Ри, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Ри
Chris Rea
Chris Rea 04 AB.jpg
На концерте в Варшаве (Польша),
5 февраля 2012 года
Основная информация
Имя при рождении

брит. англ. Christopher Anton Rea

Полное имя

Кристофер Энтон Ри

Дата рождения

4 марта 1951(1951-03-04) (66 лет)

Место рождения

Мидлсбро, Англия, Великобритания

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии
Годы активности

с 1978 года

Певческий голос

баритон/бас

Инструменты

гитара, слайд-гитара, клавишные, губная гармошка, банджо

Жанры

блюз, софт-рок, поп-рок

Коллективы

Beautiful Losers

Лейблы

JazzeeBlue
Magnet Records
United Artists Records
East West Records
Motown Records
Geffen Records
Edel Music
Warner Music
Rhino Entertainment

Официальный сайт (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кристофер «Крис» Энтон Ри (по-англ. фамилия произносится «Ри́а»; англ. Christopher Anton Rea; МФА: /'ri:.ə/, род. 4марта 1951, Мидлсбро, Северный Йоркшир, Англия) — британский певец и автор песен, известный своим характерным хриплым голосом и игрой на слайд-гитаре[1].

Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома «The Road to Hell» (1989), который многие считают одним из его лучших[2], а также с последующим альбомом «Auberge» (1991).

После тяжёлой болезни (повторный рак с удалением поджелудочной железы) прекращает сотрудничество с крупными рекорд-компаниями и начинает записывать исключительно блюзовую музыку. Результатом стали несколько альбомов, и по крайней мере два из них неожиданно оказались достаточно коммерчески успешными: это прежде всего «Dancing Down the Stony Road» (2002), получивший статус золотого, и Santo Spirito Blues (2011).

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

В 1978 году Крис Ри выпустил свой дебютный альбом, «Whatever Happened to Benny Santini?», и первый же сингл «Fool (if You Think It's Over)» становится чрезвычайно популярным в США, заняв 12 место в Billboard Hot 100 и достигнув высшей строчки в чарте Adult Contemporary Singles. Сингл номинировался как «Песня года» на Грэмми, но уступил Билли Джоэлу и его «Just the Way You Are (рус.)». Однако на родине Криса сингл не пользуется большим успехом. Лишь после переиздания для закрепления успеха в США, «Fool…» занимает 30 место в «UK Singles Chart». Кавер-версия «Fool (if You Think It’s Over)» использовалась в качестве заглавной темы ситкома «Joking Apart».

Семейная жизнь[править | править код]

Крис Ри родился в Мидлсбро (Йоркшир), в семье Камилло Ри (в итальянском произношении Ре́а; умер в декабре 2010), эмигранта из Италии с югославскими корнями, и Уинифред Сли, уроженки Ирландии (умерла в сентябре 1983). Отец родом из деревушки рядом с горой Фальконе в Италии. Имя Ри было широко известно в городе благодаря отцовской фабрике мороженого и сети кафе. Позже сеть распалась, за исключением магазина, где работал сам Камилло Ри[3]. У Криса есть два брата, Ник и Майк, а также четыре сестры: Катрин, Джеральдина, Паула и Камилла.

Женат на Джоан Лесли, в браке с которой у него родилось две дочери: Джозефина (род. 16 сентября 1983) и Джулия Кристина (род. 18 марта 1989). Семья ранее проживала в Сол Мил, в Кукхэме, Беркшир. Там же находится звукозаписывающая студия Sol Studios[en], купленная Крисом Ри в конце 1980-х, где он записал свои поздние альбомы. Здесь он записывает альбомы другим исполнителям: Марку Сильвину и Роберту Аваю под лейблом «Jazeeblue». В 2006 студия была продана.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. www.ChrisRea.nl • Update on 2006 tour. Chrisrea.nl (15 November 2005). Проверено 19 апреля 2014.
  2. Steve Huey. Chris Rea. Biography (англ.). allmusic. Проверено 5 ноября 2009. Архивировано 24 августа 2011 года.
  3. Teesside ice cream legend Camillo Rea dies — Local News — News — Gazette Live

Ссылки[править | править код]