Ришар, Анри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Анри Ришар
Chex Henri Richard.jpg
Позиция
Рост
170 см
Вес
73 кг
Хват
правый
Прозвище
Карманная ракета
(англ. Pocket Rocket)
Гражданство
Родился

29 февраля 1936(1936-02-29) (80 лет)

В зале славы с 1979 года
Игровая карьера

Жозе́ф Анри́ Риша́р (фр. Joseph Henri Richard, родился 29 февраля 1936 года в Монреале, провинция Квебек, Канада) — бывший канадский профессиональный хоккеист, нападающий клуба НХЛ «Монреаль Канадиенс», рекордсмен по количеству побед в кубке Стэнли среди игроков (11 раз). Входит в список 100 лучших игроков НХЛ по версии журнала The Hockey News.

Карьера[править | править вики-текст]

К тому времени, когда Анри Ришар стал игроком «Монреаль Канадиенс», в составе «Канадцев» уже 13 лет играл его старший брат, успевший за это время стать звездой по меркам не только монреальского, но и всего североамериканского хоккея — Морис Ришар. Казалось, молодой форвард всю жизнь будет обречён на то, чтобы его сравнивали с знаменитым братом, даже прозвище Анри — «Карманная ракета» — было производным от прозвища Мориса Ришара («Ракета»). Но Анри Ришар очень скоро доказал, что является в мире профессионального хоккея совершенно самостоятельной и самоценной величиной.

Старший брат Анри Ришара — легендарный Морис Ришар

В 1953 году 17-летний Анри Ришар стал игроком молодёжного состава «Канадиенс», а в 1954 году тренером «Джуниор Канадиенс» стал только что закончивший карьеру хоккеиста Элмер Лак, до недавнего времени — партнёр Мориса Ришара по звёздной тройке «Монреаля» 40-х годов — «Ударному звену». Отдавая должное впечатляющей результативности Анри, — за 2 сезона молодой центрфорвард набрал в общей сложности 175 очков по системе «гол+пас» — Элмер Лак, тем не менее, скептически относился к перспективам Ришара-младшего в НХЛ: сам игравший центрфорвардом Лак был смущён достаточно скромными для центрального нападающего физическими данными Анри: 170 см и 73 кг.[1] Когда Анри Ришар станет игроком «Канадиенс», он возьмёт себе номер 16 — тот самый, под которым выступал Элмер Лак — и отыграет под ним в НХЛ 20 сезонов.

В 1955 году Анри Ришар был приглашён в тренировочный лагерь «Канадиенс», которых в межсезонье-1955 возглавил другой партнёр Мориса Ришара по «Ударному звену», Тоу Блэйк. По итогам тренировочного лагеря Тоу Блэйк доверил новобранцу место во втором звене «Хабс», вместе с 2 игроками, которым также впоследствии суждено было вписать своё имя в историю побед «Монреаля» — Берни Жеффрионом и Дикки Муром. Анри Ришар сполна оправдал возложенное на него доверие, набрав в регулярном сезоне 40 (19+21) очков, к которым добавились 8 (4+4) очков в играх плей-офф. Молодой центрфорвард, в первый раз в этом сезоне принявший участие в Матче всех звёзд, помог своей команде завоевать Кубок Стэнли — первый из пяти кубков первой династии «Канадиенс».

За первым Кубком последовали ещё 10. В финалах 1966 и 1971 годов именно Анри Ришар забросил решающие шайбы, принёсшие «Канадиенс» победу в Кубке Стэнли. В 1971 году, после того, как завершил карьеру Жан Беливо, Анри Ришар стал капитаном «Монреаля». В 1974 году Анри Ришар, к тому времени сыгравший в НХЛ уже более 1000 матчей, был удостоен Билл Мастертон Трофи.

Карьеру игрока Анри Ришар завершил в 1975 году. За свою карьеру форвард набрал в 1256 матчах 1046 (358+688) очков — достижение, которое не покорилось его легендарному брату. В том же году «Канадиенс» вывели номер Анри Ришара из обращения. Через 4 года Анри Ришар стал членом Зала хоккейной славы. Дальнейшая жизнь Анри Ришара не была тесно связана с профессиональным хоккеем, но бывшему хоккеисту ещё не единожды доводилось представлять «Монреаль Канадиенс» — на различных общественных мероприятиях.

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прожектор — один на один с Анри Ришаром legendsofhockey.net 7.03.2003 г.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]