Роботы (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роботы
англ. Robots
Robots-poster.jpg
Тип мультфильма Компьютерная анимация
Жанр Фантастика, комедия, драма.
Сиквелы Aunt Fanny's Tour of Booty[d]
Режиссёр Крис Уэдж
Карлус Салданья
Продюсер
Автор сценария Рон Мита
Джим МакКлейн
Дэвид Линдсей-Эбейр
Роли озвучивали Юэн Макгрегор
Мел Брукс
Композитор Джон Пауэлл
Студия Blue Sky Studios
Страна  США
Дистрибьютор 20th Century Fox
Язык английский
Длительность 91 мин.
Премьера 2005
Бюджет 75 млн долл.
Сборы 260 696 994 долл.
IMDb ID 0358082
BCdb подробнее
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт
Commons-logo.svg Файлы по теме «Роботы» на Викискладе

«Роботы» (англ. Robots) — анимационный фильм 2005 года.

Сюжет[править | править код]

Поршень и Клёпка

В провинциальном городке Ривет-Таун живёт Родни Нержавейкин — молодой изобретатель, который боготворит Бигвелда, чья компания разрабатывает полезные машины. Родни изобретает Вондербота, чтобы помочь своему отцу Хёрбу с мойкой посуды в ресторане. Когда начальник Хёрба, мистер Ганк, конфронтирует с ними, Вондербот разбивает посуду, оставив Хёрба в долгах. Родни берет свое изобретение в Робот-Сити, чтобы работать в «Бигвелд Индастриз» и помочь вернуть долг своего отца. По прибытии он узнает, что Финеа Поршень взял на себя компанию и перестал делать запасные части в пользу дорогих "обновлений".

Родни вышвыривают и он встречает Тормоза (которого он встретил ранее на вокзале), его сестру Пайпер, Кранка, Лагната и Дизеля, известные как "Ржавые". Родни остается с ними в пансионате, принадлежащем тёте Фене. Родни начинает чинить старых роботов, известных как "устаревшие", по соседству. Мать Поршня, мадам Керогаз, владелица "мастерской", приказывает Поршню остановить Родни и уничтожить Бигвелда.

Родни позже получает известие, что Хёрб нуждается в запасных частях, и решает найти Бигвелда, чтобы попросить его вернуться и продолжить делать запчасти. Вондербот напоминает ему, что Бигвелд будет присутствовать на своём ежегодном благотворительном балу. Родни и Тормоз идут на бал в маскировке, только чтобы услышать, как Поршень объявляет, что Бигвелд не может присутствовать. Родни противостоит Поршню, но схвачен службой безопасности. Клёпка, исполнительный робот в «Бигвелд Индастриз», выступает против плана Поршня и спасает Родни и Тормоза.

Тормоза захватывает уборщик и отвозит в мастерскую, где в городе мусор плавится. Там он обнаруживает, что мадам Керогаз и Поршень затевают заговор и убегает. Тем временем, Родни и Клёпка летят в дом Бигвелда. Родни просит Бигвелда вернуть «Бигвелд Индастриз» и снова производить запчасти, но Бигвелд отказывается, говорит Родни, что надо сдаться и уйти. Родни звонит родителям, намереваясь вернуться в Ривет-Таун, но Хёрб убеждает Родни остаться. Тормоз раскрывает, что Поршень построил флот супер-уборщиков, чтобы уничтожить всех устаревших роботов. Бигвелд возвращается к группе, вновь обретя решимость.

Группа возвращается в компанию, где Бигвелд увольняет Поршня, но тот обманывает и выбивает его из сознания. Родни, Клёпка и их друзья спасают Бигвелда и преследуются по всему городу, но оставляют Пайпер и тётю Феню позади. Оставшиеся роботы прибывают в цех измельчения, где Бигвелд случайно попадает в зону обработки. Пайпер и тётя Феня прибывают с армией устаревших. Битва между устаревшими, приспешниками Керогаз и супер-уборщиками начинается. Вондербот борется с Керогаз, которую бросает в ее собственный мусоросжигатель. Поршень лишается своего корпуса и присоединяется к отцу, висящему на трубе. Родни отключает супер-уборщиков и спасает Бигвелда. Возвращая контроль над своей компанией, Бигвелд посещает Ривет-Таун, чтобы сказать родителям Родни, что их сын стал его верным помощником и возможным преемником.

