Робот (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Робот
எந்திரன் (Enthiran)
Постер фильма
Жанр боевик
приключенческий
Режиссёр Шанмугам Шанкар
Продюсер Каланити Маран
В. Хансрадж Саксена
Автор
сценария
Шанмугам Шанкар
Суджата Рангараджан
Мадхан Карки
В главных
ролях
Раджникант
Айшвария Рай
Денни Дензонгпа
Оператор
Композитор
Кинокомпания Sun Pictures
Длительность 165 мин
Бюджет 1,9 млрд INR (42 млн $)
Страна
Язык тамильский
Год 2010
Следующий фильм Робот 2.0
IMDb ID 1305797
Официальный сайт

«Робот» (там. எந்திரன், также известен как Enthiran или Endhiran) — индийский (тамильский, Колливуд) научно-фантастический фильм режиссёра Шанмугама Шанкара, в котором суперзвезда Раджникант играет профессора и сотворённого им андроида. Айшвария Рай и Денни Дензонгпа играют другие главные роли.

После приблизительно десятилетия подготовки фильм был снят за два года, начиная с 2008. Являлся самым дорогим фильмом в истории индийского кинематографа на тот момент, а также самым кассовым фильмом за всю историю тамильского кинематографа, после «Бахубали: Завершение»[1].

Сюжет[править | править код]

После десяти лет работы гениальный учёный доктор Васи создаёт уникальное творение — робота по имени Читти, как две капли воды похожего на него самого и наделённого невероятным количеством способностей. У Читти лишь один недостаток — примитивное мышление машины. Чтобы усовершенствовать проект, Васи решает заставить робота чувствовать и вставляет в него «чип любви». После удара молнии у робота закрепляются эмоции.

Невесте Васи, Сане, робот нравится как «игрушка» и друг, с помощью которого она пытается сдать экзамен, «успокаивает» соседей, отбивается от хулиганов. Получив возможность чувствовать, Читти влюбляется в неё. Под воздействием профессора Боры он начинает отдаляться от своего создателя. Бора — бывший учитель и наставник Васигарана, являющийся в некотором роде конкурентом своему ученику. Международная террористическая организация заказала Боре партию роботов, но те не готовы — нарушена координация движений, а это можно исправить, внедрив ноу-хау Васигарана.

Поддавшись на хитрость, Читти проваливает испытания в Министерстве обороны, рассказывая стихи вместо демонстрации владения оружием, военные его забраковывают. Вне себя от ярости Васи ломает Читти и выбрасывает останки на свалку.

Со свалки останки робота увозит проф. Бора. Он восстанавливает Читти в обмен на ноу-хау Васи. Кроме того ученый добавляет роботу «красный чип», для деструктивного настроя, обеспечивая рекламу своих роботов на чёрном рынке оружия и ненависть людей к Васигарану. Чувствуя своё превосходство над человеком, Читти создает свою «империю» с собственной армией своих клонов (которых он сделал из украденных у Боры запчастей), крадет девушку, устраивает в Институте Искусственного интеллекта резиденцию и хочет жениться на Сане. Прилагая огромные усилия, Васи (не без помощи армии, полиции и энергетиков) уничтожает армию и «приводит в чувство» Читти.

На суде Читти выступает в качестве доказательства невиновности Васигарана и показывает запись, на которой видно, что главным виновником являлся профессор Бора. Суд объявляет Васигарана невиновным и сохраняет его лабораторию, однако Читти был объявлен как представляющий опасность робот и должен быть подвергнут демонтажу. Читти разбирает сам себя в присутствии людей, с которыми успел познакомиться и многому научиться. Сану он просит запомнить его как "любимую игрушку", Васигарана называет своим богом и просит прощения за свои ошибки. Васигаран прощает Читти и говорит, что он не виноват, так как ошибаться он научился у людей. Читти говорит, что счастлив, и отключается.

В конце фильма показывают музей, в которой голова Читти цитирует один из законов робототехники Азимова. Во время экскурсии школьного класса одна из школьниц спросила у гида, почему робот, несмотря на всего его способности, был демонтирован. Ответ ей дал сам Читти: "Я начал думать".

