Ришар, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Ришар
Pierre Richard
Pierre Richard Cannes 2015.jpg
Канны, 2015 год
Имя при рождении:

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе

Дата рождения:

16 августа 1934(1934-08-16)[1] (83 года)

Место рождения:

Валансьен, Нор, Франция

Гражданство:
Профессия:
Карьера:

1958 — наст. время

IMDb:

ID 0007069

pierre-richard.fr
Commons-logo.svg Пьер Ришар на Викискладе
Pierre Richard Césars.jpg

Пьер Риша́р Мори́с Шарль Леопо́льд Дефе́ (фр. Pierre Richard Maurice Charles Léopold Defays; 16 августа 1934, Валансьен) — французский киноактёр и кинорежиссёр.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Отец Ришара, разорившись, бросил жену, когда сыну было 3 года. Поскольку средств для содержания ребёнка у него не было, отдал его на попечение в семью своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. Сам актёр говорил[2], что получил интересный личный опыт из своего детства — его дед по отцовской линии принадлежал к аристократии и респектабельным буржуа, не одобрял брак сына и отправил внука учиться в обычный пансионат, где мальчик учился вместе с детьми простых рабочих. Дед по материнской линии был простым моряком, с которым он убегал на выходных ловить рыбу. Именно он поощрял способности Ришара к актёрству. Чтобы найти общий язык с одноклассниками, мальчик по совету деда развлекал их шутками. По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы, против чего выступал его дед. Это послужило поводом для разрыва с семьёй.

У актёра два сына, оба музыканты: Оливье Дефе (Olivier Defays) — саксофонист, и Кристоф Дефе (Christophe Defays) — контрабасист.

Карьера актёра[править | править вики-текст]

Ему удалось поступить на знаменитые драматические курсы Шарля Дюллена, а затем он проходил стажировку у Жана Вилара. Однако в театре ему не везло; ему всегда давали роли второго плана.

Ему приходилось подрабатывать выступлениями на подмостках кафе-театров, рядовых кабаре и престижных мюзик-холлов. Ришар хорошо танцевал.

В 1967 году его пригласил режиссёр Ив Робер (фр. Yves Robert) для съёмок в фильме «Блаженный Александр». В дальнейшем Ришар снялся у него в известных фильмах о приключениях высокого блондина.

В 1976 году Пьер Ришар снялся в фильме «Игрушка» режиссёра Франсиса Вебера.

В 1981 году в фильме того же Вебера «Невезучие» родился знаменитый комический дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Этот фильм дал рекордные кассовые сборы, и Вебер снял ещё два фильма с этими актёрами: «Папаши» и «Беглецы» (1986).

В 1996 году Ришар снялся в фильме грузинского режиссёра Наны Джорджадзе в политическом комедийном фарсе «Тысяча и один рецепт влюблённого кулинара». На кинофестивале в Карловых Варах Ришар был удостоен приза за лучшую мужскую роль.

С 1996 года Пьер Ришар играет в театре «Алеф». Со спектаклем «Убийство в Вальпараисо» он побывал в России, на Украине, в Белоруссии.

В 2015 году во Франции состоялась премьера фильма «Агафья», снятого по мотивам рассказов А. П. Чехова. В этом фильме спустя почти 30 лет вновь воссоединился актёрский дуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё[3].

Кинорежиссёр[править | править вики-текст]

Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар снял в 1970 году. В конце 1970-х годов Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов, а также выпуском пластинок с песнями самого Пьера Ришара.

В 1988 году он представил на Х фестивале Нового Латиноамериканского кино свой документальный фильм «Расскажите мне о Че», снятый им на Кубе. В этот фильм вошли воспоминания людей, близко знавших кубинского революционера Эрнесто Че Гевару, а также кадры кинохроники, на которых он был запечатлён.

Автор[править | править вики-текст]

Весной 2015 года 80-летний Пьер Ришар выпустил в парижском издательстве «Фламмарион» свои 300-страничные мемуары, которые назвал, как и свой фильм 1973 года, «Я ничего не знаю, но всё скажу» (Je sais rien, mais je dirai tout)[4].

Винодел[править | править вики-текст]

Кроме собственной киностудии, Пьер Ришар приобрёл в 1986 году 20 гектаров виноградников на юге Франции в регионе Лангедок — Руссильон у Средиземного моря. Ришар регулярно проводит там конец лета. Ежегодно им выставляется на продажу несколько десятков тысяч бутылок вина, которое поставляется в рестораны Франции и Бельгии. В 2013 году Пьер Ришар посетил Россию и Украину, рекламируя свои вина[5].

Его примеру последовал и друг, актёр Жерар Депардьё, который в 1989 году приобрёл в провинции Анжу на берегу Луары замок «Шато де Тинье» и 50 гектаров, прилегающих к нему земель с виноградниками, тоже занявшись производством собственного вина.

Фильмография[править | править вики-текст]

Пьер Ришар в Москве, 2010 год.

Режиссёр[править | править вики-текст]

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • 2015 — Пьер Ришар. Непонятый / Pierre Richard, l’incompris (реж. Лоран Аллен-Карон / Laurent Allen-Caron, Серж Кальфон / Serge Khalfon)

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Первую большую роль в кино Ришар получил в 33 года.
  • В интервью Пьер Ришар рассказал, что его дед был актёром. Он умер, когда Пьеру было 12 лет, и перед смертью предсказал: «Мой внук Пьер — единственный, кто добьётся чего-то в жизни». «В трудные моменты я смотрел на звёзды и верил, что всё будет хорошо. Просто надо запастись терпением», — говорит Ришар.[6]
  • В целом ряде фильмов («Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина», «Дальше некуда», «Игрушка», «Невезучие») персонажей Ришара зовут Франсуа Перрен (в двух — Франсуа Пиньон) при том, что это люди различных профессий и биографий[7].
  • До сих пор ездит по Парижу на мотоцикле, который у него уже 40 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]