Роберт II (король Франции)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт II Благочестивый
фр. Robert II le Pieux
Роберт II Благочестивый
Роберт II Благочестивый
Флаг
король Франции
25 декабря 987 года (совместно с отцом Гуго Капетом),
24 октября 996 года (самостоятельно) — 20 июля 1031 года
Коронация: 25 декабря 987 года, Орлеан
Предшественник: Гуго Капет
Преемник: Генрих I
 
Рождение: 27 марта 972(0972-03-27)
Орлеан, Франция
Смерть: 20 июля 1031(1031-07-20) (59 лет)
Мелюн, Франция
Место погребения: Базилика Сен-Дени, Париж, Франция
Род: Капетинги
Отец: Гуго Капет
Мать: Аделаида Аквитанская.
Супруга: 1-я: Сусанна Итальянская,
2-я: Берта Бургундская,
3-я: Констанция Арльская
Дети: От 3-го брака:
сыновья: Гуго Магнус, Генрих I, Роберт I, Эд
дочери: Адвиса, Адела, Констанция, Аделаида?, Беатриса?
бастард:
сын: Рауль

Роберт II Благочестивый (фр. Robert II le Pieux; 27 марта 972, Орлеан — 20 июля 1031, Мелён) — король Франции из династии Капетингов, правивший в 996 — 1031 годах. Сын короля Гуго Капета и Аделаиды Аквитанской.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и ранние годы[править | править вики-текст]

Роберт был единственным сыном в семье, где кроме него было ещё трое дочерей. Его отец Гуго Капет принадлежал к могущественному роду Робертинов и унаследовал от своего отца графства Парижское и Орлеанское (956 год), а в 960 году стал ещё и герцогом франков. Роберт родился в 972 году и получил прекрасное для своего времени образование: под руководством известного интеллектуала Герберта Орильякского он изучал в Реймсе «свободные искусства» вместе с рядом других представителей аристократической молодёжи[1][2].

Король-соправитель[править | править вики-текст]

После гибели в мае 987 года бездетного монарха Людовика Ленивого из династии Каролингов отец Роберта был избран королём. Уже через 5 месяцев после собственного помазания на царство Гуго короновал в Орлеане, в церкви Сент-Круа, и своего пятнадцатилетнего сына (декабрь 987 года), сделав его тем самым своим формальным соправителем[3]. По официальной версии это была предосторожность на случай смерти монарха в походе против мавров[4][5]. На деле Гуго, ставший королём по решению князей, стремился таким образом закрепить престол за своим наследником, не допустив нового переизбрания короля после своей смерти[6].

В последующие годы Роберт участвовал в войне с претендовавшим на престол Карлом Лотарингским; в частности, пытался отбить у него Лан, но безуспешно[7]. В 988 году отец женил его на дочери Беренгара Иврейского Розалии: эта дама была старше своего жениха на 12-20 лет и впервые вышла замуж ещё до рождения своего второго мужа[8], но её приданым были Монтрёй и Понтьё, к тому же Роберт стал вследствие этого брака отчимом малолетнего графа Фландрского Бодуэна IV. Несмотря на столь очевидные выгоды, этот брак оказался неудачным (Рихер Реймсский называет главной причиной этого разницу в возрасте[9]). Уже спустя год Роберт отослал от себя жену, а сразу после смерти отца добился и формального развода[10].

Королевство[править | править вики-текст]

К правлению Роберта II относится ряд бедствий, охвативших всю Францию. Это первая известная из источников эпидемия болезни огонь святого Антония, прокатившаяся в 997 году с востока на запад через всё королевство[11], а также страшный голод 1012 - 1016 годов. Рауль Глабер пишет: «Жестокий голод, длившийся пять лет, распространился по всему римскому миру до такой степени, что нельзя найти ни одной области, которая не была бы поражена нищетой и нехваткой хлеба; большая часть населения умерла от голода»[12]. В 1030 году это бедствие возобновилось в ещё больших масштабах[13].

Отношения с вассалами[править | править вики-текст]

Статуя Роберта II в Версале

После смерти отца в 996 году Роберт II стал единственным королём Франции. С некоторыми из своих могущественных вассалов он поддерживал хорошие отношения в течение всего правления; союзниками Роберта были герцог Нормандии Ричард II Добрый и герцог Аквитании Гильом V Великий[14]. При этом король фактически не имел контроля над большей частью страны, и его попытки расширить своё влияние за пределы домена, включавшего только земли вокруг Парижа и Орлеана, как правило, оказывались неудачными.

