировал свою собственную группу при финансовой поддержке Синатры и продолжал руководить различными группами до начала пятидесятых годов.

Кроме Томми Дорси (1939-1942, 1945, 1954-1955), Рич также играл с Бенни Картером (Benny Carter, 1942), Гарри Джеймсом (Harry James, 1953-1956-1962, 1964, 1965), Лесом Брауном (Les Brown), Чарли Вентурой (Charlie Ventura), и Jazz at the Philharmonic, а также вёл свою собственную группу и выступал с группами All-Star.

В начале пятидесятых годов Бадди играл с Дорси, а также начал выступать с трубачом Гарри Джеймсом, их сотрудничество продолжалась до 1966 года. В 1966 году, Рич оставил Джеймса для того, чтобы создать новый биг-бэнд. На протяжении большей части вемени с 1966 года до своей смерти, он руководил успешными биг-бэндами в эпоху, когда популярность биг-бэндов ослабла после пика 1930-х и 40-х годов. В этом позднем периоде Рич продолжал играть в клубах, но он заявлял в многочисленных интервью, что большинство выступлений его биг-бэнда были в средних школах, колледжах и университетах, а клубных выступлений было гораздо меньшей. Рич также работал сессионным барабанщиком на многих записях, где его игра была зачастую гораздо более слабой, чем на выступлениях его собственного биг-бэнда. Особенно заметными стали сессии Рича с Эллой Фицджеральд(Ella Fitzgerald) и Луи Армстронгом (Louis Armstrong), на которых он работал с пианистом Оскаром Петерсоном (Oscar Peterson) и его знаменитым трио с участием басиста Рэя Брауна (Ray Brown) и гитариста Херба Эллиса(Herb Ellis).

Техника игры на барабанах и хорошо известные перфомансы

Техника Рича, в том числе скорость и гладкое исполнение, стала стандартом в игре на барабанах. В то время как Рич обычно держал палочки с использованием традиционной хватки, он также может играть с помощью других захватов. Один из его трюков – пересекающиеся движения рук во время барабанной дроби, часто под громкие аплодисменты от зрителей. Другой трюк Рича, который он использовал для впечатления публики во время своих выступлений является stick-trick - быстрое вращение, выполняется хлопком двух палочек вместе в круговом движении.

Бадди Рич часто использовал контрастные методы, чередуя длинные соло на барабанах с шуршанием тарелок. Помимо своих энергичных взрывных переходов, он переходил в тихие пассажи. Иногда Рич начинал с простого однотактного рисунка на малом барабане, набирая скорость и мощь, а затем медленно шевеля палочками ближе к краю, звук становился тише, а затем в конечном итоге играя только на самом диске, сохраняя при этом скорость. Затем он достигал обратного эффекта и медленно двигаясь в сторону центра от края при увеличении мощности.

Тем не менее, будучи известным, как взрывной, мощный ударник, Бадди время от времени использовал щетки. На одном альбоме 1955 года - The Lionel Hampton Art Tatum Buddy Rich Trio - Рич играл щетками почти во всех композициях.

В 1942 году Рич и преподаватель игры на барабанах Генри Адлер в соавторстве написали Buddy Rich's Modern Interpretation of Snare Drum Rudiments, считающимся одним из наиболее популярных учебников для малых барабанов.

The West Side Story

Возможно, самым популярным среди поздних выступлений в составе биг-бенда с аранжировкой классическойWest Side Story Леонарда Бернстайна (Leonard Bernstein), впервые выпущенного в 1966 году альбома Buddy Rich's Swingin' New Big Band.

Вест-сайдская история является сложным и трудным для исполнения биг-бэнда произведением, которое подчеркивает удивительную способность Рича смешивать ритм его барабанов с мелодией группы. Написанную Биллом Редди (Bill Reddie) Вестсайдскую в аранжировке Леонарда Бернстайна для знаменитого мюзикла в середине 1960-х годов, Бадди Рич нашел очень сложной даже для него. Он сделал много скоропалительных кусков записей, и почти месяц постоянно репетировал до совершенства. Рич с тех пор стал основным во всех его спектаклях, с лентами различной длины от семи до пятнадцати минут. Бернстайн не мог сказать ничего, кроме похвалы за это. В 2002 году был выпущен DVD под названием The Lost West Side Story Tapes, где отражено выступление 1985 года наряду с другими номерами. Эти ленты, как полагали ранее, были потеряны в огне. Возможности Рича в создании спонтанных барабанных соло были главным среди его музыкального блеска.

Channel One Suite (Канал для новобрачных)

После West Side Story Medley, самым известным выступлением Рич было Channel One Suite Билла Редди. Как и Вестсайдская история, Channel One Suite вообще был довольно сдлинным произведением от 12 минут до 26 минут и обычно содержал 2 или 3 барабанных соло. Хотя 26 минут выступления Channel One Suite не были невероятными, они не были неслыханными. Запись одного из его концертов была выпущена в 2006 году, она содержала 26 минут Channel One Suite.

В Италии версия Winning the West Рича был с 1973 по 1976 годы музыкальной темой еженедельного журнала телевизионных спортивные трансляции, La Domenica Sportiva.

Личные качества

Хотя Бадди Рич, как правило, был предупредительным и доброжелательным, у него был вспыльчивый характер. Хотя он много раз угрожал уволить членов своей группы, он редко так делал, и по большей части он хвалил своих музыкантов во время телевизионных и газетных интервью. Член группы и друг на всю жизнь Дэвид Лукас (David Lucas) говорил, что "у Рича было мягкое сердце под всем этим. Его любимая песня была "Не легко быть зеленым" ("It's Not Easy Being Green").

Смерть и наследие

Buddy Rich активно выступал до конца своей жизни. 2 апреля 1987 года Рич умер от сердечной недостаточности после операции злокачественной опухоли мозга. Он похоронен в Westwood Village Memorial Park Cemetery в Лос-Анджелесе. Ему было 69.

После смерти Рича, был проведен ряд мемориальных концертов. В 1994 году выпущен альбом Burning for Buddy: A Tribute to the Music of Buddy Rich. Выпущенный барабанщиком Rush и лириком Нейлом Пиртом, альбом включает омпозиции Рича в исполнении ряда рок и джазовых барабанщиков, таких как Кенни Аронов (Kenny Aronoff), Карл Палмер (Carl Palmer), Мэтт Сорум (Matt Sorum), Дэйв Уэкл (Dave Weckl), Стив Гэдд (Steve Gadd), Винни Колаута (Vinnie Colaiuta), Макс Роуч (Max Roach), Стив Смит (Steve Smith), сам Пирт в сопровождении Buddy Rich Big Band. Второй том был издан в 1997 году.

Внук Рича, Ник Рич, также играет на барабанах и был некоторое время в пост-хардкор группе Falling in Reverse.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]