Роблинг, Эмили Уоррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмили Уоррен Роблинг
Emily Warren Roebling
Brooklyn Museum - Portrait of Emily Warren Roebling - Charles-Émile-Auguste Carolus-Duran.jpg
Дата рождения 23 сентября 1843(1843-09-23)
Место рождения
Дата смерти 28 февраля 1903(1903-02-28) (59 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера Engineer's degree[d]
Альма-матер

Эмили Уоррен Роблинг (англ. Emily Warren Roebling, 23 сентября 1843 — 28 февраля 1903, фамилия также пишется как Рёблинг) — жена Вашингтона Роблинга, гражданского инженера, работавшего главным инженером на строительстве Бруклинского моста. Стала известной благодаря своему вкладу в завершение строительства Бруклинского моста после того, как её муж начал страдать от кессонной болезни[1].

Детство[править | править код]

Эмили родилась в семье Сильвануса и Фибы Уоррен в Колд Спринг, штат Нью-Йорк, 23 сентября 1843 года. Она была 11-м ребёнком в семье из 12 детей[2]. Её старший брат Гувернёр К. Уоррен поддерживал её стремление получить образование. Брат и сестра всегда сохраняли близкие отношения[1].

Роблинги[править | править код]

В 1864 году, во время Гражданской войны в Америке, Эмили посетила штаб 5-го Армейского корпуса, чтобы навестить своего брата — командующего корпусом[3]. Во время визита её познакомили с Вашингтоном Роблингом (Рёблингом), сыном Джона Э. Роблинга (Рёблинга) — в будущем автора проекта Бруклинского моста. Вашингтон служил гражданским инженером под руководством Гувернёра Уоррена. Эмили и Вашингтон сразу полюбили друг друга и 18 января 1865 года заключили брак[4].

Так как Джон Роблинг работал тогда над проектом Бруклинского моста, молодые отправились в Европу, чтобы изучить использование в мостах кессонов[3]. В ноябре 1867 года Эмили родила единственного ребёнка, Джона Э. Роблинга II[4].

Бруклинский мост[править | править код]

По возвращении из Европы Эмили и Вашингтон столкнулись с неожиданным поворотом судьбы. Отец Вашингтона умер от столбняка, и Вашингтон принял на себя руководство строительством Бруклинского моста[5]. Он принимал деятельное участие в работах и лично спускался в кессоны, использовавшиеся для строительства опор моста. Поскольку в то время еще не применяли метод декомпрессии, позволяющий человеку, поднятому из глубины на поверхность, безболезненно адаптироваться к нормальному атмосферному давлению[6], многие рабочие страдали от кессонной болезни. Не стал исключением и главный инженер проекта.

Он лично испытывал применение динамита для взрывных работ для углубления грунта. Однажды, спустившись в кессон для тушения пожара, он провел в нем почти сутки, после чего испытал первый приступ кессонной болезни. Не отлежавшись положенное время, он вернулся на объект. После второго приступа кессонной болезни Вашингтона Роблинга парализовало[7][8].

Квартира Роблингов находилась на берегу напротив строящегося моста. Из окна спальни Вашингтон мог в бинокль наблюдать за строительством, его так и прозвали «человек в окне». Из всех пальцев на руках у него шевелился лишь один[6]. И прикасаясь им к руке Эмили, он выстукивал ей то, что хотел сказать, используя изобретенный им самим код, который Эмили понимала. Все указания и поручения мужа она передавала инженерам и рабочим на стройке. Под руководством мужа Эмили выучила высшую математику, сопромат, мостостроение. Она изучила сопротивление материалов, расчёт напряжений, вантовые конструкции, Вашингтон научил её рассчитывать кривые провеса Таким образом она стала «первой женщиной — полевым инженером» и завершила строительство Бруклинского моста[4].

