Роббинс, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Роббинс
Tim Robbins
TimRobbinsTIFFSept2012.jpg
Тим Роббинс на кинофестивале в Торонто, 2012 год
Имя при рождении:

Тимоти Фрэнсис Роббинс

Дата рождения:

16 октября 1958(1958-10-16) (58 лет)

Место рождения:

Уэст-Ковина, Калифорния, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер, сценарист

Карьера:

1982 — наст. время.

Награды:

«Оскар» (2004)
«Золотой глобус» (1993, 2004)

IMDb:

ID 0000209

timrobbins.net
Commons-logo.svg Тим Роббинс на Викискладе

Тимоти Фрэнсис «Тим» Роббинс (англ. Timothy Francis «Tim» Robbins; род. 16 октября 1958, Уэст-Ковина, Калифорния, США) — американский актёр, сценарист, кинорежиссёр и кинопродюсер, получивший известность благодаря ролям в фильмах «Дархэмский бык» (1988), «Лестница Иакова» (1990), «Игрок» (1992), «Подручный Хадсакера» (1994), «Побег из Шоушенка» (1994), «Таинственная река» (2003), принёсшая ему премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, и «Война миров» (2005). За постановку криминальной драмы «Мертвец идёт» выдвигался на «Оскар» за лучшую режиссёрскую работу в 1996 году.

Биография[править | править вики-текст]

Тим Роббинс родился в Уэст-Ковине (штат Калифорния, США) в семье Джила Роббинса — экс-участника кантри-группы The Highwaymen — и актрисы Мэри Роббинс (урождённой Блэдсоу), и воспитывался в католической и чрезвычайно набожной семье. Вырвавшись наконец на свободу и начав учиться в университете штата Нью-Йорк, Роббинс первые два года занятий превратил в одну сплошную вечеринку[1]. В том же 1981-м Роббинс выступил основателем «Актёрской банды» (Actors’ Gang) — экспериментальной политизированной театральной труппы, пытавшейся перенести на американскую почву традиции европейского авангарда. С начала 1980-х он начал сниматься для телевидения и кино, на слава пришла к актёру с ролью питчера Ньюка в спортивной ленте «Дархэмские быки». На съёмочной площадке «Быков» Роббинс, помимо прочего, познакомился со Сьюзан Сарандон, с которой до 2009 года состоял в гражданском браке и которая родила актёру двоих детей.

Главная роль в фильме "Побег из Шоушенка" принесла Тиму Роббинсу наибольшую известность в 1994 году. Он сыграл Энди Дюфрейна — вице-президента банка, приговоренного к двум пожизненным заключениям за преступление, которое не совершал. Оказавшись в тюрьме Шоушенк среди самых отпетых злодеев, Энди не только не сломался, но и смог завоевать поддержку как среди заключенных, так и у администрации учреждения. Он верит, что любого человека можно направить на правильный путь, поэтому помогает друзьям с получением азов образования, прививает любовь к музыке и литературе. При этом Энди проворачивает для руководства тюрьмы незаконные финансовые операции, чем обеспечивает себе полную защиту от врагов. И Энди не перестает мечтать о свободе. Почти 20 лет ему понадобилось, чтобы сделать туннель в стене и сбежать. Вырвавшись на свободу, он наказывает коррумпированное тюремное начальство. Дюфрейн забрал себе все деньги, которые помогал зарабатывать директору Нортону, а весь компромат на него и охранников передает прессе.

В фильме "Нечего терять" Роббинсу пришлось примерить на себя не свойственное амплуа комедийного актера. Он сыграл страхового агента Ника Бима. Он терпеть не может свою работу, но обожает свою жену. Застав ее во время супружеской измены, Ник решает покончить с прошлой жизнью. Бим садится в машину и едет куда глаза глядят. По пути он встречает грабителя-неудачника Теренса, которого сыграл Мартин Лоуренс. В итоге они вместе пускаются в путешествие. Приятели попадают в различные переделки, ссорятся и снова мирятся. Тандем Роббинс-Лоуренс вышел крайне удачным, и добрая комедия «Нечего терять» вызвала волну положительных отзывов от зрителей.