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

После провала своего дебютного фильма на хинди Nayak, С. Шанкар объявил о следующем проекте под рабочим названием «Robot», где должны были сыграть Камал Хасан и Прити Зинта[2][3]. Фильм должен был выйти под баннером компании Media Dreams, части компании Pentamedia Graphics[en][4]. Сообщалось, что действие фильма будет происходить в Ченнаи примерно в 2200 или 3000 годах[5][6]. Хотя была проведена фото-сессия с участием Камала и Прити, фильм отложили на неопределённый срок из-за разногласий с ведущим актёром[7], и Шанкар приступил к съёмкам фильма Boys (2003).

После релиза Boys, режиссёр начал работать над фильмом с участием Викрама, который согласно сайту Rediff.com[en] по прежнему назывался «Robot»[8], но затем был переименован в Anniyan (2005)[9][10]. Через месяц после релиза фильма «Босс Шиваджи» в 2007 году, Шанкар объявил, что Шахрух Хан может сыграть главную роль в «Robot». Фильм собирались производить под его собственным баннером Red Chillies Entertainment, но октябре проект официально отклонили[11][12].

Производство возобновили в 2008 году под баннером Eros International и Ayngaran International[4]. Правительство штата Тамил-Наду предоставило налоговые льготы для съёмок фильмов на тамильском, в результате чего название фильма было изменено на «Enthiran»[7]. Суджата Рангараджан первоначально выбрана для написания диалогов, но после её смерти её заменил Мадхан Карки[13]. В конце этого же года Eros International вышли из проекта из-за кассового провала фильмов Drona (2008) и «Наследники» (2008)[14] одновременно с компанией Ayngaran International, которая столкнулась с проблемами финансового кризиса 2008 года[15]. Права на производство и релиз были проданы компании Sun Pictures[16].

В 2008 году после неудачных попыток поиска актёра на главную роль был выбран Раджникант, сыгравший в предыдущем фильме Шанкара, чья зарплата за эту роль составила ₹450 миллионов рупий[17]. Режиссёр переписал сценарий специально под него. Хотя Айшвария Рай была первоначальным выбором режиссёра на главную женскую роль в 2001, она отказалась из-за плотного графика, и была заменена Прити Зинтой[18]. Когда фильм решили снимать с Раджникантом, на место героини претендовали Приянка Чопра[19], Дипика Падуконе[20], Шрия Саран и та же Айшвария, которую выбрали в итоге[21][22]. Её персонаж был озвучен Савитой Редди[23].

Несколько актеров претендовали на роль профессора Бохры, включая Амитабха Баччана, Дж. Д. Чакраварти[24], Сатьяраджа и британского актёра Бена Кингсли[25], но роль досталась известному злодею Болливуда Дэнни Дензонгпе[26], которого из-за незнания языка озвучивал Кадхир[27].

Саундтрек[править | править код]

Презентация тамилоязычной версии альбома состоялась 31 июля 2010 года в Куала-Лумпуре в здании Putrajaya International Convention Centre. На этом мероприятии присутствовал весь актёрский состав фильма (кроме Дэнни Дензогпы). Также были приглашены другие актёры Колливуда Даянидхи Маран, Радха Раи, комедиант Вадивелу, актриса Шрия Саран (которая была партнершей Раджниниката в фильме «Босс Шиваджи»), Джаям Рави, Рамья Кришнан, С. А. Чандрашекхар, дочери Раджниканта Айшавария и Соундария, Криш и Сангита Арвинд. Силамбарасан, Виджайялакшми, Пурна присутствовали в качестве закадровых исполнителей. Через несколько дней после аудио релиза тамильской версии, состоялся релиз саундтрека на телугу в Хайдарабаде, куда были приглашены Чирандживи, Д. Раманайду, Мохан Бабу, Срину Вайтла, Каджал Аггарвал и Камна Джетмалани. Релиз хиндиязычной версии альбома состоялся через несколько дней в Мумбаи с участием мужа Айшварии Абхишека Баччана, её свёкров Амитабха и Джайи.

Вся музыка написана А. Р. Рахманом.

