Роанок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английская карта восточного побережья Северной Америки от Чесапиского залива до мыса Лукаут, составленная в 1585 году Джоном Уайтом (Британский музей). Остров Роанок отмечен розовым цветом

Колония Роанок (англ. The Roanoke Colony), также известная как «Потерянная колония» (англ. Lost Colony) — английская колония на одноименном острове в округе Дэйр (в настоящее время — Северная Каролина, США), основанная на средства сэра Уолтера Рэйли при королеве Елизавете I в целях создания первого постоянного английского поселения в Северной Америке.

Попыток организовать колонию было несколько: первая группа колонистов из-за бедственного положения покинула остров; прибывшие в качестве поддержки первой группе ещё 400 колонистов, увидев заброшенное поселение, отправилась обратно в Англию, остались только 15 человек. Вторая группа числом больше сотни считается пропавшей. Её глава, Уайт, отправившийся в Англию за подмогой, не обнаружил колонистов по возвращении, зато на столбе частокола было нацарапано слово «Cro» (вероятно, начальные буквы Кроатоан).

Популярная история об «исчезнувшей колонии», тесно связанная с соседствующим индейским племенем кроатоан, послужила основой множества художественных произведений и фильмов. Наиболее распространено мнение, что колонисты подверглись пленению местными враждебными племенами, либо были вывезены с острова испанцами.

Предыстория[править | править вики-текст]

Сэр Уолтер Рэли. Миниатюра (акварель) Николаса Хиллиарда, около 1585 г. Национальная портретная галерея, Лондон

25 марта 1584 года королева Елизавета I дала Рэли разрешение на колонизацию. Указ Елизаветы I уточнял, что у Рэли есть 10 лет на основание колонии в Северной Америке, в противном случае он потеряет своё право на колонизацию[1]. Рэли и Елизавета I организовали это предприятие, понимая, что оно откроет им путь к богатствам Нового Света и новая колония будет служить военно-морской базой для нападений на флот и американские колонии Испании[2].

Сам Рэли никогда не посещал Северную Америку, но в 1595 и 1617 годах он возглавлял экспедиции к бассейну реки Ориноко в Южной Америке в поисках легендарного города Эльдорадо.

Первая группа поселенцев[править | править вики-текст]

27 апреля 1584 года Рэли отправил экспедицию, которую возглавляли Филип Амадэс и Артур Барлоу, с целью исследовать восточное побережье Северной Америки. На остров Роанок они прибыли 4 июля[1] и вскоре установили отношения с местными жителями, племенами Секотан и Кроатан. Барлоу вернулся в Англию вместе с двумя кроатанцами по имени Мантео и Уанчиз, которые описали Рэли политику и географию области.[1] Основываясь на этой информации, Рэли послал вторую экспедицию во главе с сэром Ричардом Грэнвиллом. Ему было приказано дополнительно исследовать данный район и вернуться обратно в Англию с докладом об успехе операции.

Флотилия Грэнвилла отправилась в путь из Плимута 9 апреля 1585 года. Она состояла из пяти кораблей: «Тигр» (корабль Грэнвилла), «Косуля», «Красный Лев», «Елизавета»и «Дороти». У побережья Португалии флотилия столкнулась со штормом, который отделил «Тигра» от остальных кораблей.[1] На подобный случай у капитанов был подготовлен план действий, согласно которому они должны были встретиться в Пуэрто-Рико. 11 мая «Тигр» прибыл в «Бухту Мускито»[3].

Акварельное изображение форта, который был сооружен в «Бухте Мускито». Он имеет некоторые сходства с фортом, построенным на острове Роанок.

Ожидая остальные корабли, Грэнвилл наладил отношения с жителями испанских колоний, которые принадлежали Америке. Кроме того, он построил форт. «Елизавета» прибыла вскоре после окончания его сооружения.[4] В конце концов, Грэнвилл не стал ждать остальные корабли и отправился в путь 7 июня. Форт оказался заброшенным, а его местоположение осталось неизвестным.