В психологическом триллере "Дорога на Арлингтон" Тим Роббинс великолепно сработал в паре с актером Джефом Бриджесом. Роббинс предстает перед зрителем в роли Уильяма Фэнимора. Будучи еще молодым он остался без дома и семьи. В трагедии молодой человек посчитал виновным правительство и бросил бомбу в одно из административных зданий. За это преступление герой Роббинса провел несколько лет в тюрьме. Спустя время Уильям начинает жизнь под именем Оливера Лэнга и селится по соседству с профессором Майклом Фарадеем (Джеф Бриджес). Между ними завязалась дружба, но со временем становится ясно, что Оливер что-то затевает. Майкл пытается провести расследование и понимает, что его сосед не тот, за кого себя выдает. Оливер сказал, что взял другое имя, чтобы забыть о прошлом, и он никому не хочет причинять зла. Однако Лэнг явно что-замыслил...В противовес положительным персонажам Роббинс сумел вписаться в образ злодея, который гораздо умнее тех, кто пытается его остановить. О его истинных мотивах вынужден гадать и зритель до самого финала фильма.

В 2004 году удостоен премии «Оскар» за лучшую роль второго плана (фильм «Таинственная река», реж. Клинт Иствуд). В этом фильме Тим Роббинс играет роль Дейва Бойла — человека, вся жизнь которого стала одной большой трагедией. В детстве Дейв стал жертвой насильника и от психологической травмы уже не оправился. Перед нами вроде бы вполне благополучный человек: у него есть работа, любящая жена и сын. Но Дейв не может справиться со своими жуткими воспоминаниями, никто не понимает, что творится у него в голове. В итоге все его считают «живым мертвецом» и психически неуравновешенным. Жизнь его оборвалась трагически. Он пал жертвой мстителя, убившего его по ошибке.[2] Два года спустя снялся у Стивена Спилберга в «Войне миров». 1 сентября 2005 года на Венецианском кинофестивале состоялась премьера фильма "Тайная жизнь слов". В этом фильме Тим Роббинс сыграл рабочего Джозефа. Он пострадал в результате аварии и временно потерял зрение. Его сиделкой становится девушка Ханна, жизнь которой также была наполнена невзгодами. По воле судьбы Джозеф сам становится своеобразным целителем. Он остается сильным на протяжении всего фильма. Джозеф может смеяться, шутить, читать книги, жить, дышать, несмотря на то, что тело болит от ожогов, а глаза не видят. После общения с ним Ханна снова обретает вкус жизни. В итоге перед зрителем разворачивается потрясающая история любви. Известный антиглобалист.

13 октября 2008 года Тим Роббинс стал обладателем звезды на Голливудской аллее славы[3].


В 2008 состоялась премьера фильма«Город Эмбер: Побег»' (англ. City of Ember) — американский фантастический художественный фильм режиссёра Гила Кинана[en], повествующий о подземном городе, созданном перед апокалипсисом для сохранения жизни на планете, и о двух подростках, которые решили найти выход из него. В основу фильма положен сюжет фантастического романа Джин Дюпро «Город Эмбер: Побег». Тим Роббинс сыграл роль Лориса Харроу. Кинан был очень рад тому, что именно Тим Роббинс будет играть роль Лориса Харроу, отца Дуна и гениального изобретателя, который делает роботов и всякие машины из подручных материалов — тех, что может найти в городе. «Лорис — очень важный персонаж в том смысле, что, глядя на него, мы видим, каким вскоре может стать Дун, поэтому сцены, где отец и сын вместе у себя дома, являются жизненно важными. Благодаря Тиму этот персонаж обрел важность и серьезность, — говорит Кинан. А Гарри Тредуэй добавляет: «Эти домашние сцены, где мой герой общается с отцом, очень хорошо показывают, каким Дун бывает дома. Мы с Тимом обсуждали, как они жили до того, как началась вся эта история». Роббинс так описывает своего героя: «Лорис — человек, который любит возиться в мастерской, чинить, паять, изобретать, что просто сводит с ума его сына. У Лориса в прошлом есть какая-то тайна, она связана с тем временем, когда он еще мечтал о другой жизни. С этими мечтами он еще не расстался окончательно; он побуждает сына задумываться о таких вещах, о которых другие жители Эмбера думать не хотят», — говорит Роббинс. Воздавая должное режиссеру, Роббинс замечает: «Такой масштабный проект — это очень большое испытание для молодого режиссера, однако у Джила есть четкая концепция, энтузиазм и творческий подъем. А большего и желать нечего». Дюпро, сама являясь иллюстратором и обладая очень конкретными идеями по поводу того, как должны выглядеть ее персонажи и каким образом их следует воплощать на экране, также очень довольна Роббинсом в роли Лориса: «Я страшно обрадовалась тому, что эту роль будет играть именно Роббинс, потому что он — практически такой Лорис, каким я его себе представляла»[4].