Версия на тамильском
НазваниеИсполнители Длительность
1. «Pudhiya Manidha» С. П. Баласубраманьям, А. Р. Рахман, Хатиджа Рахман 6:11
2. «Boom Boom Robo Da» Yogi B, Кирти Сагатия, Швета Мохан, Танви Шах 4:28
3. «Irumbile Oru Irudhaiyam» А. Р. Рахман, Kash n' Krissy 5:15
4. «Kadhal Anukkal» Виджай Пракаш, Шрея Гхошал 5:45
5. «Chitti Dance Showcase» Прадип Виджай, Праин Мани, Yogi B 2:44
6. «Kilimanjaro» Джавед Али, Чинмайи  
7. «Arima Arima» Харихаран, Садхана Саргам, Бенни Дайял, Нареш Айер 5:19

Критика[править | править код]

Влияние[править | править код]

После релиза фильма известный режиссёр К. Балачандер в личном благодарственном письме Шанкару назвал его индийской версией Джеймса Кэмерона, сам фильм — индийском ответом «Аватару», а компанию Sun Pictures — местной Metro-Goldwyn-Mayer[28]. «Робот» также был единственным тамильским фильмом, который попал в список «50 лучших кинолент 2010 года» по мнению интернет портала Internet Movie Database[29].

Многие сцены из фильма, в том числе известная сцена с «чёрной овцой»[30] были спародированы в последующих фильмах, в числе которых тамильские Mankatha (2011), «Неустрашимый» (2011), «Львиное сердце 2» (2013), также телугуязычные «Дерзкий» (2011) и Nuvva Nena (2011)[31]. В фильме Читти часто представляет себя, заявляя тактовую частоту своего центрального процессора, которая составляет 1 терагерц, и свой предел памяти с произвольным доступом, который составляет 1 зеттабайт, в итоге фраза «Привет, я Читти, скорость 1 терагерц, память 1 зеттагерц» стала популярной. В фильме «Случайный доступ» (2011) Раджникант появился в роли Читти как камео[32].

Джо Руссо, со-режиссёр фильма «Мстители: Война бесконечности», сказал, что сцена из «Робота», где множество клонов Читти собираются вместе в форме гигантской змеи, вдохновили его на похожую сцену в фильме «Мстители: Эра Альтрона», где одноименный главный злодей и его клоны превращаются в гигантскую версию самого себя, но эта сцена была удалена, чтобы уменьшить хронометраж готового фильма[33][34].

Продолжение[править | править код]

В 2018 году в прокат вышло продолжение «Робот 2.0», в котором Раджникант повторил роль, а также появились новые персонажи такие как Акшай Кумар в роли антагониста, и Эми Джексон, которая сыграла возлюбленную героя Нилу. Промоушен фильма длился два года, а сама кинолента стала самой дорогой в Индии на данный момент. Первоначально фильм планировалось снимать на двух языках: тамильском и хинди, но впоследствии было решено выпустить его только на тамильском, а версии на хинди и телугу сделать дублированием[35][36]

Примечания[править | править код]