26 июня «Тигр» проплывал по Окракок-Инлет, но сел на мель и потерял большую часть запасов съестного.[1] После починки в начале июля «Тигр» встретился с «Косулей» и «Дороти», которые прибыли в воды Внешних отмелей вместе с «Красным Львом» несколькими неделями ранее. Однако «Красный Лев» высадил своих пассажиров, а его экипаж отправился в Ньюфаундленд, чтобы заниматься каперством.[1]

В Новом Свете[править | править вики-текст]

29 июля экспедиция прибыла к берегам Америки. После первоначальной разведки материкового побережья и местных индейских поселений, англичане обвинили туземцев из деревни Аквакогок в краже серебряной чашки. Деревня была разрушена и сожжена вместе с вождём племени.[1] Это происшествие также описывается Ричардом Хаклюйтом. Его отчеты основываются на сведениях, полученных от различных банкиров, в том числе и от самого Уолтера Рэли. Сам Хаклюйт никогда не бывал в Новом Свете.[5]

Несмотря на этот инцидент и отсутствие продовольствия, Грэнвилл решил оставить Ральфа Лэйна и 107 мужчин для создания английской колонии на северной оконечности острова Роанок, пообещав вернуться в апреле 1586 года с большим количеством людей и свежих материалов. Группа во главе с Лэйном высадилась на берег 17 августа 1585 года[6] и построила небольшой форт на острове. На данный момент не существует никаких его изображений, но он был схож с фортом, сооруженным в «Бухте Мускито».

К апрелю 1586 года Лэйн организовал экспедицию, занявшуюся исследованием реки Роанок и, возможно, поиском легендарного «фонтана молодости». Однако отношения с соседними племенами были настолько испорчены, что индейцы напали на экспедицию, возглавляемую Лэйном. В ответ на это колонисты напали на центральную деревню аборигенов, где убили их вождя Винджина.

Золотая лань — корабль Фрэнсиса Дрейка.

По прошествии апреля флота Грэнвилла всё ещё не было. Колония существовала с трудом из-за недостатка продовольствия. Кроме того, форт был атакован коренными народами Америки, но колонисты смогли им противостоять.[7] К счастью для поселенцев, в июне мимо Роанока проплывала экспедиция сэра Фрэнсиса Дрейка, возвращавшаяся домой из успешного похода на Карибы. Дрейк предложил колонистам плыть с ним в Англию. Многие согласились, в том числе и металлург Иоаким Ганс. Так поселенцы Роанока привезли в Европу табак, сахарную кукурузу и картофель.[7]

Вспомогательный флот Грэнвилла прибыл через две недели после отплытия колонистов с Дрейком. Найдя брошенную колонию, Грэнвилл решил вернуться в Англию, оставив на острове только 15 человек для поддержания английского присутствия и прав Рэли на колонизацию Роанока.

Вторая группа[править | править вики-текст]

В 1587 году Рэли направил вторую группу, которая должна была колонизировать Чесапикский залив. Эту группу из 155 человек возглавлял Джон Уайт, художник и друг Рэли; он также участвовал и в прошлых экспедициях в Роаноке. Новым колонистам поставили задачу найти 15 человек, оставленных в Роаноке. Однако, прибыв туда 22 июля 1587, они не нашли никаких их следов, кроме останков (костей) единственного человека.[5] Одно местное племя, всё ещё дружественное к англичанам, Кроатоан на современном острове Хаттераса, сообщило, что мужчины подверглись нападению, но девятеро выжили и приплыли на их побережье в лодке.

Командующий флотом Симон Фернандес не дал колонистам вернуться на корабли и приказал обустроить новую колонию на острове Роанок.[4]

Уайт вновь наладил отношения с племенем Кроатоан. Однако оскорблённые племена, на которые напал Лэйн, отказались встречаться с новыми колонистами. Вскоре после этого колонист по имени Джордж Хоу был убит туземцами, когда искал крабов в одиночку в Альбимейл Саунд[8]. Зная, что случилось во время пребывания Ральфа Лэйна, опасавшиеся за свои жизни колонисты убедили главу колонии Уайта вернуться в Англию, чтобы объяснить ситуацию в колонии и попросить помощи. В момент отплытия Уайта в Англию на острове оставалось 115 мужчин и женщин, а также новорожденная внучка Уайта, Вирджиния Дэйр — первый ребенок-англичанин, рожденный в Америке.[9]

