Робокоп (франшиза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робокоп
RoboCop (franchise)
Создатель Orion Pictures
Columbia Pictures
MGM
Strike Entertainment
Первое произведение Робокоп (1987)
Печатные издания
Комиксы RoboCop
RoboCop versus The Terminator
Фильмы и телесериалы
Фильмы Робокоп (1987)
Робокоп 2 (1990)
Робокоп 3 (1993)
Робокоп (2014)
Телесериалы Робокоп
Робокоп возвращается
Мультипликация Робокоп (1988)
Робокоп: Команда Альфа (англ.)
Игры
Компьютерные RoboCop
RoboCop 2
RoboCop 3
RoboCop versus The Terminator
RoboCop (2003)
Commons-logo.svg Робокоп на Викискладе

«Робокоп» (англ. RoboCop) — американская супергеройская киберпанк франшиза, представляющая футуристические приключения робота полицейского Алекса Мёрфи, офицера Детройта, штата Мичигана, которого убивает на задании банда Кларенса Боддикера. По поручению мощной мегакорпорации Omni Consumer Products труп Алекса превращают в киборга-названным Робокопом. Таким образом, Мёрфи сражается как с насильственными преступлениями в сильно разлагающемся городе, так и с самой корпорацией.

Франшиза началась с фильма 1987 года с фильма «Робокоп». Затем вышел фильм «Робокоп 2» в 1990 году и «Робокоп 3» в 1993 году. Также были различные телесериалы, компьютерные игры и комиксы. Франшиза собрала более 100 миллионов долларов во всем мире и четвертой партии от ремейка, выступающей в качестве ребутом под «одноимённым названием, который был выпущен в феврале 2014 года.

Фильмы[править | править код]

Робокоп (1987)[править | править код]

«Робокоп» — американский киберпанк 1987 года боевик[1][2] режиссера Пол Верховен. Сюжет фильма происходит в ближайшем будущем в преступном Детройте, Мичигана, фильм сосредоточен на полицейском, которого жестоко убивают и впоследствии воссоздают как суперчеловеческого киборга, известного как "Робокоп". В фильме представлены Питер Уэллер, Нэнси Аллен, Ронни Кокс и Кертвуд Смит.

Фильм имеет бюджет 13 миллионов долларов[3], а собрал в прокате $ 53 424 681 долларов.

Робокоп 2 (1990)[править | править код]

«Робокоп 2» — киберпанковый фильм 1990 года режиссера Ирвина Кершнера и в главных ролях Питер Уэллер, Нэнси Аллен, Белинда Бауэр и Том Нунен. Официальное продолжение к фильму 1987 года. По сюжету наркобарыга Кейн распространяет по Детройту смертельные наркотики Ньюк, а OCP решают создать новую версию Робокопа, а старого им же заменить[4].

Фильм получил смешанные отзывы от критиков[5]. Это был последний фильм режиссера Ирвина Кершнера.

Робокоп 3 (1993)[править | править код]

«Робокоп 3» — киберпанк-боевик, выпущенный в 1993 году. Большинство зданий, которые были замечены в фильме, были намечены для сноса, чтобы освободить место для проведения Олимпийских игр 1996 года. Нэнси Аллен сыграла в роли Энн Льюис в последний раз, а Роберт Джон Берк заменяет Питера Уэллера в главной роли.

Фильм получил очень негативные отзывы от критиков[6].

Это первый фильм в франшизе «Робокоп», с рейтингом PG-13, так как вторым будет перезапуск 2014 года.

Робокоп (2014)[править | править код]

«Робокоп» — В начале 2014 года был выпущен римейк оригинального фильма с целью возродить франшизу. Фильм бразильского режиссера Жозе Падилья и актёрами Юэль Киннаман, Гэри Олдмен, Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Китон, Эбби Корниш и Джеки Эрл Хейли. По словам Киннамана, фильм - это переиздание оригинальной истории, а фрагменты - поклонники оригинального фильма[7]. В июле 2012 года для продвижения фильма был открыт вирусный сайт для вымышленной компании OmniCorp[8].

Ремейк имеет множество отличий от оригинального фильма, например вместо жестокого убийства, Мёрфи просто взрывают, а сюжет происходит в ещё далёком будущем.

Возвращение Робокопа (TBA)[править | править код]

В январе 2018 года было объявлено, что оригинальный автор «Робокопа» Эдвард Ноймайер заявил, что пишет сценарий к продолжению классического фильма 1987 года, который будет игнорировать как продолжения, так и ремейк 2014 года[9]. В июле 2018 года было подтверждено, что новый фильм под названием «Возвращение Робокопа» будет режиссировать Нил Бломкамп и Джастином Роудсом, переписывающим оригинальный сценарий Ноймайера и Майкла Майнера[10]. Питер Уэллер также подтвердил, что вернётся к роли Робокопа.

