Сербер, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роберт Сербер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Сербер
Robert Serber
Robert Serber ID badge.png
Фото с бэджа из Лос-Аламосса
Дата рождения 14 марта 1909(1909-03-14)
Место рождения Филадельфия, США
Дата смерти 1 июня 1997(1997-06-01) (88 лет)
Место смерти
Страна США
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Джон Ван Флек
Известные ученики Леон Нил Купер
Награды и премии

Роберт Сербер (14 марта 1909 — 1 июня 1997) — американский физик, участвовавший в Манхэттенском проекте.

Биография[править | править код]

Роберт Сербер родился в Филадельфии. Он получил степень бакалавра по физике в 1930, и степень доктора философии в университете Висконсина-Мэдисона у Джона Ван Флека в 1934 г. После этого он собирался работать в Принстонском университете вместе c Юджином Вигнером, но этим планам не суждено было сбыться. Он начал работать в Калифорнийском университете в Беркли вместе с Робертом Оппенгеймером (и вместе с ним одновременно работал в Калифорнийском технологическом институте). В 1938 Сербер перешёл на работу в Иллинойсский университет в Урбане и Шампейне, где и оставался до момента, когда его завербовали для участия в Манхэттенском проекте. Позже он стал профессором и главой физического факультета в Колумбийском университете.

Участие в Манхэттенском проекте[править | править код]

Он был завербован для участия в Манхэттенском проекте в 1941 и работал в отделе проект Альберта, отвечавшем за доставку и сброс атомных бомб. Когда Лос-Аламосская национальная лаборатория только формировалась, Робертом Оппенгеймером было принято решение не делить инженерный персонал по уровням доступа к информации. Это повысило эффективность работы учёных при решении общих для разных отделов задач и дало представление всем о важности разрабатываемого проекта. Сербер подготовил серию лекций, объясняющих основные принципы и цели проекта. Эти лекции были напечатаны, и ими снабжался каждый вновь прибывающий учёный. (см) Сербер разработал первую полную теорию гидродинамики ядерного взрыва. Также он дал кодовые имена для всех трёх разрабатываемых бомб: Малыша, Худого и Толстяка. Имена были основаны на внешнем виде разрабатываемых «устройств». «Худой» должен был стать очень тонкой длинной бомбой, а название происходило от романа Худой и фильмов на его основе. «Толстяк» был назван в честь персонажа Сидни Гринстрита в фильме «Мальтийский сокол». «Малыш» был последним проектом и технологически противопоставлялся Худому (тот же принцип подрыва, но с использованием урана вместо плутония в Худом). Эта история, рассказанная самим Сербером, противоречит популярной истории, что бомбы были названы в честь Черчилля и Рузвельта.

Сербер должен был лететь в качестве оператора на самолёте с аппаратурой при бомбардировке Нагасаки, но капитан самолёта оставил его на земле после того, как обнаружил, что Сербер забыл надеть парашют. Это произошло неожиданно и уже на взлётно-посадочной полосе. При этом Сербер был единственным членом экипажа, который умел обращаться с высокоскоростной камерой, поэтому функцию оператора пришлось взять на себя самому капитану, которого инструктировали по радио.

Также Сербер находился в составе первой американской команды, которая появилась в Хиросиме и Нагасаки после их бомбардировки.

После Манхэттенского проекта[править | править код]

В 1947 на него было совершено покушение антикоммунистом Джеймсом Хинесом. А в 1948 ему пришлось защищаться от анонимных обвинений, апеллировавших к социалистическим взглядом семьи его жены и тому факту, что он пытался избавиться от политики в обсуждении теории ядерных взрывов.

Ссылки[править | править код]