В конце 1002 года, после смерти своего дяди Эда-Генриха, герцога Бургундского, Роберт смог на время присоединить Бургундию к владениям короны[15]. Но он встретил сильное сопротивление со стороны местной знати, возглавленное графом Отто Гильомом, пасынком Эда Генриха, тоже претендовавшим на герцогский титул. После долгой борьбы, в которой Роберта поддержал нормандский герцог, король был вынужден сохранить самостоятельность Бургундии, передав её в 1016 году своему сыну Генриху. Граф Отто Гильом в обмен на отказ от своих претензий получил ряд бургундских ленов (Бомон, Ошере, Фувен).

Схожие цели Роберт преследовал в Шампани после смерти около 1020 года не имевшего наследников графа Мо и Труа Стефана. Обширные владения последнего примыкали к королевскому домену с востока, так что их приобретение заметно усилило бы позиции Роберта. Но другим претендентом на Шампань стал кузен покойного графа Эд II де Блуа, сын второй жены короля от её первого брака и самый опасный из соперников Роберта; противодействие его усилению было важнейшей задачей короны[16].

В 1023 году Эд установил свой контроль над Мо и Труа. В ответ Роберт добился осуждения графа Блуа архиепископом реймсским, занял принадлежавшее ему графство Дрё и заключил союз с императором Генрихом II. Но тот умер уже в следующем году, и тогда Роберт изменил свои планы: он примирился с Эдом Блуаским, признав его графом Шампани, и попытался использовать германское междуцарствие, чтобы отвоевать Лотарингию. Союзником короля должен был стать Гильом Аквитанский, которому итальянцы предложили королевскую корону; но Гильом это предложение отклонил, а в Германии быстро выбрали нового короля. В результате Роберт не получил ни Лотарингию, ни Шампань, а его земли оказались стиснуты с двух сторон владениями ещё более могущественного, чем раньше, вассала — Эда Блуаского, начавшего организовывать своё шампанское государство[17].

Бессилие короля убедительно показывают события 1008 года, когда во время охоты прямо на глазах у короля группой вооружённых людей был убит его пфальцграф Гуго де Бове. Роберт не смог наказать убийц, так как несомненный виновник в организации преступления — граф анжуйский Фульк Нерра — просто отказался явиться в суд по вызову своего сюзерена[18].

Отношения с церковью и проблемы внутри семьи[править | править вики-текст]

Домен короля Франции около 995 года.
Отлучение Роберта Благочестивого. Жан-Поль Лоран, 1875 год, Музей Орсэ

Сразу по своём восшествии на престол Роберт уладил конфликт вокруг реймсской кафедры, в котором противником французской короны было папство: поддерживавший когда-то Карла Лотарингского Арнульф получил свободу и снова стал архиепископом, а занимавший кафедру при Гуго Герберт Орильякский уехал ко двору Оттона III.

Решение церковных проблем король использовал для того, чтобы развестись с женой. В силу своего возраста (видимо, более сорока лет) Сусанна Итальянская уже не могла иметь детей, а Роберту был нужен наследник. После расторжения брака король женился на Берте Бургундской, сестре короля Бургундии Рудольфа III и вдове Эда I Блуаского (997 год). Семейная жизнь была на этот раз более счастливой; французский историк Э.Поньон даже называет Роберта единственным человеком той эпохи, который любил свою жену[19]. Но Берта приходилась мужу троюродной сестрой (их общим прадедом был Генрих Птицелов), к тому же Роберт был крёстным отцом одного из сыновей Берты от первого брака, что с точки зрения церкви считалось ещё более близким родством. Поэтому папа Григорий V объявил брак недействительным и, когда Роберт, несмотря на это постановление, не захотел расстаться с Бертой, отлучил его в 998 году от церкви[20], а позже приговорил к семи годам покаяния и даже пригрозил проклятием. Король долгое время игнорировал всё это и исправно посещал богослужения. Но после того, как Берта родила мёртвого ребёнка, Роберт был вынужден заключить новый брак, чтобы продолжить династию[21].

