Робин Гуд (аниме)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робин Гуд
Обложка DVD-издания
Обложка DVD-издания
ロビンフッドの大冒険
(робин фуддо но дайбо:кэн)
Robin Hood no Daibōken
Robin Hood's Great Adventure
Robin Hood Junior
Похождения Робина Гуда
Жанр / тематикаприключения, фэнтези
Аниме-сериал
Режиссёр Коити Масимо
Сценарист Цунэхиса Ито
Хироюки Кавасаки
Кацухико Тиба
Мами Ватанабэ
Продюсер Иппэй Кури
Композитор Ясунори Ивасаки
Студия Tatsunoko Production
NHK Enterprises
Лицензиат Россия
Телесеть Флаг Японии BS2, NHK
Премьерный показ 29 июля 1990 года 28 октября 1992 года
Длительность 25
Серий 52

«Робин Гуд»[1] (яп. ロビンフッドの大冒険 робин фуддо но дайбо:кэн) — аниме-сериал, адаптация классической истории о Робине Гуде, снятый студией Tatsunoko Production и впервые транслировавшийся с 29 июля 1990 по 28 октября 1992 года.

Хотя сценарий к сериалу был написан Иппэем Кури, «Робин Гуд» основывается не на оригинальных балладах, а на пересказе истории в версии «Айвенго» Вальтера Скотта.[2] Впрочем, в аниме Робин и его союзники в основном подростки и только Тук является взрослым.[3]

Изначально было снято 39 серий, но позже были досняты ещё 13, в основном для международного рынка, особенно для Германии и Италии, где сериал стал особенно популярен.[2] Всего в сериале 52 серии.

Сюжет[править | править код]

Замок Робин Гуда сжигают дотла по приказу Алвина, барона Ноттингема. Робин и его кузены Уилл, Уинифред и Барбара бегут в Шервудский лес, надеясь избежать преследования. Там они встречают старого друга отца — брата Тука. И в итоге они сталкиваются с группой бандитов во главе с Маленьким Джоном, который в начале сериала называет себя Большим Джоном, пока Робин не смеется, переименовывая его в «Маленького Джона» за игру с кошечкой. Вместе Робин и бандиты должны остановить преследования барона Алвина, а также помешать жадному епископу Хартфорду добраться до Мэриан Ланкастер и магических секретов Шервуда.

Персонажи[править | править код]

  • Роберт Хантингтон — главный герой, также известен как Робин Гуд. Наследник благородной семьи Хантингтон. Его дом сожгли по приказу коварного барона Алвина из Ноттингема. Роберт и его выжившие кузены вынуждены бежать в Шервудский лес, где сталкиваются с бандой Маленького Джона.
Сэйю: Кадзуэ Икура
  • Мэриан Ланкастер — наследница дворянского рода Ланкастер, которую опекает жадный епископ Хартфорд. Она носит на шее золотой крест, оставшийся от её матери. Мэриан играет важную роль в эволюции[уточнить] Робина Гуда.
Сэйю: Наоко Мацуи
  • Брат Тук — старый монах, который живёт на краю Шервудского леса, и берет на себя опеку над Робином и его кузенами, помогая им, как может.[2]
Сэйю: Кэнъити Огата
  • Маленький Джон — лидер шайки разбойников, которые были вынуждены прятаться в Шервудском лесу, чтобы избежать принудительного труда. Столкнувшись с Робином, вскоре становится его важным союзником. У него есть любовный интерес к Уинифред.
Сэйю: Бин Симада
  • Муч — правая рука Маленького Джона.
Сэйю: Маюми Танака
  • Уилл и его сёстры Уинфред и Барбара Скарлетт — кузены Робина. В американской версии Барбаре было дано имя Дженни
Сэйю: Юко Митта (Уилл)
  • Алвин — коварный барон Ноттингема. Алвин заставляет своих рабочих платить налоги и работать на него. Именно Алвин отдал приказ уничтожить замок Хантингтонов. Позднее пытается захватить власть в королевстве. Однако в конце сериала его план был сорван Робином и королём Ричардом. Внешне он сильно напоминает Дика Дастардли[en], персонажа произведений Hanna-Barbera.[3]
Сэйю: Масаси Эбара
  • Епископ Хартфорд — жадный епископ из Ноттингема, который опекает Мэриан Ланкастер и должен следить за её наследством. Ближе к концу сериала меняется в лучшую сторону, в частности, сообщает Робину о планах барона Алвина по захвату власти.
  • Гилберт — чёрный рыцарь, который верно служит барону Алвина, соперник Робина за симпатию Мэриан. Противоречивый герой — он хороший человек, но связан обетом и вынужден служить барону Алвину.[2] В итоге, становится рыцарем короля Ричарда. Его образ основан на персонаже баллад Гае Гисборне.[3]
Сэйю: Тосихико Сэки
  • Клео — сестра Гилберта. Она носит чёрное платье и имеет длинные тёмные волосы. Появилась в 24-м эпизоде. После предполагаемой смерти Гилберта, она решает, что причиной его гибели был именно Робин, рассказав об этом Алвину. Клео планирует убить Робина и отомстить за смерть своего старшего брата, несмотря на то что он не был причиной смерти Гилберта. Позже, в конце концов, Клео узнает правду и больше не пытается убить Робина. Клео была влюблена в Робина, однако, тот остаётся верен Мэриан.
Сэйю: Тиэко Хонда
  • Король Джон — обнаружив его наследие, Алвин использует его, чтобы попытаться захватить королевства. Он сам следит за планами, чтобы стать королём и заменить своего брата, короля Ричарда.

