Робб Старк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Робб Старк
Robb Stark
Ричард Мэдден в роли Робба Старка
Ричард Мэдден в роли Робба Старка
Создатель:
Произведения:
Первое упоминание:

«Игра престолов»

Пол:
мужской
Возраст:

16 лет (в книге «Буря мечей»)
19 лет (в третьем сезоне сериала «Игра престолов»)[1]

Дата рождения:
283 год после З.Э. (в серии романов «Песнь Льда и Огня»)
281 год после В.Э. (в сериале «Игра престолов»)
Дата смерти:
299 год после З.Э
Семья:

Эддард Старк (отец)
Кейтилин Старк (мать)
Санса Старк (сестра)
Арья Старк (сестра)
Бран Старк (брат)
Рикон Старк (брат)
Джон Сноу (сводный брат: книги)(кузен: сериал)
Брандон Старк (дядя)
Бенджен Старк (дядя)
Лианна Старк (тётя)
Лиза Аррен (тётя)
Эдмур Талли (дядя)
Робин Аррен (кузен)
Джейн Вестерлинг (жена: книги)
Талиса Мэйгир (жена: сериал)

Прозвище:

Молодой волк

Звание:

Король Севера, Король Трезубца

Роль исполняет:

Робб Старк (англ. Robb Stark) — вымышленный персонаж серии фэнтези-романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина, а также герой телевизионного сериала «Игра престолов».

Дебютировав в романе «Игра престолов» 1996 года, Робб является старшим сыном Эддарда Старка, Лорда Винтерфелла, старинной крепости, расположенной на Севере, на вымышленном континенте Вестерос. Впоследствии он фигурировал в «Битве королей» (1998 год) и «Буре мечей» (2000 год).

В телесериале «Игра престолов» роль Робба Старка исполнил актёр Ричард Мэдден[2][3][4]. Несмотря на то, что в книгах Робб Старк не является центральным персонажем, в сериале Робб Старк является основным персонажем.

Описание персонажа[править | править код]

Роббу исполняется четырнадцать лет в начале «Игры престолов» (1996). Он является первенцем Эддарда «Неда» Старка и его жены Кейтилин, а также старшим братом Сансы, Арьи, Брана, Рикона и незаконнорождённого Джона Сноу. Робба постоянно сопровождает его лютоволк Серый Ветер.

Робб — старший законный сын лорда Эддарда Старка и наследник Винтерфелла. Когда Лорд Эддард переезжает в Королевскую Гавань, чтобы стать Десницей Короля, Робб остаётся руководить Винтерфеллом. После смерти Эддарда Старка в результате политических интриг Ланнистеров, Робб объявляет себя Королём Севера и отказывается присягнуть на верность королю Джоффри Баратеону, созывая знамена Севера и Речных земель. Несмотря на выдающееся мастерство в военных сражениях против Ланнистеров, он совершает многочисленные политические и тактические ошибки.

Создание, роль и критика[править | править код]

Робб Старк не является одним из центральных персонажей серии, из-за чего о его действиях читатели узнают из глав, посвящённых другим людям, в частности его матери Кейтелин Старк и Теону Грейджою. В основном Робб выступает фоновым персонажем[5].

Джеймс Понивозик описывает Робба как «менее стремящегося искать возмездие, чем его отец Эддард Старк, но в то же время более прагматичного человека». Телевизионный образ Робба основывается на его противопоставлению Эддарду:

«Робб взошёл, чтобы занять место своего отца в качестве Лорда Винтерфелла и центрального персонажа сериала. Мы никогда не видели, каким воином Нед был на поле, но в Королевской Гавани он лично участвовал в бою, координировал действия и умер за свои убеждения. Робб, которому прекрасно известно о числе Ланнистеров, показывает себя готовым к финтам и обманам, пусть и ценой жизней 2000 человек, и виной по поводу того, что он отправил их на смертельную миссию»[6].

В третьем романе «Буря мечей» Робб Старк был убит во время «Красной свадьбы», основанной на «Чёрном обеде» и «Резне в Гленко» из шотландской истории. По словам Джорджа Мартина, он с самого начала планировал убить Робба: «Я убил его, потому что все думали, что раз он герой, он, несомненно, попадет в беду, но потом как-нибудь выпутается. Следующий ожидаемый поворот событий — его старший сын восстанет и отомстит за отца. Все этого ждали. Мой ответ — безотлагательное убийство Робба»[7].

В своей книге «Игра престолов. Уроки для жизни и бизнеса» Тим Филлипс и Ребекка отметили:

«Но то, что шокировало аудиторию, было связано не только — а может быть, и не столько — с массовым убийством персонажей. Такого на телевидении полным-полно. Необычно здесь вопиющее нарушение правил — повествование просто не должно было пойти таким путем. Мы с вами, затаив дыхание, внимательно следим за историей мщения Робба Старка и его семейства. В соответствии с правилами голливудского повествования, они явно должны были выиграть войну с Ланнистерами. В сказках всегда происходит именно так. Поэтому, когда их рубят на мелкие кусочки во время Красной Свадьбы, это просто жуткий крах. Так быть не должно. Судите сами»[8].

