Робертс, Ричард Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Джон Робертс
Richard John Roberts
Roberts, Richard John (1943).jpg
Имя при рождении англ. Richard John Roberts
Дата рождения 6 сентября 1943(1943-09-06) (76 лет)
Место рождения Дерби (Великобритания)
Страна
Научная сфера Молекулярная биология
Место работы
Альма-матер
Награды и премии Нобелевская премия Нобелевская премия по физиологии и медицине (1993)
Медаль Габора (2007)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ричард Джон Робертс (англ. Richard John Roberts; род. 6 сентября 1943, Дерби, Англия) — британский биохимик и молекулярный биолог. Открыл интроны в эукариотической ДНК и механизм сплайсинга. В 1993 году вместе с Филлипом Шарпом Робертс получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1993 года «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена».

Биография[править | править код]

Ричард Джон Робертс родился 6 сентября в знаменитом английском городке Дерби в семье автомеханика. Мать была домохозяйкой. Когда Робертсу исполнилось 4 года, семья переехала в городок Бат, где он и окончил школу. Школа была позже названа в его честь. В 1965 Робертс окончил Университет Шеффилда (Шеффилд) и поступил там же в аспирантуру. В течение одного года он практически закончил диссертацию по исследованию флавоноидов и, имея свободное время, заинтересовался молекулярной биологией. После защиты диссертации в январе 1969 года Робертс переехал в Гарвардский университет, где интенсивно занимался транспортной РНК и узнал о работах Даниела Натанса по рестрикционным ферментам, открывшим путь к детальному изучению ДНК. В 1973 году Робертс переехал в лабораторию в Колд Спринг Харбор (Нью-Йорк. Используя собранную коллекцию рестриктаз, известных ранее и обнаруженных в лаборатории, Робертс изучал аденовирус-2, в частности участки инициации и окончания считывания в вирусной матричной РНК. Однако, в определённый момент он переключился на исследование сплайсинга РНК.

В 1978 году получил стипендию Гуггенхайма[1].

В 1992 году перешёл в биотехнологическую компанию Нью-Ингланд Биолабс, которая наладила производство рестриктаз для лабораторного использования.

В 1993 году вместе Робертс и Шарп получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена».

Общественная деятельность[править | править код]

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) [2][3][4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]