  1. Endhiran — The Robot Expected Lifetime Business (англ.). BoxOfficeIndia.Com (1 November 2010). Дата обращения 4 ноября 2010.
  2. Shankar's Endhiran to become a reality soon (англ.). The Times of India (26 July 2010). Архивировано 18 января 2015 года.
  3. Boys Zone (англ.). Rediff.com (2 January 2002). Архивировано 18 января 2015 года.
  4. 1 2 Govardan, D. Rajinikanth replaces Shah Rukh Khan in India's costliest movie (англ.). The Economic Times (5 January 2008). Архивировано 26 января 2013 года.
  5. Man vs. machine (англ.). The Hindu (16 August 2004). Архивировано 18 января 2015 года.
  6. Nirav and Sabu sign up for Robot! (англ.). Sify (9 January 2008). Архивировано 18 января 2015 года.
  7. 1 2 Tankha, Madhur Script decides the fate of the movie (англ.). The Hindu (27 December 2010). Архивировано 18 января 2015 года.
  8. Shankar now wants sci-fi with Vikram (англ.). Rediff.com (24 November 2003). Архивировано 18 января 2015 года.
  9. Pillai, Sreedhar Director's dream project (англ.). The Hindu (11 March 2005). Архивировано 13 ноября 2012 года.
  10. M.I.N. Shankar's next (англ.). The Hindu (15 March 2004). Архивировано 29 мая 2005 года.
  11. Kumar, S. R. Ashok Shah Rukh to star in Shankar's 'Robot' (англ.). The Hindu (29 July 2007). Архивировано 18 января 2015 года.
  12. Vilakudy, Rajaneesh Shankar signs on Rajnikanth for Robot (англ.). Rediff.com (2 January 2008). Архивировано 18 января 2015 года.
  13. Rangarajan, Malathi Ready for Robot? (англ.). The Hindu (12 August 2010). Архивировано 18 января 2015 года.
  14. Kumar, S. Suresh Hollywood dreams (англ.). Mid Day (30 December 2008). Архивировано 18 января 2015 года.
  15. Balakrishnan, Ravikumar Sri Lankan born producer edged out of Rs.150 crore Rajanikanth's mega film 'Endhiran' (англ.). Asian Tribune (26 December 2008). Архивировано 5 июня 2016 года.
  16. Sun Pictures to produce Rajni's Endhiran (англ.). Rediff.com (18 December 2008). Архивировано 18 января 2015 года.
  17. Robot+Rajini=Rs. 300 cr (англ.). India Today (9 October 2010). Архивировано 22 января 2015 года.
  18. Sahgal, Geety The HUMAN Touch (англ.). The Indian Express (1 October 2010). Архивировано 20 января 2015 года.
  19. Mehta, Aastha OMG: 10 movies rejected by Priyanka Chopra that will leave you SHOCKED! (англ.). Zoom (8 May 2017). Архивировано 19 мая 2017 года.
  20. Who should Rajni romance in Robot: Deepika or Ash? (англ.). Rediff.com (10 January 2008). Архивировано 18 января 2015 года.
  21. Gupshup, Gullu Ash is back in Rajni's Robot (англ.). Rediff.com (17 March 2008). Архивировано 18 января 2015 года.
  22. Should Shriya star opposite Rajni in Robot? (англ.). Rediff.com (17 April 2008). Архивировано 6 мая 2009 года.
  23. Savitha Reddy to dub for Deepika in 'Kochadaiyaan' (англ.). Business Standard (10 October 2013). Архивировано 25 февраля 2015 года.
  24. Rajinikanth told me not to play villain in Enthiran, says Amitabh Bachchan (англ.). India Today (4 January 2016). Архивировано 5 июня 2016 года.
  25. Rangarajan, Malathi Character Call (англ.). The Hindu (28 January 2012). Архивировано 18 января 2015 года.
  26. Dutt, Purba Rajini's unflappable: Danny (англ.). The Times of India (8 September 2010). Архивировано 18 января 2015 года.
  27. Rao, Subha J. Over to the voices ... (англ.). The Hindu (17 December 2011). Архивировано 19 января 2015 года.
  28. "Kamalhaasan sent me flowers" – Shankar (англ.). Behindwoods (15 October 2010). Архивировано 4 февраля 2015 года.
  29. Rajinikanth: Lesser known facts — Page 7 (англ.). The Times of India. Архивировано 4 февраля 2015 года.
  30. Gunasekaran, Ranjitha Why you should watch Endhiran (англ.). The New Indian Express (10 October 2010). Архивировано 6 февраля 2015 года.
  31. Dundoo, Sangeetha Devi Old wine, same old bottle (англ.). The Hindu (18 May 2012). Архивировано 22 января 2015 года.
  32. Rajnikanth plays Chitti — the robot in SRK’s «Ra. One» (англ.). The Hindu (4 October 2011). Архивировано 22 января 2015 года.
  33. Raman, Sruthi Ganapathy What to expect as the countdown to ‘Avengers: Endgame’ begins: ‘The cost of being a hero’ (англ.). Scroll.in (1 April 2019). Архивировано 2 апреля 2019 года.
  34. Naahar, Rohan Avengers: Endgame director Joe Russo confirms he is ‘talking to Priyanka Chopra’ about future project (англ.). Hindustan Times (1 April 2019). Дата обращения 2 апреля 2019. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  35. 2.0 Movie Review {3/5}: The climactic battle between … — Times of India
  36. Sanjith Sidhardhan. Enthiran sequel to start filming by the end of this year (англ.). Times of India (16 January 2017). Дата обращения 4 декабря 2018.