Пересечение Атлантики в конце года было рискованным предприятием. Планы по оказанию чрезвычайной помощи флота были выполнены с опозданием, вызванным отказом капитанов плыть обратно в течение зимы. Вскоре после этого Англия была атакована Непобедимой армадой в ходе англо-испанской войны. Каждое английское судно было задействовано в битве, из-за чего Уайт не мог вернуться в Роанок.[2] Весной 1588 года Уайт заполучил два небольших корабля и отправился к Роаноку. Его планы были сорваны: желая извлечь выгоду, капитаны попытались захватить несколько испанских кораблей, которые отправлялись за границу. Капитанов захватили, а их груз отобрали. Уайт был вынужден вернуться в Англию, так как ему было нечего везти колонистам.[2] Таким образом из-за войны с Испанией Уайт не смог отправиться в колонию еще три года. В конце концов, он смог сесть на судно каперов, попросив остановиться у Роанока по пути с Кариб.

18 августа 1590 года, на третий день рождения своей внучки, Уайт наконец прибыл на остров, но нашёл поселение покинутым. Он организовал поиски, но его люди так и не смогли найти каких-либо следов колонистов. Приблизительно 90 мужчин, 17 женщин и 11 детей исчезли; не было никаких признаков борьбы или сражения.[2]

Единственным ключом были буквы «CRO», вырезанное на одном из деревьев недалеко от форта, а на частоколе вокруг деревни было слово «CROATOAN». Также было найдено два захороненных скелета. Все здания и укрепления были разобраны, что значило, что поселенцы не были вынуждены быстро уйти. До того как колония исчезла, Уайт постановил, что если что-либо случится с ними, они должны будут изобразить мальтийский крест на дереве неподалеку от них; это бы значило, что они вынуждены были уйти. Никакого креста не было, и Уайт на основании этого считал, что они передвинулись вглубь острова Кроатан. Продолжать поиски казалось немыслимым: надвигался сильный шторм, а его люди отказались идти дальше. На следующий день они покинули остров.

Судьба исчезнувшей колонии[править | править вики-текст]

Только спустя 12 лет Рэли решил узнать, что же случилось с его колонией. В 1602 году была отправлена экспедиция во главе с Сэмюэлем Мейсом. От предыдущих она отличалась тем, что Рэли купил собственное судно, а экипажу пообещал зарплату, чтобы он не отвлекался занятиями каперством. Тем не менее, Рэли намеревался извлечь выгоду из этой экспедиции. Корабль Мейса остановился во Внешних отмелях, чтобы собрать ароматической древесины или растений (например, сассафрас), которые можно было прибыльно продать в Англии. Когда Рэли снова сосредоточился на Роаноке, погода испортилась, и экспедиции пришлось вернуться в Англию, так и не добравшись до острова. После этого Рэли был арестован за государственную измену и не смог послать другие экспедиции.[2]

Испанцы тоже были заинтересованы в нахождении колонии. Они знали о планах Рэли об использовании Роанока как базы для каперства и надеялись ее уничтожить. Кроме того, им поступали неточные сообщения о деятельности колонии, поэтому они представляли ее гораздо более развитой и успешной, чем она была на самом деле.[2] В 1590 году испанцы нашли остатки колонии совершенно случайно, но предположили, что основная ее часть находилась в области Чесапикского залива, куда изначально хотел направиться Джон Уайт. Однако у властей Испании не нашлось достаточно поддержки от народа, чтобы совершить такую авантюру.[2]

Гипотезы об исчезновении колонии[править | править вики-текст]

Основная гипотеза относительно судьбы потерянной колонии заключается в том, что поселенцы рассеялись по местности и были поглощены местными племенами.

Тускарора[править | править вики-текст]

В книге Роя Джонсона «Исчезнувшая колония в фактах и легендах» говорится:

Свидетельство, что некоторые из Пропавших Колонистов все еще жили в 1610 году приблизительно в местности Тускароа, впечатляет. Карта внутренней области того, что является теперь Северной Каролиной, составленная в 1608 году джеймстаунским поселенцем Фрэнсисом Нельсоном, является самым красноречивым доказательством этого. Этот документ, называемый «Карта Зунига», сообщает: «4 мужчины, одетые, как будто они прибыли с Роанока» всё еще живут в городе Пакерукиник, очевидно, это земля Ирокезов на реке Ниси. Это также подтверждается сообщениями в 1609 году в Лондоне об англичанах с острова Роанок, живущих под предводительством вождя «Джепонокан», очевидно, в Пакерукинике. Джепонокан удерживал «четырёх мужчин, двух мальчиков» и «одну молодую девушку» (Вирджиния Дейр?) из Роанока как добытчиков меди.