Телесериалы[править | править код]

Робокоп: Сериал[править | править код]

Робокоп появляется в канадском телесериале «Робокоп: Сериал», роль которого играет Ричард Иден. Бюджет одной серии данного сериала составлял от 1,2 до 1,5 миллионов долларов[11]. Сюжет происходит между первым и вторым фильмами, в сериале представлены родители Мёрфи. Его отец, Рассел Мёрфи, был многолюдным полицейским в течение многих лет до его выхода на пенсию. Он несёт ответственность за то, что он заставлял Мёрфи проявлять свой профессиональный долг и преданность правоохранительным органам даже после его превращения в киборга. На протяжении всего сериала Мёрфи оказывается вместе с отцом в нескольких случаях, которые часто видели, что они использовали опыт старшего Мерфи в борьбе с вновь появляющимися преступниками, которых он преследовал до своего ухода на пенсию. Хотя его отец был суровым, было ясно, что родители Мёрфи любили его даже после его «смерти». Однако в конце эпизода «Корпоративные рейдеры» Рассел Мёрфи узнает, что это его сын под усовершенствованиями Робокопа. Эллен и Джимми Мёрфи также были повторяющимися персонажами, часто обнаруживая, что пересекаются с Мёрфи, случайно или непреднамеренно попадая в преступный элемент, к которому вмешался Мёрфи, и защищал их от вреда. Несмотря на то, что его спутник Мадигана неоднократно говорил о своей семье, он уверенно ответил: «Нет», поскольку он чувствовал, что это сделает больно еще больше. Он заметил, что «им нужен муж ... и отец, я не могу им быть, но я могу защитить их».

Робокоп возвращается[править | править код]

В сериале «Робокоп: Основные директивы» (Робокоп возвращается), главную роль сыграл Пэйдж Флэтчер. Сюжет происходит спустя десять лет после событий фильма «Робокоп 3»[12], Робокоп давно устарел и устал. Дельта-Сити (ранее Детройт) теперь считается самым безопасным местом на Земле, и Робокопа больше не считают особенно необходимым. В первой половине серии основное внимание уделяется бывшему партнеру Алекс Мёрфи, Джону Кэйбелю, который был убит Робокопом из-за взлома его системы и перепрограммирования. Затем Кэйбела так же восстанавливают в виде киборга, в большинстве аспектов, идентичных модели Робокопа, за исключением цвета и добавления второго пистолета. «РобоКэйбел» отправляется уничтожить Робокопа, но после нескольких битв Кэйбел вспоминает, кто он на самом деле и присоединиться к Мёрфи. Так же выясняется, что главный героем был не настоящий Алекс Мёрфи, а лишь его сын с таким же именем и так же превращённым в Робокопа, а настоящий Робокоп/Алекс Мёрфи - его отец, который давно умер.

Мультипликация[править | править код]

Робокоп[править | править код]

Основанный на оригинальном фильме[13], первый анимационный мультсериал «Робокоп» рассказывает историю киборга-полицейского Алекса Мёрфи (Робокопа), который борется за спасение города от преступников, а иногда борется за восстановление своего доброго имени и полезности. Многие эпизоды демонстрируют репутацию Робокопа, которую тестируют или поглощают вмешательства доктора Макнамара, создателя ED-260, обновляемой версии серии ED-209 и ведущего конкурента за финансовую поддержку OCP.

Робокоп: Команда Альфа[править | править код]

В мультсериале «Робокоп: Команда Альфа», Робокопа озвучивает Дэвид Соболев. Действие мультсериал происходит ​​в 2030 году и является продолжение предыдущего анимационного сериала. В серии рассказывается о том, что Робокоп возобновляется через пять лет в автономном режиме, чтобы помочь федеральной высокотехнологичной группе «Команда Альфа» в их бдительности и борьбе с DARC (Директоратом по анархии, мстительности и хаосу) высокоразвитой террористической организацией и другими силами зла всякий раз, когда это возможно, глобально или на национальном уровне. Над мультсериалом работала студия The Summit Media Group[14][15][16], так же в сериале принимали участия многие из тех же авторов, которые внесли свой вклад в мультипликационную версию 1980-х годов, но имели еще меньше общего с фильмами или телесериалами Канады.

Актёрский состав[править | править код]

Персонажи Фильмы Анимационные
сериалы
Телесериалы
Робокоп Робокоп 2 Робокоп 3 Робокоп Возвращение Робокопа Робокоп Робокоп:
Команда Альфа
Робокоп Робокоп возвращается
1987 1990 1993 2014 TBA 1988 1998–1999 1994 2001
Алекс Мёрфи
Робокоп
Питер Уэллер Роберт Джон Берк Юэль Киннаман Питер Уэллер Дэн Хеннеси Давид Соболев Ричард Иден Пэйдж Флэтчер
Офицер
Энн Льюис
Нэнси Аллен Майкл К. Уильямс
(Джек Льюис)
Сьюзан Роман Иветт Нипар
(Лиза Мэдиган)
Сержант
Уоррен Рид
Роберт Де Ки   Грег Мортон Блю Манкума Блю Манкума
(Стэн Паркс)
 
Дональд Джонсон Фелтон Перри  
Кол Хаген Дан О'Херлихи   Лен Карлсон   Дэвид Гарднер  
Кларенс Боддикер Кертвуд Смит   Архивные кадры   Лен Карлсон   Архивные кадры Архивные кадры

Создатели[править | править код]

