Робинзонада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иллюстрация Говарда Пайла «Пират, высаженный на необитаемый остров»

Робинзонада — поджанр приключенческой литературы и кинематографа, который, вслед за романом Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» (1719), живописует перипетии выживания одного или нескольких людей на необитаемом острове.

Литература[править | править код]

Одна из самых популярных робинзонад — написанная для детей книга пастора Висса «Швейцарский Робинзон» (1812)

О популярности романа Дефо в эпоху Просвещения свидетельствует тот факт, что только на немецком языке, по состоянию на 1760 год, библиограф Кох насчитал не менее сорока робинзонад[1]. Сам термин впервые использован Шнабелем в предисловии к философской утопии «Остров Фельзенбург» (1731).

Тема выживания человека на необитаемом острове известна мировой литературе задолго до публикации романа Дефо. Арабский автор Ибн Туфайль ещё в XII веке описал жизнь человека, с рождения обитающего на диком острове. Похожие ситуации обрисованы в «Правдивой истории» Лукиана и у Шекспира в «Буре»[1].

В более широком смысле под робинзонадой понимаются все произведения, рисующие жизнь и приключения «обособленных личностей вне общества»[1]. При таком подходе под определение робинзонады подпадают рассказы о «детях джунглей» — Маугли и Тарзане[1] а также, например, романы «Семеро братьев» Алексиса Киви и «Пан» Кнута Гамсуна.

Примеры произведений:

Среди научно-фантастических произведений существует поджанр «космической робинзонады»:

Кинематограф[править | править код]

Кинематографисты активно используют в своём творчестве тему робинзонады, экранизируя литературные произведения или создавая собственные сценарии. Примером поднятия интереса к робинзонаде в новейшее время служит сериал «Остаться в живых».

Невымышленные робинзонады[править | править код]

У знаменитого Робинзона Крузо был реальный прототип Александр Селькирк, которому пришлось выживать одному на необитаемом острове.

Сёити Ёкои — японский капрал, не признавший капитуляцию Японии; пробыл в одиночестве на острове Гуам 8 лет.

В 1772 году в Петербурге в переводе с немецкого издана книга Пьера Луи Леруа, основанная на реальных событиях робинзонады поморов, проживших на Груманте с 1743 по 1749 годы — «Приключения четырёх российских матрозов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесённых, где они шесть лет и три месяца прожили». Книга пользовалась популярностью в Европе и имела издания также на французском, голландском, итальянском и английском языках.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Аникст А. Робинзонада. — Литературная энциклопедия: В 11 т. 1929—1939. — М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. «Советская Энциклопедия», 1935. — Т. 9. — Стб. 718—723