Робо-эдвайзер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Робо-эдвайзер (англ. «robo-advisor», робо-советник, автоматизированный советник или роботизированный советник) — это класс «финансовых консультантов», автоматизированная платформа, которая предоставляет финансовые консультации и сервис по созданию и управлению инвестиционным портфелем с минимальным вмешательством человека.

Процесс инвестиционного консультирования робо-эдвайзеров базируется на математических алгоритмах, не требующих вмешательства консультанта-человека. Используется полностью автоматический процесс, как для определения первоначального распределения активов инвесторов, так и для последующего управления (перебалансировки) инвестиционного портфеля клиента.

Обязательные элементы услуги доверительного управления, получаемой через робо-эдвайзера:

  • риск-профилирование,
  • дистанционное открытие инвестиционного счета,
  • создание и обслуживание инвестиционного портфеля (подбор, формирование и регулярные перебалансировки).

При создании инвестиционного портфеля главным является выбор оптимальной аллокации клиентских активов в зависимости от инвестиционных целей, инвестиционного горизонта и отношения клиента к риску. При этом в большинстве случаев для формирования инвестиционного портфеля автоматические советники не используют конкретные ценные бумаги, а концентрируются на выборе активов, доступ к которым осуществляется через индексные инструменты.

Определение[править | править код]

Термин «финансовый советник» на практике применяется к любому юридическому лицу, дающему совет относительно инвестиций в ценные бумаги или другие инструменты. В большинстве случаев услуги робо-эдвайзеров ограничиваются предоставлением услуг портфельного управления (то есть распределением инвестиций между классами активов). Робо-эдвайзер также называют «автоматизированным советником по инвестициям», «автоматизированным управлением инвестициями», «онлайн советником по инвестициям» и «робо-советником»[1].

История[править | править код]

Первые робо-эдвайзеры появились в 2008 году в США, а затем использование автоматизированных платформ для составления инвестиционного портфеля стало популярным в Европе, Австралии и Канаде, и с тех пор с каждым годом их число и сумма активов под их управлением быстро растет.

В 2016 году количество активов под управлением робо-эдвайзеров, достигло примерно $200 млрд[2]. на сегодняшний день крупнейшие роботизированные советники функционируют на рынке США: Vanguard Personal Advisor Services ($100 млрд), Schwab ($10.2 млрд), Betterment ($7 млрд) и Wealthfront ($4.6 млрд). По оценкам аудиторской компании Deloitte, к 2020 году мировой объем рынка автоматизированного управления активами может достичь $3,7 триллионов, а к 2025 — уже $16 триллионов.

За последние пять лет совокупный объем портфелей под управлением роботов уже вырос в десятки раз, но $200 млрд под их управлением — лишь небольшая часть 20-триллионного мирового рынка управления активами[3]. Управление инвестициями, основанное на базе полностью автоматизированных платформ, является прорывом в развитии индустрии, так как позволяет оказывать услуги индивидуального управления, ранее доступные только обеспеченным клиентам, массовой аудитории с минимальными издержками. На мировом рынке роботизированные финансовые советники взимают комиссию в размере от 0,2 % до 1,0 % от активов под управлением, тогда как услуги традиционных специалистов по финансовому планированию стоят около 1,35 % от находящихся в управлении активов, согласно исследованию AdvisoryHQ News[4], и доступны лишь небольшой части населения развитых стран.

Принцип работы робо-эдвайзеров[править | править код]

Работа робо-эдвайзеров, как правило, состоит из нескольких этапов. Сначала они анализируют возраст, планируемый размер инвестиций и риск-профиль инвестора (его склонность или несклонность к риску), а затем составляют подходящий для него инвестиционный портфель. Обычно он формируется из биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые позволяют обеспечить должный уровень диверсификации вложений и оптимальное соотношение риск/доходность. Инвестор открывает у робо-эдвайзера счет, пополняет его, а алгоритм автоматически составляет и поддерживает оптимальное сочетание весов активов в портфеле.

Наиболее популярные инструменты, из которых робо-эдвайзер формирует инвестиционный портфель, — биржевые инвестиционные фонды ETF, так как они дают простой доступ к широкому набору классов активов, не покупая каждый входящий в него актив отдельно и имеют низкие издержки инвестирования, следовательно, оставляют больше средств на счетах клиентов[5].

