Робокоп (персонаж)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
РобокопАлекс Мёрфи
Robocop 03.jpg
Первое появление

«Робокоп»

Исполнение

Питер УэллерРобокоп», «Робокоп 2»)
Роберт Джон Бёрк («Робокоп 3»)
Ричард Иден («Робокоп» (сериал))
Пэйдж ФлетчерРобокоп возвращается», сериал)
Юэль КиннаманРобот-полицейский») (2014 год)

Информация
Род занятий

Офицер полиции

IMDb

ID 0000955

Робокоп (англ. Robocop) — вымышленный персонаж серии одноимённых фантастических фильмов: «Робокоп», «Робокоп 2», «Робокоп 3». Киборг, созданный корпорацией «OCP» на базе центральной нервной системы погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника Полицейского департамента Детройта Алекса Джей Мёрфи (англ. Alex J. Murphy).

Несмотря на присутствие в конструкции нервной ткани человека, компания отрицает наличие у киборга сознания и заявляет на него право собственности.

Единственная удачная реализация концепции роботизированного полицейского, осуществлённая благодаря особенностям психики донора. Другие модели, созданные в рамках программы «Робокоп», либо покончили с собой (созданные на основе ЦНС человека), либо оказались недостаточно гибкими при адаптации к окружающей среде.

Программное обеспечение[править | править исходный текст]

По аналогии с тремя законами робототехники Айзека Азимова, действия Робокопа ограничены следующими директивами:

  • Служить обществу;
  • Защищать невиновных;
  • Соблюдать закон.

Разработчики предусмотрели и четвёртую, секретную, директиву, запрещающую действия, направленные против руководителей «OCP» (впоследствии эта директива была удалена).

Сюжет каждого фильма, так или иначе, связан с сознательным нарушением директив, которое становится возможным благодаря проявлениям человеческой сущности киборга.

Во втором фильме количество директив было многократно увеличено, чтобы сковать «свободу воли» Робокопа. Однако исполнение множества несогласованных, абстрактно сформулированных директив привело к нарушению адекватного поведения киборга. Проблему решил сам Робокоп, спровоцировав высоковольтный удар электрическим током, повредивший участок памяти, содержащий директивы.

Определённые нарекания в адрес создателей фильма прозвучали в связи со сценой «загрузки» программного обеспечения Робокопа перед переходом в рабочее состояние в первом фильме. Загрузка киборга в значительной степени имитировала загрузку компьютера под управлением одной из операционных систем того времени (1987) DOS: на изображении, которое видит Робокоп, появляются характерные имена файлов: command.com, config.sys и т. п.

Робокоп в кино[править | править исходный текст]

Питер Уэллер

Питер Уэллер исполнил роль Робокопа в фильмах «Робокоп» и «Робокоп 2»; Роберт Берк — в фильме «Робокоп 3».

Джоэл Киннаман

Джоэл Киннаман исполнил роль Робокопа в фильме-перезапуске «Робокоп», премьера фильма состоялась в 2014 году.

Робокоп в играх[править | править исходный текст]

В игре Robocop versus The Terminator Робокоп идет по Дэтройту и убивает Терминаторов, затем проникает в «Скайнет» и уничтожает его.

Устройство и оружие[править | править исходный текст]

(Описание основано на первых трёх фильмах и телесериале, то есть имеет отношение к «классическому» образу Робокопа. В фильме 2014 года конструкция и функциональное оснащение киборга претерпели значительные изменения)

Корпус Робокопа представляет собой модель тела человека. Создан с применением сплавов на основе титана, тем не менее сохранивших магнитные свойства. Корпус хорошо бронирован, большинство видов холодного и огнестрельного оружия не представляют для него угрозы. Сервоприводы корпуса развивают усилие, многократно превышающее возможности человеческого тела.

Робокопу необходима пища для поддержания жизнедеятельности биологических компонентов системы и, по всей видимости, источник электроэнергии для подзарядки блока питания.

На лицевой стороне головы Робокопа расположен фрагмент головы донора ЦНС — Алекса Мёрфи. В рабочем состоянии донорское лицо скрыто шлемом со смотровой щелью. Шлем крепится к голове двумя винтами в височной области с правой и с левой стороны, оставляя нижнюю часть лица открытой. Данный кинематографический нюанс вызвал ряд нареканий у зрителей, поскольку при подобном техническом решении наиболее уязвимая органическая составляющая системы киборга остается практически незащищенной. Однако, с художественной точки зрения, частично открытое лицо актера позволяет лучше передать сущность персонажа, сохраняя в его образе элемент человечности. Также данный факт стал причиной ряда домыслов, что лицо Робокопа в действительности имеет бронированную подложку в виде металлического черепа, а кожа выполнена из пуленепробиваемого полимера, по фактуре схожего с человеческой плотью. Однако это предположение не имеет официального подтверждения.

Поверхность корпуса Робокопа имеет серебристый цвет, за исключением фрагментов в районе шеи и живота, сочленений суставов, а также поверхности кистей рук. Броня Робокопа практически неуязвима для пуль.

В правом бедре расположено механизированное крепление для автоматического пистолета специальной конструкции. Вместо кисти левой руки также может крепиться совмещённое оружие: автомат, огнемёт и ракетная установка (только в третьем фильме).

В правой кисти расположен коммутационный штекер в виде длинного острого лезвия, выдвигающегося при необходимости для подключения к базе данных Полицейского департамента. В первой части фильма Робокоп воспользовался данным приспособлением как холодным оружием, в кульминационный момент убив одного из отрицательных персонажей. В стопы встроены металлические штыри для фиксации положения тела (выдерживают удар автомобиля).

Робокоп укомплектован автоматическим пистолетом (стреляющим как правило очередями по 3 патрона) Auto-9 (модицифированная Beretta 93R) калибра .38 с ёмкостью магазина 50 патронов и скорострельностью 600 выстрелов в минуту[1]. Для поражения бронированных целей Робокоп использует полуавтоматическую снайперскую винтовку «Кобра» калибра .50 BMG (Примечание: данная винтовка, аналог винтовки «Barret», была позаимствована у банды антогонистов и не является частью комплектного вооружения). В фильме «Робокоп» в качестве неё выступает снайперская винтовка Barrett M82A1A, а в фильме «Робокоп 2» — Pauza P-50. Может использовать иное доступное оружие например электрическое ружье (Магна) или Мощный пучок лазера.

В фильме «Робокоп 3» также появляется специальный реактивный ранец, который Робокоп может использовать для полёта и подзарядки собственной системы.

Робокоп передвигается на модифицированном легковом автомобиле полицейских подразделений Америки середины 80-х годов Ford Taurus, окрашенном в чёрный матовый цвет.

В разных частях фильма Робокоп демонстрирует довольно противоречивые примеры своих динамических и двигательных способностей. Его движения резко механичны, ограниченны и непластичны, он почти никогда не переходит в бег (единичный пример: отбежал в сцене, где один из антогонистов врезался в емкость с химическими отходами). При этом способен поймать рукой летящую пулю (начало 3-й части фильма).

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Журнал «Мир Фантастики» поставил Робокопа на 3 место в списке «Самые-самые роботы»[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. RoboCop (1987) — Internet Movie Firearms Database — Guns in Movies, TV and Video Games
  2. Михаил Попов [http://www.mirf.ru/Articles/art1618.htm Друзья человека Самые-самые... роботы!] // Мир фантастики. — 2006. — № 39. — С. 124-130.