Ри, Крис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крис Ри
Chris Rea 01 AB.jpg
Основная информация
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, музыкант, актёр

Инструменты

гитара, слайд-гитара, клавишные, губная гармошка, банджо

Жанры

блюз, поп, рок, софт-рок

Коллективы

Beautiful Losers

Сотрудничество

The Memphis Fireflies

Лейблы

JazzeeBlue
Magnet Records
United Artists Records
East West Records
Motown Records
Geffen Records
Edel Music
Warner Music
Rhino

Официальный сайт (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кристофер (Крис) Энтон Ри (англ. Christopher Anton Rea; МФА: /'ri:.ə/[1], род. 4 марта 1951, Мидлсбро, Северный Йоркшир, Англия) — английский певец, музыкант, актёр.

Вершины своего успеха певец добился в конце 1980-х — начале 1990-х годов, с выпуском своего десятого студийного альбома «The Road to Hell» (1989), который многие считают одним из его лучших[2], а также с последующим альбомом «Auberge» (1991).

После тяжёлой болезни (удаление поджелудочной железы) прекращает сотрудничество с крупными рекорд-компаниями и начинает записывать исключительно блюзовую музыку. Результатом стали несколько альбомов, и по крайней мере два из них неожиданно оказались достаточно коммерчески успешными[источник не указан 927 дней]: это прежде всего «Dancing Down the Stony Road» (2002) и состоящий из одиннадцати дисков «Blue Guitars» (2005).

Биография[править | править исходный текст]

Начало карьеры[править | править исходный текст]

В 1978 году Крис Ри выпустил свой дебютный альбом, «Whatever Happened to Benny Santini?», и первый же сингл «Fool (if You Think It's Over)» становится чрезвычайно популярным в США, заняв 12 место в Billboard Hot 100 и достигнув высшей строчки в чарте Adult Contemporary Singles. Сингл номинировался как «Песня года» на Грэмми, но уступил Билли Джоэлу и его «Just the Way You Are». Однако на родине Криса сингл не пользуется большим успехом. Лишь после переиздания для закрепления успеха в США, «Fool…» занимает 30 место в «UK Singles Chart». Кавер-версия «Fool (if You Think It’s Over)» использовалась в качестве заглавной темы ситкома «Joking Apart».

Семейная жизнь[править | править исходный текст]

Ри — сын Камилло Ри (ум. в декабре 2010), эмигранта из Италии, и Уинфрид, уроженки Ирландии (ум. в сентябре 1983).

У Криса есть два брата Ник и Майк, а также четыре сестры Катрин, Джеральдина, Паула и Камилла. Он женат на Джоан, в браке с которой у него родилось две дочери (Джозефина, род. 16 сентября 1983, и Джулия Кристина, род. 18 марта 1989). Он живёт в Сол Мил в Кукхэме, Беркшир. Там же находится звукозаписывающая студия Sol Mill где он записал свои поздние альбомы. Здесь он записывает альбомы другим исполнителям: Марку Сальвину и Роберту Аваи под лейлбом «Jazeeblue». В 2006 студия была продана.

Имя Ри было широко известно благодаря сети «мороженое Ри», которой владел его отец. Позже сеть распалась, за исключением магазина, где работал сам Камилло Ри.[3]

Избранная дискография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. На русском звучит приблизительно как «Ри-э».
  2. Steve Huey. Chris Rea. Biography (англ.). allmusic. Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. Teesside ice cream legend Camillo Rea dies — Local News — News — Gazette Live

Ссылки[править | править исходный текст]