Третьей женой короля стала в 1003 году Констанция Арльская, дочь графа Прованса Гильома I, амбициозная и злобная женщина[5]. Сначала она подчинила себе короля, но из-за несходства характеров отношения между супругами так испортились, что Роберт, несмотря на своё благочестие, некоторое время открыто жил в двойном браке, пытаясь при этом получить от папы римского позволение снова соединиться с Бертой[22][23]. Эта двусмысленная ситуация сохранялась, несмотря на то, что Констанция рожала детей, до 1010 года, когда Берта умерла.

Роберт и сыновья[править | править вики-текст]

Констанция Арльская родила Роберту четверых сыновей. Уже в 1017 году, когда старшему сыну, Гуго Магнусу, было всего 10 лет, Роберт организовал его коронацию в Компьени и сделал Гуго своим формальным соправителем. Это было продолжением традиции, заложенной Гуго Капетом, но инициатива принадлежала королеве[5]. По мере взросления юный король начинал требовать предоставления ему реальных властных функций, а его отношения с матерью испортились: Констанция начала плести интриги в пользу своего третьего сына Роберта, которого она хотела видеть на престоле. В результате Гуго Магнусу и его брату Генриху пришлось оставить двор и вести жизнь бродячих рыцарей, занимаясь даже разбоем. Гуго погиб восемнадцатилетним в 1025 году (вероятно, из-за несчастного случая); Генрих позже всё-таки примирился с отцом и был признан наследником, несмотря на противодействие королевы. 14 мая 1027 года в Реймсе Генрих был коронован.

В 1030 году, всего за год до смерти отца, Генрих и Роберт совместно восстали против него (вероятно, из-за интриг матери). Принцы бежали в Бургундию, где заключили союз со своим зятем, графом Рено Неверским. Этот мятеж быстро закончился примирением.

Мир Божий[править | править вики-текст]

Роберт возглавил начавшееся во время его правления движение, целью которого было ограничение во времени междоусобных войн и сокращение числа жертв таких конфликтов. Король организовал ряд ассамблей мира, в которых участвовали бароны, священнослужители и крестьяне; в 1024 году в Эри в Бургундии он созвал первую всеобщую ассамблею, куда съехались люди из разных частей королевства. На таких собраниях заключались договоры о «Мире Господнем», обязывавшем воюющие стороны щадить духовенство, женщин, бедняков и их имущество, а также о «Божьем перемирии», длившемся с пятницы по воскресенье, весь период Великого Поста и охватывавшем ещё некоторые дни года[24].

Смерть[править | править вики-текст]

Король Роберт умер 20 июля 1031 года в Мелёне от лихорадки в возрасте 59 лет. Он был погребён в Сен-Дени. Несмотря на принятые им меры, его сыновья сразу после его смерти начали войну за корону.

Личность[править | править вики-текст]

Прозвище «Благочестивый» Роберт получил от своего посмертного биографа Эльго де Флёри, утверждавшего, что король пытался молитвами и умерщвлением плоти искупить совершённый им грех кровосмешения[25][26].

Источники называют Роберта «сведущим в Господе»[27]. «Он так любил Священное Писание, что не мог провести ни дня без чтения псалмов и громко обращался к Богу с молитвами святого Давида»[28]. Именно для Роберта Адальберон Ланский написал свою поэму «Carmen ad Rotbertum regem Francorum», где одним из первых описал устройство средневекового общества[29]. Король читал также богословские трактаты, участвовал в церковных соборах, на которых обсуждались разнообразные вопросы, пел с монахами в аббатстве Сен-Дени и следил за тем, чтобы литургию служили по всем правилам[30]. Назначая новых прелатов и аббатов, он руководствовался часто не знатностью претендентов, а тем, насколько они соответствуют идее христианской добродетели[31]. Хронисты перечисляют щедрые пожертвования короля церквям и упоминают его обыкновение давать милостыню нищим[32]. Из благочестия Роберт прощал заговорщиков и других преступников и даже оставил однажды без наказания вора, сорвавшего золотое украшение с его одежды[33].

Роберт II пытался лечить больных с помощью наложения рук и благословения и стал таким образом основателем традиции, жившей во Франции до конца монархии; при этом, хотя и очевиден политический смысл такого «целительства» как обоснования династической легитимности, нет сомнений в том, что король верил в свою чудотворную силу[34].

