Робледо, Хорхе (конкистадор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хорхе Робледо
исп. Jorge Robledo
Mariscal Jorge Robledo.jpg
Дата рождения ок. 1500 года
Место рождения Убеда, Хаэн, Испания
Дата смерти 5 октября 1546(1546-10-05)
Место смерти Ла-Мерсед, Кальдас, Колумбия
Принадлежность Испанская Империя
Звание маршал
Сражения/войны Завоевание Антьокии
Автограф Firma de Jorge Robledo.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хорхе Робледо (исп. Jorge Robledo; приблизительно 1500, Убеда, Хаэн, Испания — 5 октября 1546, Ла-Мерсед (исп.), Кальдас, Колумбия) — испанский военный и конкистадор, маршал, родом из Андалусии, имел благородное происхождение. Знаменательная фигура в истории Колумбии, как «Завоеватель Антьокии».

Биография[править | править код]

Родился в городе Убеда, провинции Хаэн в Испании, в первом десятилетии XVI века, в благородной, но небогатой семье. Получил образование, доступное бедным дворянам, предназначение которых, служба в королевских войсках. Стал капитаном во время Итальянских войн (см. Франциск I и Карл V), окончившихся победой Испании. Его роль в завоевании Нового Света не сводится только к событиям на севере региона Каука и региона Паиса в Колумбии; имя Хорхе Робледо упоминается среди первооткрывателей Новой Галисии, в завоевании Гватемалы, в битве при Кахамарке в Перу. И возможно, он примкнул к армии Себастьяна де Белалькасара в поисках Эльдорадо.

Присутствовал при основании городов Кали и Попаян, став одним из первых его мэров.

Участие в завоевании Перу[править | править код]

Чёткие ссылки, относительно Хорхе Робледо, обнаруживаются только с момента, когда он оказывая содействие Франсиско Писарро, решил выступить на Кахамарку (Перу), и вместе с армией Себастьяна де Белалькасара принял участие в завоевании Перу, откуда прошёл на юг нынешней Колумбии и достиг Кали.

Основание городов Ансерма и Картаго[править | править код]

Памятник маршалу Робледо в парке La Isleta, Картаго

В Кали наместник Лоренцо де Альдана (исп.) дал Робледо приказ исследовать провинцию Ансерма. 25 июля 1539 года в долине, заселённой народностью умбра, на вершине холма, он основывал город Санта-Ана-де-Лос-Кабальерос, впоследствии названный Ансерма.

Воевал с индейцами Посо, чей вождь Пирамеке был ранен. Победив его, проследовал до Пакоры (ныне департамент Кальдас), где вступил в битву с племенем паукура, возглавляемым вождём Пимана. Прошел в Сантьяго-де-Арма (исп.), где сломил сопротивление яростно сражавшихся индейцев. Робледо в его рейдах сопровождали собаки, что делало его ещё более устрашающим для индейцев. Далее, вместе с Суэро де Нава, направился к долине Кимбая и 9 августа 1540 года основал Сан-Хорхе-де-Картаго.

Исследование и основание города Санта-Фе[править | править код]

В 1540 году совершил первую экспедицию на территорию, известную сегодня как регион Паиса, в посёлок, которые назвали «городок Пасхи», в настоящее время Дамаск. Потом проследовал в долину, названную индейцами долина Абурра, а конкистадорами долина Святого Варфоломея, в настоящее время Медельин. Эта местность была открыта капитаном Херонимо Луисом Техело, который, в сопровождении нескольких человек, отделился от основной группы по приказу Робледо.

В 1541 году основал город Санта-Фе, который годами позднее был перенесён на своё современное место, и назван Санта-Фе-де-Антьокия.

Возвращение в Испанию[править | править код]

В 1542 году прошёл от Санта-Фе-де-Антьокия до реки Атрато, продолжив свой путь с намерением отправиться в Испанию через Сан-Себастьян де Буэнависта в Ураба (основана в мае 1535[1]). Когда он достиг побережья Ураба, Алонсо де Эредия обвинил его в незаконном присвоении полномочий своего брата Педро.[2] Робледо был арестован, лишён всего нажитого состояния и отправлен в Испанию по обвинению в захвате земель, которые через нескольких лет будут названы Антьокия. В Испании, однако, был оправдан и, в качестве компенсации, получил звание маршала.

Герб маршала Хорхе Робледо

Возвращение в Америку[править | править код]

Схема похода капитана Хорхе Робледо в провинции Ансерма и Кимбая, 15391540 года.

В Картахену Робледо вернулся с женой Марией де Карвахаль, известной впоследствии как «Маршальша» (вдова выходила замуж ещё два раза: сначала за королевского казначея из Боготы и Санта Марты Педро Брисеньо Бердуго, уроженца Аревало, Авила; и второй раз за Франциско Брисеньо Лопеса, уроженца Корраль-де-Альмагер, Толедо; фельдмаршала, слушателя королевской судебной коллегии Новой Гранады (1574—1575); и наместника Гватемалы (1563—1569)). В 1546 году Робледо отправился в Антьокию, где попытался утвердиться в качестве губернатора на землях, которые завоевал годами ранее. По прибытии ему удалось захватить правительство и представителя Белалькасара. То же самое он попытался сделать во время рейда по Арма, Картаго и Ансерма, и с самим Белалькасаром, который находился в Кали; но безуспешно.

Смерть Хорхе Робледо[править | править код]

Бюст Хорхе Робледо в Медельине

Уполномоченный Мигель Дьес-де-Амендарис, эмиссар маршала Робледо, вручил губернатору провинции Попаян (Белалькасару) письмо, в котором приказывал, не покидать пределы города Кали и признать власть Робледо в северном регионе провинции Попаян и на территориях, что 30 годами спустя будут названы провинция Антьокия, на что Белалькасар ответил отказом.

В осенью 1546 года С. де Белалькасар по пути из муниципалитета Сан-Бартоломе (в настоящее время Пакора) смог схватить Робледо и приговорил его к смерти. 5 октября маршал был обезглавлен вместе со своими боевыми соратниками Эрнаном Родригесом де Соуса, Бальтасаром де Ледесма и Хуаном Маркесом Санабрия. Согласно Педро Сьеса де Леону, тело Робледо было похоронено, а его голова выставлена на всеобщее обозрение. Белалькасар был привлечён к суду «в отсутствие» (лат. in absentia), признан виновным и приговорён к смерти за это убийство, жестокое обращение в отношении коренных народов и участие в междоусобных распрях, возникавших между конкистадорами. Умер он в Картахене, не успев отправиться в Испанию для обжалования решение суда.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Historia de Colombia: El establecimiento de la Dominación Española, Apéndice, Cronología, 1492-1551 (исп.). Biblioteca Luis Ángel Arango Vitual. Дата обращения 14 июля 2016.
  2. José Antonio de Plaza. Memorias para la historia de la Nueva Granada desde su descubrimiento hasta el 20 de Julio de 1810 (исп.). Imprenta del Neo-Granadino. books.google.com.co (1850). Дата обращения 14 июля 2016.

Ссылки[править | править код]