Эмили передавала информацию от Вашингтона его помощникам и сообщала тому о ходе работ на мосту. [9]. В течение следующих тринадцати лет стремление Эмили завершить Бруклинский мост оставалось непоколебимым. Она приняла на себя множество обязанностей главного инженера, в том числе — ежедневную проверку и управление проектом. Эмили и её муж вместе планировали продолжающееся строительство моста. Она договаривалась с политиками, конкурирующими инженерами и всеми теми, кто был связан с работой, до тех пор, пока они не убеждались, что именно она несет окончательную ответственность за проект моста[4].

В 1882 году Вашингтона хотели снять с должности главного инженера из-за его болезни. Чтобы Вашингтон не лишился этой должности, Эмили ходила на собрания инженеров и политиков и выступала в защиту своего мужа. К радости Роблингов, политики вняли речам Эмили, и Вашингтону позволили остаться на должности главного инженера Бруклинского моста.

Вашингтон оставался главным инженером до самого открытия Бруклинского моста в 1883-м году. Перед официальным открытием Эмили Роблинг первая проехала по мосту в коляске, держа в руках петуха как символ победы[10]. На церемонии открытия Эмили упомянул в своей речи Абрам Стивенс Хьюитт, который сказал, что мост является «вечным памятником жертвенной преданности женщины и её способности к получению высшего образования, права на которое она слишком долго лишена»[11].

Сегодня на Бруклинском мосту размещена памятная табличка в память об Эмили, её муже и её свёкре[12][13].

После моста[править | править код]

После завершения строительства Бруклинского моста Роблинги переехали в Трентон (Нью-Джерси). Там Эмили принимала участие в общественных организациях — в «Обществе помощи» во время Испано-американской войны, работала в Совете женщин-управляющих Нью-Джерси на Всемирной Колумбовой выставке. Также она продолжила своё образование и получила диплом юриста Нью-Йоркского университета. До своей смерти 28 февраля 1903 года Эмили проводила оставшееся время с семьёй и сохраняла общественную и умственную активность.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Weingardt, Richard: «Engineering Legends: Great American Civil Engineers», page 56. ASCE Publications, 2005.
  2. Roebling, Emily Warren: «Notes on the Warren Family» in the Appendix, Page 446, «The Journal of the Reverend Silas Comfort», Lippincott, Philadelphia, 1903
  3. 1 2 Petrash, Antonia: «More than Petticoats: Remarkable New York Women», page 80. Globe Pequot, 2001.
  4. 1 2 3 4 Logan, Mary: «The Part Taken by Women in American History», page 297. The Perry-Nalle Publishing Co., 1912.
  5. Petrash, Antonia: «More than Petticoats: Remarkable New York Women», page 82. Globe Pequot, 2001.
  6. 1 2 Arov. История Бруклинского моста: Гражданский подвиг семьи Рёблингов – от трагедии до триумфа.. Культурология.
  7. Petrash, Antonia: «More than Petticoats: Remarkable New York Women», page 83. Globe Pequot, 2001.
  8. Butler WP (2004). «Caisson disease during the construction of the Eads and Brooklyn Bridges: A review». Undersea and Hyperbaric Medicine 31 (4): 445–59. PMID 15686275. Проверено 2009-03-11.
  9. Weingardt, Richard: «Engineering Legends: Great American Civil Engineers», page 58. ASCE Publications, 2005.
  10. David McCullough. Brave Companions. Portraits in History. — Simon & Schuster, 1992. — P. 116. — ISBN 0-671-79276-8.
  11. ASCE History and Heritage of Civil Engineering: Emily Roebling (недоступная ссылка — история). asce.org. Архивировано 26 ноября 2002 года.
  12. Historical Marker Database Photo of Emily Warren Roebling plaque
  13. Petrash, Antonia: «More than Petticoats: Remarkable New York Women», page 89. Globe Pequot, 2001.

Литература[править | править код]

  • Weigold,, Marilyn. Silent Builder: Emily Warren Roebling and the Brooklyn Bridge. — Associated Faculty Press, 1984. — ISBN 0-8046-9349-8.
  • Roebling, Emily Warren «Notes on the Warren Family» in Appendix, Page 466, «The Journal of the Reverend Silas Constant» Lippincott, Philadelphia, PA 1903

Ссылки[править | править код]