В 2010 году записал альбом авторских песен с собственной группой The Rogues Gallery Band.

В 2011 году на широкие экраны вышел многобюджетный фильм Мартина Кэмпбелла "Зелёный Фонарь". Роббинсу досталась роль сенатора Хаммонда, отца главного злодея - доктора Гектора Хаммонда, который под воздействием инопланетных сил получил сверхъестественные способности. Стоит отметить, что персонажа Роббинса нет в оригинальных комиксах, он был придуман специально для фильма[5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1988 года Роббинс состоял в фактическом браке с актрисой Сьюзан Сарандон; у них двое детей. 24 декабря 2009 года после 21 года совместной жизни пара рассталась.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1982 ф Сент-Элсвер St. Elsewhere Эндрю Рейнхард (3 эпизода)
1983 ф «At Ease» (англ.) медик (1 эпизод)
1983 ф Принцесса-квотербек Quarterback Princess Марвин
1984 ф «Legmen» (англ.) Брюстер Кингстон (1 эпизод)
1984 ф «Hardcastle and McCormick» (англ.) Джонсон (1 эпизод)
1984 ф Санта-Барбара Santa Barbara Мужчина (1 эпизод)
1984 ф Лодка любви The Love Boat Эрик в мододости (2 эпизода)
1984 ф Блюз Хилл-стрит St. Elsewhere Патрульный Лоренс (1 эпизод)
1984 ф Игрушечные солдатики Toy Soldiers Бо
1984 ф Только большое чувство No Small Affair Нельсон
1985 ф Верняк The Sure Thing Гэрри Купер
1985 ф Детективное агентство «Лунный свет» Moonlighting Fremmer (1 эпизод)
1985 ф Студенческие каникулы Fraternity Vacation Ларри «Мамочка» Такер
1985 ф Происки в Стране чудес Malice In Wonderland Джозеф Коттен
1985 ф Удивительные истории Amazing Stories Фантом Джордана (1 эпизод)
1986 ф Лучший стрелок Top Gun лейтенант Сэм «Мерлин» Уэллс
1986 ф Говард-утка Howard the Duck Фил
1986 тф Субботним вечером в прямом эфире Saturday Night Live Боб Робертс (в титрах не указан)
1987 ф Пять углов Five Corners Гарри
1988 ф Дархэмский бык Bull Durham Эбби Кальвин «Nuke» ЛаЛуш
1988 ф Кустари Tapeheads Джош Тагер
1989 ф Эрик-викинг Erik the Viking Эрик
1989 ф Мисс Фейерверк Miss Firecracker Делмонт
1990 ф Лестница Иакова Jacob’s Ladder Джейкоб Сингер
1990 ф Смерч Twister Джефф
1990 ф Человек в кадиллаке Cadillac Man Ларри
1991 ф Тропическая лихорадка Jungle Fever Джерри
1992 ф Игрок Player Гриффин Милл
1992 ф Боб Робертс Bob Roberts Роберт «Боб» Робертс младший; также режиссёр
1993 ф Короткие истории Short Cuts Джин Шепард
1994 ф Высокая мода Prêt-à-Porter Джо Флинн
1994 ф Коэффициент интеллекта I.Q. Эд Уолтерс
1994 ф Подручный Хадсакера Hudsucker Proxy Норвилл Барнс
1994 ф Побег из Шоушенка Shawshank Redemption Энди Дюфрейн
1995 ф Мертвец идёт Dead Man Walking режиссёр
1997 ф Нечего терять Nothing to Lose Ник Бим
1999 ф Дорога на Арлингтон Arlington Road Оливер Лэнг
1999 ф Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил Austin Powers: The Spy Who Shagged Me президент
1999 ф Колыбель будет качаться Cradle Will Rock режиссёр
2000 ф Миссия на Марс Mission to Mars Вудро «Вуди» Блэйк
2000 ф Фанатик High Fidelity Ян «Рей» Реймонд
2001 ф Опасная правда Antitrust Гэри Уинстон
2001 ф Природа Человека Human Nature Натан Бронфман
2002 ф Правда о Чарли The Truth About Charlie Льюис Бартоломью
2003 ф Код 46 Code 46 Уильям Гелд
2003 ф Таинственная река Mystic River Дейв Бойл
2005 ф Тайная жизнь слов Secret Life of Words Джозеф
2005 ф Затура: Космическое приключение Zathura: A Space Adventure отец
2005 ф Война миров War of the Worlds О’Гилви
2006 тф Выбор судьбы Tenacious D: The Pick of Destiny незнакомец
2006 ф Игра с огнём Catch a Fire Ник Вос
2007 ф Шум Noise Дэвид Оуэн
2008 ф Счастливчики The Lucky Ones Фрэд Чивер
2008 ф Город Эмбер: Побег City Of Ember Лорис Харроу
2013 ф Правдивое кино Cinema Verite Билл Лоуд
2011 ф Зелёный Фонарь Green Lantern Сенатор Роберт Хаммонд
2012 ф Портландия Portlandia Excellency (2 эпизода)
2012 ф Вспоминая 1942 Yi jiu si er епископ Меган
2012 ф Спасибо за обмен Thanks for Sharing Майк
2013 ф Укради мою жену Life of Crime Фрэнк Доусон
2014 ф Трофеи Вавилона The Spoils of Babylon Джонас Морхаус (4 эпизода)
2014 ф Добро пожаловать ко мне Welcome to Me
2015 ф Идеальный день A Perfect Day Би
2015 ф На грани The Brink Уолтер Ларсон
2015 ф Трофеи перед смертью The Spoils Before Dying Red-Vested Bartender (1 эпизод)
2016 ф Марджори Прайм Marjorie Prime Джон
201? ф Человек снизу Man Under