Фильм Режиссёр Продюсер Сценарист Композитор Оператор
Классическая трилогия
Робокоп Пол Верховен Джон Дэвисон Эдвард Ноймайер
Майкл Майнер
Бэзил Поледурис Йост Вакано
Робокоп 2 Ирвин Кершнер Джон Дэвисон Фрэнк Миллер
Уэлон Грин
Леонард Розенман Марк Ирвин
Робокоп 3 Фред Деккер Патрик Краули Фрэнк Миллер
Фред Деккер
Эдвард Ноймайер
Бэзил Поледурис Гэри Б. Кибби
Перезапуск
Робокоп Жозе Падилья Майк Медавой
Марк Абрахам
Гари Барбер
Роджер Бирнбаум
Билл Карраро
Эрик Ньюман
Эдвард Ноймайер
Майкл Майнер
Джошуа Зитумер
Педро Бромфман Лула Карвальо

Сборы[править | править код]

Фильм Дата выхода Сборы Бюджет Ссылки
США другие страны Весь мир
Классическая трилогия
Робокоп 17 Июля, 1987 $53,424,681 N/A $53,424,681 $13 млн. [17]
Робокоп 2 22 Июня, 1990 $45,681,173 N/A $45,681,173 $35 млн. [18]
Робокоп 3 5 Ноября, 1993 $10,696,210 N/A $10,696,210 $22 млн. [19]
Перезапуск
Робокоп 12 Февраля, 2014 $58,607,007 $184,081,958 $242,688,965 $100 млн. [20]
Всего $168 409 071 $184 081 958 $352 491 029 $170 млн.
Индикатор списка
  • Темно-серая ячейка указывает, что информация недоступна для фильма.

Критика[править | править код]

Фильм Rotten Tomatoes Metacritic CinemaScore
Классическая трилогия
Робокоп 88% (57 рецензии)[21] 67 (16 рецензии)[22] A-[23]
Робокоп 2 32% (34 рецензии)[24] N/A B-[23]
Робокоп 3 3% (30 рецензии)[25] N/A B+[23]
Перезапуск
Робокоп 49% (195 рецензии)[26] 52 (41 рецензии)[27] B+[23]

Примечания[править | править код]

  1. Robocop. ualberta.ca.
  2. Screen Junkies. ScreenJunkies.
  3. Box Office Information for Robocop. Box Office Mojo. Проверено 21 марта 2012.
  4. Kershner, Irvin. RoboCop 2: Entertainment, Yes but Also a Hero for Our Times, Los Angeles Times (16 июля 1990). Проверено 13 октября 2010.
  5. RoboCop 2. Rotten Tomatoes. Проверено 17 августа 2010.
  6. Robocop 3. Rotten Tomatoes. Проверено 4 ноября 2013.
  7. SVTPlay (swedish) (недоступная ссылка — история). Проверено 14 апреля 2018. Архивировано 17 августа 2012 года.
  8. Sony Pictures – Error. omnicorp.com.
  9. BIFF 2018 INTERVIEW: ED NEUMEIER. Zeitgeist Magazine (10 January 2018). Проверено 23 января 2018.
  10. Fleming Jr., Mike Neill Blomkamp To Direct New ‘RoboCop’ For MGM; Justin Rhodes Rewriting Sequel Script By Creators Ed Neumeier & Michael Miner. Deadline Hollywood. Penske Business Media (July 11, 2018). Проверено 11 июля 2018.
  11. Ayscough, Suzan Orion signs 'RoboCop' series deal Variety (April 29, 1993). Retrieved January 25, 2008.
  12. Archived RoboCop: Prime Directives website @ the RoboCop Archive
  13. A NEW SUPERHERO CARTOON-LIKE `ROBOCOP'IS AIMED AT ADULTS, TOO, Beacon Journal (July 18, 1987).
  14. Television News. Animation World Network. Проверено 5 ноября 2016.
  15. Kenyon, Heather NATPE 1998: It's A Tough Market But Someone is Selling.... Animation World Network. Проверено 5 ноября 2016.
  16. 10K. SEC (March 31, 1999). Проверено 5 ноября 2016.
  17. Robocop(1987). Box Office Mojo. Проверено 31 января 2017.
  18. Robocop 2 (1990). Box Office Mojo. Проверено 31 января 2017.
  19. Robocop 3 (1993). Box Office Mojo. Проверено 31 января 2017.
  20. Robocop (2014). Box Office Mojo. Проверено 31 января 2017.
  21. RoboCop (1987). Rotten Tomatoes. Flixter. Проверено 31 января 2017.
  22. Robocop: Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 31 января 2017.
  23. 1 2 3 4 CinemaScore. cinemascore.com. Проверено 12 марта 2015.
  24. Robocop 2. Rotten Tomatoes. Flixter. Проверено 31 января 2017.
  25. Robocop 3. Rotten Tomatoes. Flixter. Проверено 31 января 2017.
  26. Robocop (2014 film). Rotten Tomatoes. Flixter. Проверено 31 января 2017.
  27. Robocop (2014): Reviews. Metacritic. CBS Interactive. Проверено 31 января 2017.

Ссылки[править | править код]