Роберт (граф д’Э)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт д’Э (фр. Robert d’Eu; ум. ок. 1093) — нормандский аристократ, граф д'Э (c 1053 года), участник нормандского завоевания Англии.

Биография[править | править код]

Роберт был старшим сыном Вильгельма I, графа д’Э, и Лесселин д’Аркур. Отец Роберта являлся побочным сыном нормандского герцога Ричарда I. После его смерти в 1058 году Роберт унаследовал небольшое графство Э в северо-восточной Нормандии.

Первое упоминание о Роберте в источниках относится к 1054 году, когда он принял участие в подавлении восстания верхненормандских баронов против герцога Вильгельма Незаконнорождённого и отражении вторжения французских войск в Нормандию. Роберт д’Э командовал одним из отрядов нормандской армии, нанёсшей поражение французам в битве при Мортемаре.

В 1066 году Роберт д’Э принял участие во вторжении Вильгельма Завоевателя в Англию, приведя с собой флот из 60 кораблей, и сражался в битве при Гастингсе. После завершения завоевания Роберт получил обширные владения в Англии, прежде всего в Суссексе, с центром в замке Гастингс. В 1169 году он, совместно с Робертом де Мортеном, руководил операциями в Линкольншире против восставших англосаксов и пришедшего им на помощь флота датского короля Свена Эстридсена.

После смерти Вильгельма Завоевателя Роберт д’Э примкнул к сторонникам его старшего сына Роберта III Куртгёза и принял участие в восстании английских баронов против короля Вильгельма II Руфуса. Потерпев поражение, Роберт примирился с Вильгельмом II и был вынужден согласиться на размещение королевских войск в своих замках.

Умер Роберт 8 сентября[1] 1089/1093 года.

Брак и дети[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некролог монастыря Saint-Nicaise de Meulan.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник
Вильгельм I
граф д’Э
10581093
Преемник
Вильгельм II