Режиссёр[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1992 ф Боб Робертс Bob Roberts режиссёр
1995 ф Мертвец идёт Dead Man Walking режиссёр
1999 ф Колыбель будет качаться Cradle Will Rock режиссёр

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 1993 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Игрок»
  • 1993 — Венецианский кинофестиваль — Кубок Вольпи за лучший актёрский ансамбль, за фильм «Короткий монтаж»
  • 1993 — Каннский кинофестиваль — Приз за лучшую мужскую роль, за фильм «Игрок»
  • 1996 — Берлинский кинофестиваль — Приз экуменического (христианского) жюри (конкурсная программа), за фильм «Мертвец идёт»
  • 1996 — Берлинский кинофестиваль — Приз гильдии немецкого арт-хауса, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1996 — Берлинский кинофестиваль — Приз газеты Berliner Morgenpost, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1997 — «Санденс» — приз за независимый взгляд
  • 2004 — Премия «Оскар» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Таинственная река»
  • 2004 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Таинственная река»
  • 2004 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Таинственная река»

Номинации[править | править вики-текст]

  • 1987 — Премия «Золотая малина» — худшая мужская роль второго плана, за фильм «Говард-утка».
  • 1989 — Премия «National Society of Film Critics Awards» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Дархэмский бык», третье место
  • 1993 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль, за фильм «Игрок»
  • 1993 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль в комедии или мюзикле, за фильм «Боб Робертс»
  • 1995 — Премия Гильдии киноактёров США — лучшая мужская роль, за фильм «Побег из Шоушенка»
  • 1995 — Chlotrudis Awards — лучшая мужская роль, за фильм «Побег из Шоушенка»
  • 1996 — Премия «Оскар» — лучший режиссёр, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1996 — Премия «Золотой глобус» — лучший сценарий, за фильм «Мертвец идёт»
  • 1996 — Берлинский кинофестиваль — «Золотой Медведь», за фильм «Мертвец идёт»
  • 1999 — Каннский кинофестиваль — «Золотая пальмовая ветвь», за фильм «Колыбель будет качаться»
  • 2004 — Премия «National Society of Film Critics Awards» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Таинственная река», второе место
  • 2004 — Премия BAFTA — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Таинственная река»
  • 2012 — Премия «Золотой глобус» — лучшая мужская роль второго плана в мини-сериале, телесериале или телефильме, за фильм «Правдивое кино»
  • 2016 — Премия «Гойя» — лучшая мужская роль второго плана, за фильм «Идеальный день»

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]