Саундтрек[править | править код]

Музыкальное сопровождение к аниме написал композитор Ясунори Ивасаки.

Начальная тема:

Завершающая тема:

Музыкальное сопровождение также отличалось в зависимости от страны, в которой показывали сериал. Так, в опенинге англоязычной версии звучала песня «Робин из леса» (англ. Robin of the Forest), а в видео-дабе Interfilm использовалась инструментальная композиция из японского опенинга — Wood Walker. В итальянской версии звучала песня «Робин Гуд» со словами Алессандры Валери Манеры (итал. Alessandra Valeri Manera) и музыкой Кармело «Нинни» Каруччи (итал. Carmelo "Ninni" Carucci), спетая певицой Кристиной Д’Авена. Во французской версии использовалась композиция «Приключения Робина де Буа» (фр. Les Adventures de Robin des Bois) в исполнении Алексиса Томассиана (фр. Alexis Tomassian).

Локализация[править | править код]

Существует несколько редакций данного мультсериала: японская, европейская и промежуточная.[источник не указан 69 дней] Отличия европейской версии от японской:

  • Опенинг — изменена последовательность сцен, вместо японской заставки с гербом перед блоком. В данном опенинге добавлены кадры с женщиной из 39-й серии.
  • Эндинг — нет блока «В следующей серии».

Также в европейской и американской версиях, в отличии от японской, слегка отличаются названия серий. В промежуточной версии имеются европейский опенинг и эндинг, но в эндинг добавлен блок «В следующей серии».

Часть сериала также была перемонтажирована в полноценный полнометражный фильм.[2]

В России на ТВ показывали американскую версию.[источник не указан 69 дней] На Украине канал УТ-1 транслировал в 2000 году промежуточную версию.[источник не указан 69 дней]

Список серий[править | править код]

  1. «Birth of the Hero»
  2. «Mystery Forest»
  3. «A Duel»
  4. «House Building»
  5. «The Mercenary»
  6. «Gentlemen Bandits»
  7. «The Loyal King»
  8. «Towards Nottingham»
  9. «Friend or Foe»
  10. «Impossible»
  11. «An Uncertain Future»
  12. «Disguise»
  13. Up in Smoke
  14. «A New Day»
  15. «An Unexpected Return»
  16. «Fog and Wind»
  17. «The Ultimate Farewell»
  18. «Tuck’s Battle»
  19. «Witchcraft»
  20. «Revenge»
  21. «King of the Forest»
  22. «Fire»
  23. «Thunderstorm in Nottingham»
  24. «The Girl in Black»
  25. «Love and Hate»
  26. «Peace After the Storm»
  27. «A Foundling»
  28. «The Flying Ship»
  29. «A Prediction»
  30. «Barons Greed»
  31. «The Bandits Revenge»
  32. «Jenny’s Tale»
  33. «Return»
  34. «The Fog of Revenge»
  35. «The Good Old Days»
  36. «Gamekeeper»
  37. «Fire in the Forest»
  38. «The Treasury»
  39. «Reconciliation»
  40. «An Evil Being»
  41. «Traitor»
  42. «The Lake of Truth»
  43. «The Decisive Battle»
  44. «The Bad Luck Man»
  45. «A Charming Villain»
  46. «Unbeatable»
  47. «Honest Eyes»
  48. «Tragedy»
  49. «Prince of the Woods»
  50. «The Decision»
  51. «The Crowning»
  52. «Immortal»

Критика[править | править код]

Хотя сценарий к сериалу был написан Кури Иппэем, «Робин Гуд» основывается не на оригинальных балладах, а на пересказе истории в версии «Айвенго» Вальтера Скотта.[2] Хотя также кроме классических героев баллад, в окружении Робина появляются и новые персонажи — родители, кузен и две кузины Робина, а также сестра Гилберта Клео. Также главным противником Робина становится барон Алвин, а не привычные принц Джон и шериф Ноттингема, которые появляются только после 40 серии, уступая Алвину место в центре сцены.[3] Из-за того, что Робин и его союзники в основном подростки, сражающиеся против взрослых барона и епископа, на экране динамика схожа с «Питером Пэном».[3] Противодействие барону лежит в основе сюжета, так что Робин практически не занимается кражей у богатых и раздачей денег бедным.[3]

В аниме также добавлены магические и духовные элементы, за которыми прослеживается чёткий посыл об отношении к окружающему миру.[3] Когда Робин, Мэриам, Клео, Гилберт, Хартфорд и Алвин гибнут, лес с помощью своей силы воскрешает их.[3]

Сама анимация выполнена довольно дешево: линии для обозначения движения, множество повторяющихся сцен, просто дизайн персонажей и фонов.[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]