Роли озвучивали[править | править код]

  • Юэн Макгрегор (русский голос — Сергей Стиллавин) — Родни Нержавейкин, протагонист фильма. Начинающий изобретатель. Хорошо разбирается в технике и чинит бедных роботов. В конце фильма стал верным помощником и возможным преемником Бигвелда.
  • Мел Брукс (русский голос — Олег Куценко) — мистер Бигвелд, глава корпорации (в прошлом — талантливый изобретатель). Толстый. Перед встречей с Родни, он пребывал в депрессии из-за действий мадам Керогаз. Его девиз: «Есть задача — реши её»!
  • Робин Уильямс (русский голос — Александр Котов) — Тормоз. Его биография в фильме не излагается, известно только, что в прошлом его звали Бампер. В настоящее время он «бомж», а его отличительная особенность — то, что он постоянно разваливается на части. Стал лучшим другом Родни после того, как тот починил ему шею.
  • Грег Киннир (русский голос — Геннадий Бачинский) — Финеас Поршень, весьма амбициозный, надменный, алчный и эгоцентричный тип. Сын мадам Керогаз, её партнёр и сторонник. Главный соперник Родни Нержавейкина. Захватил бразды правления в созданной Бигвелдом фирме, а самого Бигвелда отстранил от дел и замышляет уничтожить. В финале был побеждён Родни и его друзьями, в результате чего разделил участь своего отца — лишился своего нового корпуса и был подвешен цепями на трубу, где висит его отец.
  • Хэлли Берри (русский голос — Маргарита Митрофанова) — Клёпка, очаровательная молодая особа, работающая в фирме Бигвелда. Очень неодобрительно относится к планам Поршня и помогает Родни найти и вернуть Бигвелда. К концу фильма влюбляется в Родни.
  • Аманда Байнс (русский голос — Елена Соловьёва) — Пайпер, сестра Тормоза, очень бойкая и весёлая. У неё косички-пружины, которые она может использовать как оружие в драке.
  • Дженнифер Кулидж (русский голос — Людмила Гнилова) — тётя Феня, добродушная толстушка. Содержит ночлежку для устаревших роботов.
  • Джим Бродбент (русский голос — Виктор Петров) — мадам Керогаз, мать Поршня, его партнёрша и босс. Злобная, тираническая и сумасшедшая хозяйка фабрики по переработке утильсырья и главная соперница Бигвелда. Главный антагонист фильма. Фактически именно она стоит за спиной своего честолюбивого, но не особо умного сыночка, даёт ему советы и подстрекает к решительным действиям. В финале была уничтожена Вондерботом Родни Нержавейкина, который бросил её в мусоросжигательный очаг.
  • Пол Джаматти (русский голос — Дмитрий Филимонов) — Тим, привратник в фирме Бигвелда. Маленький, но очень ехидный.
  • Стэнли Туччи (русский голос — Владимир Антоник) — Хёрб Нержавейкин, отец Родни. Зарабатывает на жизнь мытьём посуды, но в глубине души всегда мечтал быть музыкантом и в финале его мечта осуществилась.
  • Дэн Хедайя (русский голос — Алексей Борзунов) — мистер Ганк, владелец закусочной для роботов, в которой работает Нержавейкин-старший. Очень вспыльчив.
  • Дайан Уист — Лидия Нержавейкина, мать Родни. Очень любит сына и гордится им как настоящим героем.
  • Наташа Лайонн (русский голос — Людмила Ильина) — Лоретта Шестерёнка, секретарша Поршня. Влюбляется в Тормоза, случайно познакомившись с ним на ежегодном благотворительном балу в «Бигвелд Индастриз».

На русский язык фильм дублирован творческим коллективом «Central Production International Group» по заказу «Гемини Киномир» в 2005 году.

  • Режиссёр дубляжа: Юлия Бирюкова
  • Переводчики и авторы синхронного текста: Геннадий Романов, Галина Климова
  • Звукорежиссёр: Владимир Шустер
  • Звукомонтажёр: Кирилл Алексеев
  • Звукорежиссёр перезаписи: Василий Крачковский
  • Руководитель проекта: Дэвид Шуфутинский
  • Диктор: Алексей Рыжков

Игра[править | править код]

Вместе с мультфильмом была выпущена одноимённая видеоигра (англ.).

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Роботы (мультфильм)