Шотландский актёр Ричард Мэдден получил положительные отзывы от критиков за исполнение роли Робба Старка[9].

Сюжетные линии[править | править код]

Игра престолов[править | править код]

A coat of arms showing a gray wolf on a white field.
Герб дома Старков

Когда его отец отправляется в Королевскую Гавань, чтобы стать Десницей короля Роберта Баратеона, Робб становится действующим лордом Винтерфелла. После ареста лорда Эддарда и нападений на владения его родственников по матери Талли, Робб созывает знамёна и выступает на юг, пытаясь освободить отца. Во главе двадцатитысячной армии Робб отправляется в Риверран, осаждённый войсками Ланнистеров. Ему приходится согласиться на союз с Уолдером Фреем, который открывает дорогу, в обмен на обещание Робба жениться на одной из его дочерей или внучек. После пересечения реки, он уничтожает армию Ланнистеров, захватившую Риверран, захватив в плен Джейме Ланнистера. Узнав о смерти своего отца, Робб отказывается присягнуть на верность королю Джоффри Баратеону и признать притязания на трон Ренси и Станниса Баратеонов, объявляя себя Королём Севера.

Битва королей[править | править код]

Робб продолжает одерживать победу за победой в войне против армии Ланнистеров и зарабатывает прозвище «Молодой волк» за свою жестокость в битве. Он отправляет свою мать леди Кейтилин заключить союзе с Ренли Баратеоном, однако того убивает его брат Станнис Баратеон с помощью магии крови красной жрицы Мелисандры. Поскольку Станнис и Старки все ещё имеют общего врага, Робб вторгается в Западные земли, чтобы стратегически помочь армии Станниса против Ланнистеров. Также он отправляет Теона Грейджоя на Пайк, в надежде заключить союз с его отцом Бейлоном Грейджоем, правителем Железных островов. Однако Бейлон решает воспользоваться отсутствием Робба и атаковать Север. Теон присоединяется к своему отцу и захватывает Винтерфелл, где якобы убивает младших братьев Робба, Брана и Рикона, которым на самом деле удаётся сбежать и скрыться.

Буря мечей[править | править код]

Во время одного из нападений на Западные Земли Робб получает ранение, в то же время получив известия об убийстве своих братьев. Опустошённый травмами и трауром, он влюбляется в благородную девушку, которая выхаживает его, Джейн Вестерлинг, лишив её девственности. Чтобы сохранить честь Джейн, Робб женится на ней, расторгнув предыдущее соглашение о браке с домом Фрейев, в результате чего Фрейи покидают его армию. Тем временем, Станнис Баратеон, потерпевший крупное поражение в битве при Черноводной, отдаёт распоряжение Мелисандре использовать магию крови с пиявками, проклиная трёх королей-узурпаторов — Джоффри, Робба и Бейлона.

После поражения Станниса в битве при Черноводной, Робб покидает Западные земли и возвращается в Риверран, чтобы присутствовать на похоронах своего деда лорда Хостера Талли. По возвращении Робб узнает, что его мать леди Кейтилин тайно освободила заключённого Джейме Ланнистера, в надежде обменять его на Сансу, всё ещё находящуюся в плену в Королевской Гавани. Это приводит к мятежу лорда Рикарда Карстарка, чьи два сына были убиты Джейме, что заставляет Робба казнить Карстарка и тем самым потерять поддержку его людей. Поскольку те составляли большинство его армии, Робб пытается восстановить альянс с Фрейями, путём заключения брачного союза между его дядей Эдмуром Талли и Рослин Фрей.

По пути к Близнецам, Робб узнаёт о смерти Бейлона Грейджоя и возвращении железнорождённых на Железные острова для проведения Вече. Он решает возглавить свою армию, чтобы вернуть Север сразу же после завершения свадьбы. Вскоре он узнает, что его сестра Санса насильно вышла замуж за Тириона Ланнистера. Чтобы помешать Ланнистерам захватить Винтерфелла через ребёнка Сансы от Тириона, вопреки просьбам его матери Кейтилин, Робб лишает наследства Сансу и подписывает указ, узаконивающий его сводного брата Джона Сноу в качестве его наследника, в случае его смерти и просит «Ночной дозор» освободить Джона от службы. Робб отправляется на свадьбу своего дяди Эдмура Талли и Рослин Фрей, где он и всё его войско были предательски убиты, в результате тайного сговора Тайвина Ланнистера, Уолдера Фрея и Русе Болтона, перешедшего на сторону Ланнистеров и получившего титул Хранителя Севера.

Генеалогическое древо дома Старков[править | править код]

В экранизации[править | править код]

В телесериале «Игра престолов» роль Робба Старка исполнил актёр Ричард Мэдден[10]. Как и большинство других персонажей, в сериале Робб старше — ему в начале повествования семнадцать лет, а не четырнадцать, как в книге[11].

Сюжет[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]