10 февраля 1885 года член Палаты представителей Гамильтон Макмилан помог принять «Билль Кроатан» который официально определял индейское население вокруг графства Робисон как Кроатоан. Через два дня, 12 февраля 1885 года газета «Фийтевильский наблюдатель» опубликовала статью о происхождении индейцев Робсона. Вот выдержка из неё:

По их словам, предания сообщают, что люди, которых мы называем индейцами Кроатоан (хотя они не признают этого названия, и говорят что они были Тускарорами), были всегда дружественными белым; и найдя их лишенными припасов и отчаявшимися когда-либо получить помощь из Англии, убедили их оставить остров, и идти вглубь материка. Они постепенно переселились дальше от их изначального места, и обосновались в местности Робсон, в центре графства".

Местность Персон[править | править вики-текст]

Аналогичные легенды утверждают, что коренные американцы местности Персон в Северной Каролине, являются потомками английских колонистов с острова Роанок. Действительно, когда последующие поселенцы столкнулись с этими индейцами, они отметили, что эти коренные американцы уже говорили на английском языке и имели христианскую религию. Но многие обесценивают эти совпадения и классифицируют поселенцев местности Персон как ответвление племени Сапони.

Чесепиан[править | править вики-текст]

Другие выдвигают гипотезу, что эта колония переместилась целиком, и была позже разрушена. Когда капитан Джон Смит и джеймстаунские колонисты обосновались в Виргинии в 1607, одна из их основных задач состояла в том, чтобы определить местонахождение колонистов Роанока. Местное население рассказало Смиту о людях, живущих в окрестностях Джеймстауна, которые одеваются и живут как англичане.

Вождь Вахунсунакок (более известный под именем вождя Поухатан) рассказал Смиту о том, что это он уничтожил колонию Роанока, так как они жили с племенем Чесепиан и отказывались присоединяться к его племенам. Для подтверждения своих слов Поухатан продемонстрировал несколько железных орудий труда английского производства. Никаких тел не было найдено, хотя были сообщения об индейском могильном холме на Пайн-Бич (в настоящее время — Норфолк), где, возможно, была расположена деревня Чесепиана — Скиоак.

Гибель в океане[править | править вики-текст]

Тем не менее, другие предполагают, что колонисты просто отказались от ожидания, попытались вернуться в Англию и погибли во время попытки возвращения. Когда Уайт покинул колонию в 1587 году, там оставались пинасс и несколько небольших судов для разведки побережья или переезда колонии на материк. Все суда остались в бухте[уточнить].

Испанцы[править | править вики-текст]

Есть те, кто предполагают, что колонию уничтожили испанцы. В начале века испанцы уничтожили французскую колонию Форт Шарль на юге Южной Каролины, а затем убили жителей Форт-Каролин — французской колонии на территории современной Флориды. Однако, данная версия маловероятна, поскольку испанцы по-прежнему искали английскую колонию через десять лет после того, как Уайт обнаружил исчезновение колонии.

В культуре[править | править вики-текст]