Свой интерес к религиозным проблемам король продемонстрировал во время орлеанского процесса над еретиками в 1022 году. Главными фигурантами этого дела стали два священника, пользовавшиеся расположением Роберта, которые, видимо, примкнули к секте катаров[35]. Монарх возглавил расследование и лично приложил все усилия, чтобы вернуть еретиков к «истинной вере», а затем присутствовал на судебном процессе, закончившемся осуждением тринадцати человек и их сожжением на костре[36]. Таким образом, Роберт Благочестивый стал первым монархом своей эпохи, занимавшимся проблемой ереси.

Роберт поддержал еврейские погромы в Орлеане, вызванные уверенностью в том, что евреи собираются разрушить церковь Гроба Господня в Иерусалиме[37].

Семья[править | править вики-текст]

Франция в 1030 году

У Гуго Капета в начале его царствования были планы женить сына на сестре византийских императоров Василия II и Константина VIII, но этот брак не был заключён; неизвестно даже, отправил ли Гуго соответствующее послание[38][39].

Роберт Благочестивый был последовательно женат на Сусанне (Розалии) Итальянская (955 — 7 февраля 1003; брак был заключён в 988 году и расторгнут в 996), Берте Бургундской (964 — 16 января 1010; дата брака - 997 год) и Констанции Арльской (986 — 25 июля 1032; дата брака - 1003 год). Все его дети родились от третьей жены. Это были:

  • Адвиза (1003 — не ранее 1063), с 1016 года замужем за Рено I, графом де Невер. Этот брак стал частью компромисса Роберта с бургундской знатью; Рено получил графство Осер в качестве приданого[40].
  • Гуго Магнус (1007 — 17 сентября 1025), соправитель отца, коронованный 9 июня 1017 года
  • Генрих I (4 мая 1008 — 4 августа 1060), — король Франции.
  • Адела (1009 — 5 июня 1063), замужем за: (1) герцогом Нормандии Ричардом III (1027 год); (2) графом Фландрии Балдуином V (1028 год).
  • Роберт I (1011 — 21 марта 1076), герцог Бургундии с 1032 года, родоначальник Старшего Бургундского дома, правившего герцогством Бургундским в 1032—1361 годах, и предок по мужской линии всех королей Португалии.
  • Эд (10131056).
  • Констанция (1014 — неизв.), замужем за Манассией (10001037), графом де Даммартен.
  • (возможная дочь) Аделаида (1014 — 8 января 1079).
  • (возможная дочь) Беатриса (? — 1072).

Кроме того, Роберт имел, по крайней мере, одного бастарда — Рауля, ставшего архиепископом Буржским.

Предки[править | править вики-текст]

Роберт II (король Франции) — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт Сильный
 
 
 
 
 
 
 
Роберт I, король западных франков
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аделаида Турская
 
 
 
 
 
 
 
Гуго Великий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Герберт I де Вермандуа
 
 
 
 
 
 
 
Беатриса де Вермандуа
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гуго Капет
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Оттон I Светлейший
 
 
 
 
 
 
 
Генрих I Птицелов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гедвига Франконская
 
 
 
 
 
 
 
Эдвига Саксонская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дитрих фон Рингельхайм
 
 
 
 
 
 
 
Матильда Вестфальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейнхильда
 
 
 
 
 
 
 
Роберт II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рамнульф II де Пуатье
 
 
 
 
 
 
 
Эбль де Пуатье
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гильом III Аквитанский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эрембурга
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Адель Аквитанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ярл Рёгнвальд из Мёри
 
 
 
 
 
 
 
Роллон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хильд
 
 
 
 
 
 
 
