Ришко, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Ришко
Dominia Nosturi 29032008 Casper 01.JPG
Концерт Dominia в Хельсинки, 29 марта 2008
Основная информация
Полное имя

Дмитрий Иванович Ришко

Дата рождения

12 сентября 1982(1982-09-12) (35 лет)

Место рождения

Ленинград, СССР

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Профессии

музыкант

Инструменты

скрипка, клавишные, электрогитара, акустическая гитара

Жанры

метал, панк-рок, хоррор-панк, фолк-рок, саундтрек, пост-рок, арт-панк

Псевдонимы

Casper

Коллективы

The Nameless Cult, Dominia, LaMelian, God Eat God, Stug, Король и Шут, КняZz

Награды

Лауреат IV и V премий за вклад в музыкальную культуру Санкт-Петербурга "Петербургский Музыкант" (2008, 2010). Лауреат социальной премии "Колпинская Надежда - 2010".

Дми́трий Ива́нович Ришко́ (прозвище «Casper»; 12 сентября 1982, Ленинград) — российский исполнитель, аранжировщик, автор песен, общественный деятель. В настоящий момент является лидером рок-группы "The Nameless Cult" и одним из лидеров метал-группы Dominia, в прошлом был скрипачом панк-рок-группы Король и Шут, а также участником рок-группы "КняZz" и фолк-рок-группы "Вереск".

Биография[править | править вики-текст]

По национальности — русин[1]. Родился 12 сентября 1982 года в городе Ленинград. Рок-музыкой увлёкся ещё в школьные годы, некоторое время посещал юношескую рок-студию «Нева». Обучался в школе-лицее № 204 и в школе № 210. Музыкальное образование получил, окончив детскую музыкальную школу № 18, 1-ю Выборгскую школу искусств им. Г. В. Свиридова, музыкальное училище им. М. П. Мусоргского. Обучался в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова в классе профессора Шульпякова О. Ф.

Имеет широкую оркестровую практику, в том числе и в составе оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга им. М. И. Глинки. Работал как аранжировщик, звукорежиссёр и саунд-продюсер на ряде звукозаписывающих студий. Сотрудничал с различными российскими музыкальными коллективами и исполнителями: Король и Шут, Андрей Князев (Князь), Илья Чёрт, Бригадный Подряд, Крематорий, Louna, Кукрыниксы, Слот, Кома, Ad Libitum, Народное ополчение, Саша Царовцев и группа Пилигрим, Кафе, Скворцы Степанова и др. Одно время работал с одним из ведущих джазовых пианистов — Юрием Соболевым. Работал с некоторыми европейскими коллективами и исполнителями: группа Smokie (Англия), Но́эль Дэлфин и группа Jus D’Orange (Франция), Darkside of Innocence (Португалия). Более десяти лет являлся одним из лидеров петербургского фолк-рок коллектива «Вереск».

Помимо деятельности в группах Dominia (symphonic doom death metal) и КняZz (punk rock), работает над музыкальным оформлением компьютерных игр и фильмов, над музыкальными проектами «Nameless Cult» (soundtrack), «La Melian» (post rock) и российско-английским проектом «God Eat God» (doom death metal), по возможности занимается общественной деятельностью.

Женат на Оксане Александровне Ришко. 17 августа 2010 у них родился сын Владислав.

В начале августа 2011 года [источник не указан 2085 дней] Дмитрий прекратил своё сотрудничество с группой «Король и Шут» и перешел в группу созданную Андреем Князевым, «КняZz».

С 2013 года является официальным представителем американской компании «Reverend Guitars». 25 июня 2013 года стал первым российским артистом, представляющим всемирно известную немецкую компанию «GEWA music», и партнером компании «Торговый Дом на Невском», являющейся эксклюзивным дистрибьютором «GEWA music» на территории РФ.

25 октября 2014 года покинул группу «КняZz» по причине активной занятости в других проектах.

Дискография[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Рост Дмитрия — 172 см.
  • Дмитрий играл в общей сложности на 24 музыкальных инструментах.

Скрипка, гитара, фортепиано, мандолина, альт, губная гармошка, блок-флейта, ирландская флейта, бас-гитара (немного), контрабас (немного, когда-то год занимался в муз. училище в рамках спец. курса), ксилофон, металлофон, виброфон, аккордеон (немного), гармонь (когда-то, в далёком детстве:)), домра, домбра и различная перкуссия:)) (как раз инструментов на 25 наберётся) :)))… Сейчас иногда занимаюсь на ударной установке, когда время и нервы сослуживцев позволяют:)))

В отношении многих из вышеперечисленных инструментов остались на данный момент лишь базовые навыки, всё из-за отсутствия постоянной практики. Какими-то из них я владею свободно, какими-то лишь поверхностно, некоторые из них использовалось мной как в концертной, так и в студийной практике в прошлом (скорее в рамках неких муз. опытов), но большинство инструментов изучалось для музыкального саморазвития и расширения кругозора. Особую страсть я, как и многие музыканты, питаю к изучению различных этнических инструментов[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]