  • В 1937 году американский драматург Пол Грин написал о Роаноке пьесу «Потерянная колония» (en:Lost Colony (play))
  • Согласно фантастическому роману Филипа Фармера «Дейр» (Dare), жители колонии были похищены пришельцами и увезены на одну из планет в системе Тау Кита.
  • Фильм «Исчезнувшая колония» (США), в котором за исчезновение британцев якобы ответственны духи викингов, «запертых» между миром живых и миром мертвых («Валгаллой»), которые питались душами колонистов и аборигенов.
  • Изданный в виде книги киносценарий «Буря столетия» под авторством Стивена Кинга и его экранизация. Здесь Кроатоан — имя древнего чародея, который был способен овладевать разумами людей, и таким способом вынуждавшего людей совершать самоубийства. По замыслу Кинга, жители поселка Роанок исчезли, потому что не пожелали добровольно отдать одного из своих детей чародею.
  • В популярном сериале «Сверхъестественное» Кроатоан — неизлечимый вирус, погубивший колонию.
  • В игре Assassin's Creed III в одном из документов сказано, что Роанок была колонией ассасинов.
  • В игре Dead Space 3 есть экспедиционный корабль (точнее Орбитальная Командная Платформа) под названием CMS Roanoke, отправившийся к планете Тау Волантис. Все обитатели корабля были убиты карателями Генерала Махада (с целью выполнения «Плана 5») и некроморфами.
  • В игре Contagion вымышленный город, где разворачиваются события, назван Roanoke.
  • Роман Дина Кунца «Фантомы».
  • Рассказ Харлана Эллисона «Кроатоан».
  • Комикс Нила Геймана и Энди Куберта «1602».
  • Фильм «Исчезновение на 7-й улице»
  • В сериале «Сонная лощина» Роанок — исчезнувшее поселение, в котором был найден неизлечимый вирус чумы.
  • Роман «Голубая кровь», автор Мелиса Де Ла Круз. Роанок — поселение вампиров, которые спасались от себе подобных, но мутировавших особей.
  • Сериал «Рухнувшие небеса». «Кроатоан» используется как кодовое слово, обозначающее покидание группой скомпрометированного укрытия.
  • Сериал «Хэйвен»."Кроатоан" — место, связанное с появление главных героев сериала
  • Сериал «Белый воротничок» — один из мошенников упоминает «план Роанок» как способ бегства от преследования с помощью пожара.
  • книга «Руководство по выживанию среди зомби» Макса Брукса. Исчезновение колонии Роанок в этой книге объясняется зомби-вирусом.
  • Шестой сезон сериала "Американская История Ужасов" рассказывает историю о семейной паре и о колонии Роанок.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 David B. Quinn. Set Fair for Roanoke: Voyages and Colonies, 1584-1606. — UNC Press Books, 1985-01-01. — 496 с. — ISBN 9780807841235.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Karen Ordahl Kupperman. Roanoke, the Abandoned Colony. — Rowman & Littlefield, 1984-01-01. — 194 с. — ISBN 9780847673391.
  3. Teacher Handbook to Roanoke Revisited - Fort Raleigh National Historic Site (U.S. National Park Service). www.nps.gov. Проверено 21 сентября 2016.
  4. 1 2 Giles Milton. Big Chief Elizabeth: The Adventures and Fate of the First English Colonists in America. — Macmillan, 2001-10-19. — 372 с. — ISBN 9780312420185.
  5. 1 2 Blacker, Irwin. Hakluyt's Voyages: The Principle Navigations Voyages Traffiques & Discoveries of the English Nation. — New York: The Viking Press, 1965.
  6. Sir Ralph Lane, 1530?-1603. Raleigh's First Roanoke Colony. An Account of the Particularities of the Imployments of the English Men Left in Virginia by Richard Greenevill under the Charge of Master Ralph Lane Generall of the Same, from the 17. of August 1585. until the 18. of June 1586. at Which Time They Departed the Countrey; Sent and Directed to Sir Walter Raleigh. docsouth.unc.edu. Проверено 22 сентября 2016.
  7. 1 2 Julian Alvin Carroll Chandler, Franklin Lafayette Riley, James Curtis Ballagh, John Bell Henneman, Edwin Mims. The South in the building of the nation: a history of the southern states designed to record the South's part in the making of the American nation; to portray the character and genius, to chronicle the achievements and progress and to illustrate the life and traditions of the southern people. — The Southern historical publication society, 1909-01-01. — 678 с.
  8. Frank E. Grizzard, D. Boyd Smith. Jamestown Colony: A Political, Social, and Cultural History. — ABC-CLIO, 2007-01-01. — 507 с. — ISBN 9781851096374.
  9. Lee Miller. Roanoke: Solving the Mystery of the Lost Colony. — Arcade Publishing, 2000-01-01. — 402 с. — ISBN 9781559705844.

Литература[править | править вики-текст]