Адель Нормандская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поппа де Байё
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дюби Ж., 2002, 49.
  2. Поньон Э., 1999, 54, 227.
  3. Л.Тейс. Наследие Каролингов. С. 201.
  4. Лот Ф., 2001, 175.
  5. 1 2 3 Пти-Дютайи Ш., 1938, 26.
  6. Пти-Дютайи Ш., 1938, 25-26.
  7. Лот Ф., 2001, 181, 185, 187.
  8. Сусанна Итальянская на сайте FMG
  9. Рихер Реймсский, 1997, IV, 87.
  10. Detlev Schwennicke. Europäische Stammtafeln: Stammtafeln zur Geschichte der Europäischen Staaten. B. II. Marburg, 1984. Tafel 11.
  11. Поньон Э., 1999, 43.
  12. Поньон Э., 1999, 40.
  13. Поньон Э., 1999, 41.
  14. Пти-Дютайи Ш., 1938, 15.
  15. Пти-Дютайи Ш., 1938, 17.
  16. Дюби Ж., 2001, 44.
  17. Блок М., 2003, 417.
  18. Поньон Э., 1999, 309.
  19. Поньон Э., 1999, 158.
  20. Дюби Ж., 2001, 137.
  21. Поньон Э., 1999, 308.
  22. S. C. Saar. Ehe - Scheidung - Wiederheirat. Zur Geschichte des Ehe- und des Ehescheidungsrechts im Frühmittelalter (6.-10. Jahrhundert). Lit Verlag 2002. ISBN 3-8258-3081-0. S. 436.
  23. Поньон Э., 1999, 309-310.
  24. Поньон Э., 1999, 140-141.
  25. Дюби Ж., 2001, 14.
  26. Л.Тейс. Наследие Каролингов. С. 249 - 250.
  27. Блок М., 2003, 85.
  28. Дюби Ж., 2002, 46.
  29. Поньон Э., 1999, 103.
  30. Дюби Ж., 2002, 77.
  31. Поньон Э., 1999, 181-182.
  32. Дюби Ж., 2002, 74, 79.
  33. Поньон Э., 1999, 311.
  34. Блок М. Короли-чудотворцы. М., 1998. С. 158.
  35. Карсавин Л., 2007, 13.
  36. Поньон Э., 1999, 110-113.
  37. The Complete Jewish Guide to France.
  38. Лот Ф., 2001, 176.
  39. Поньон Э., 1999, 305.
  40. P. Van Kerrebrouck. Les Capétiens 987-1328, Villeneuve d'Asq, 2000. Р. 58.

Литература[править | править вики-текст]

  • Пти-Дютайи Ш. Феодальная монархия во Франции и в Англии X—XIII веков. М., 1938.
  • Рыжов К. Роберт II Капетинг // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — 656 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X.
  • Christian Pfister: Etudes sur le règne de Robert le Pieux (996—1031) (= Bibliothèque de l’École des hautes études. Sciences philologiques et historiques Bd. 64). Vieweg, Paris 1885, (Auch Nachdruck: Slatkine Reprint, Genf 1974), (Veraltete, aber sehr gründliche Untersuchung).
  • Joachim Ehlers: Geschichte Frankreichs im Mittelalter. Kohlhammer, Stuttgart u. a. 1987, ISBN 3-17-009801-2.
  • Hans-Henning Kortüm: Robert II. 996—1031. In: Joachim Ehlers, Heribert Müller, Bernd Schneidmüller (Hrsg.): Die französischen Könige des Mittelalters. Von Odo bis Karl VIII. 888—1498. Beck, München 1996, ISBN 3-406-40446-4, S. 87-98.
  • Lewis, Andrew W. «Anticipatory Association of the Heir in Early Capetian France.» The American Historical Review, Vol. 83, No. 4. (Oct., 1978), pp 906–927.
  • Jessee, W. Scott. «A missing Capetian princess: Advisa, daughter of King Robert II of France». Medieval Prosopography, 1990.
  • Nolan, Kathleen D. Capetian Women, 2003.
Lys thick.svg  ⛭  Короли и императоры Франции (987—1870) Lys thick.svg
Капетинги (987—1328)
987 996 1031 1060 1108 1137 1180 1223 1226
Гуго Капет Роберт II Генрих I Филипп I Людовик VI Людовик VII Филипп II Людовик VIII
1226 1270 1285 1314 1316 1316 1322 1328
Людовик IX Филипп III Филипп IV Людовик X Иоанн I Филипп V Карл IV
Валуа (1328—1589)
1328 1350 1364 1380 1422 1461 1483 1498
Филипп VI Иоанн II Карл V Карл VI Карл VII Людовик XI Карл VIII
1498 1515 1547 1559 1560 1574 1589
Людовик XII Франциск I Генрих II Франциск II Карл IX Генрих III
Бурбоны (1589—1792)
1589 1610 1643 1715 1774 1792
Генрих IV Людовик XIII Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI
1792 1804 1814 1824 1830 1848 1852 1870
Наполеон I (Бонапарты) Людовик XVIII Карл X Луи-Филипп I (Орлеанский дом) Наполеон III (Бонапарты)