Робинсон, Бетти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лёгкая атлетика Бетти Робинсон
Betty Robinson 2.jpg
Общая информация
Полное имя

Элизабет Робинсон-Шварц

Дата и место рождения 23 августа 1911(1911-08-23)
Дата и место смерти 18 мая 1999(1999-05-18) (87 лет)
Гражданство
Рост

167 см

Вес

57 кг

Личные рекорды
100 м

12 сек (1928)

Международные медали
Олимпийские игры
Золото Амстердам 1928 100 м
Серебро Амстердам 1928 эстафета 4x100 м
Золото Берлин 1936 эстафета 4x100 м

Элизабет «Бетти» Робинсон-Шварц (англ. Elizabeth "Betty" Robinson Schwartz) — американская легкоатлетка, бегунья на короткие дистанции, олимпийская чемпионка и обладательница мирового рекорда в беге на 100 метров.

Биография[править | править вики-текст]

Элизабет Робинсон родилась 23 августа 1911 года в Ривердейле[en] — небольшом городке к югу от Чикаго. Её родители — Гарри и Элизабет Робинсон. Бегом серьёзно начала заниматься в старшей школе. В 1928 году школьный учитель биологии и по совместительству помощник тренера легкоатлетической команды Чарльз Прайс увидел Бетти бегущей за пригородным поездом и поразился её скорости. Прайс предложил Робинсон серьёзно заняться бегом. В своих первых соревнованиях она приняла участие 30 марта 1928 года, это были соревнования регионального уровня, проходившие под эгидой женского легкоатлетического клуба Иллинойса[1]. Робинсон финишировала второй на дистанции 100 метров, уступив лишь Хелен Филки, которая в то время была обладательница рекорда США на этой дистанции. Вскоре на проходивших в Чикаго подготовительных соревнованиях к Олимпийским играм Бетти установила новый мировой рекорд в беге на 100 метров — 12 секунд[2].

На Олимпийских играх 1928 года впервые проходили женские соревнования по лёгкой атлетике, но с гораздо меньшим количеством дисциплин, чем у мужчин. Игры в Амстердаме были лишь четвёртыми соревнованиями для 16-летней Робинсон, которая к тому времени занималась спортом лишь четыре месяца. В предварительном забеге Бетти финишировала второй, в полуфинале была первой и стала единственной представительницей США, попавшей в финальный забег. Финиш в финале был очень плотным, после совещания судьи отдали победу Робинсон с официальным временем 12,2 сек. Робинсон стала первой в истории женщиной, выигравшей золотую олимпийскую медаль в лёгкой атлетике. Также Бетти в составе сборной США выиграла серебряную медаль в эстафете 4x100 метров[2].

После возвращения в США в честь Робинсон были устроены парады в Нью-Йорке и Чикаго. Президент олимпийского комитета США Дуглас Макартур наградил Бетти золотым кулоном, в родном городе ей были вручены серебряный кубок и часы с бриллиантами[2].

В 1931 году недалеко от Чикаго разбился биплан с Робинсон на борту. Бетти выжила, но получила серьёзную травму головы, перелом ноги и руки, в результате чего одиннадцать недель провела в больнице. Для стабилизации ноги в неё была вставлена серебряная спица, четыре месяца Робинсон передвигалась лишь в кресле-каталке или на костылях, её травмированная нога стала короче на полдюйма[2].

Несмотря на серьёзную травму Робинсон вернулась в спорт, хотя и не участвовала в соревнованиях три с половиной года. Она вынуждена была начинать забег с высокого старта, поскольку не могла встать на колено. Однако Робинсон попала в состав сборной США, отправившейся на проходившие в Берлине Олимпийские игры 1936 года. В эстафете 4x100 метров американки выиграли золотые медали, благодаря тому, что немецкая бегунья выронила эстафетную палочку[2].

После Олимпийских игр 1936 года Робинсон завершила карьеру бегуньи, но осталась в спорте. Она работала тренером и судила соревнования по лёгкой атлетике. В 1939 году Робинсон вышла замуж за Ричарда С. Шварца, владельца обивочной фирмы. У них было двое детей, Ричард Шварц-младший и Джейн Хэмилтон. В последние годы жизни Робинсон страдала болезнью Альцгеймера и болела раком. Она умерла в Денвере 18 мая 1999 года в возрасте 87 лет[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Porter, David L. Schwartz, Elizabeth Robinson (англ.). American National Biography Online. Проверено 4 мая 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 Litsky, Frank. Betty Robinson, a Pathfinder In Women's Track, Dies at 87 (англ.). The New York Times (21 May 1999). Проверено 4 мая 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]