Инвестиционные стратегии робо-эдвайзеров основаны на трех подходах или моделях управления портфолио и риском: «Buy and hold», «Value at Risk», трёхфакторная модель Фама-Френча[en][6] .

Робо-эдвайзеры в мире[править | править код]

По состоянию на середину 2015 года тремя крупнейшими компаниями в этом секторе являлись американские Wealthfront, Betterment и Personal Capital[7]. В Европе основные компании MoneyFarm (Великобритания и Италия), Nutmeg (Великобритания), Scalable Capital 6 (Великобритания, Германия и Австрия), Ваамо (Германия)l[8].

Россия[править | править код]

По состоянию на начало 2017 года в России работает лишь один робо-эдвайзер[9] с полным функционалом[10], выстроенным в соответствии с международными стандартами — сервис «Финансовый Автопилот», разработанный группой компанией FinEx[11]. Сервис анализирует инвестиционный профиль клиента и подбирает персональный сбалансированный инвестиционный портфель из биржевых фондов ETF, обращающихся на Московской бирже.

Индексные инструменты (ETF), из которых формируются портфели, открывают доступ к 76 % капитализации мирового рынка акций, а также к золоту и облигациям. Суммарный мировой объем ETF — 3,8 трлн долл.[12] Объем ETF в России — около 7 млрд руб. (на март 2017 г.). В последние 10 лет среднегодовой рост активов под управлением ETF-фондов составил 19,4 %.

В основе работы робо-эдвайзинговой платформы лежит алгоритм, принесший нобелевскую премию по экономике Гарри Марковицу и Уильяму Шарпу. Алгоритм создан на основе Современной портфельной теории, получившей поддержку нобелевского комитета.

В марте 2017 года[13] был запущен робо-эдвайзер Right от петербургской компании «М3», автора Conomy — сервиса для помощи при принятии инвестиционных решений[14]. Right собирает для пользователя портфель из акций и облигаций, которые торгуются на фондовой бирже ММВБ, а затем даёт рекомендации по ребалансировке.

Ценные бумаги предлагаются исходя из ожиданий клиента по доходности, его склонности к риску и по результатам фундаментального анализа компаний: анализируется и прогнозируются финансово-экономические показатели предприятия, рассчитываются справедливые цены акций и потенциальная доходность.

Периодически сервис перераспределяет активы в портфеле, поддерживая комплект ценных бумаг актуальным[15], при этом клиент подтверждает согласие на каждую сделку[16].

В 2016 году Московская биржа признала Right лучшей инновационной идеей в инвестициях[17], а в 2017 году его аналитика использовалась в конкурсе МосБиржи Invest Trial[18].

Своих робо-эдвайзеров разработали УК «Альфа-Капитал» — «Робоэдвайзинг», ВТБ24 — «ВТБ24-Автопилот», Сбербанк (в партнерстве с FinEx) — «Простые инвестиции», АК БАРС Банк — «Ак Барс советник»[19][20].

США[править | править код]

Ведущие робо-эдвайзеры находятся в США. На сегодняшний день крупнейшими активами в мире управляет робо-эдвайзер компании Vanguard («Vanguard Financial Advisor Services», с 2015 года[21]). За ним следуют Charles Schwab («Schwab Intelligent Portfolios», с 2015 года[22]), «Startups Betterment» (2008), Wealthfront (2008) и Personal Capital (2009).

Австрия[править | править код]

Австрийский рынок робо-эдвайзеров относительно молод. Наиболее известные робо-эдвайзеры: Finabro[23] , Moomoc, с конца 2017 года появился Savity[24].

Великобритания[править | править код]

Наиболее известные робо-эдвайзеры: Nutmeg (начало 2011 года), MoneyFarm (2011), Swanest (2014), Scalable Capital (2014), eVestor (2016) и Wealth Horizon.

Германия[править | править код]

Наиболее известные робо-эдвайзеры: Startups A.IX Capital (Дюссельдорф), DeinAnlageberater.de (Бавария), Easy Folio (Франкфурт, Шанхай), Ginmon (Франкфурт), Growney (Берлин), Scalable Capital (Мюнхен / Лондон) , LIQID (Берлин), Vaamo (Франкфурт), Visualvest (Франкфурт) и Whitebox (Вайль-на-Рейне). Банковские предложения предоставляют Fintego (European Bank for Financial Services[de], подразделение Comdirect[de] / Commerzbank), cominvest (comdirect Bank AG), Wüstenrot ETF Managed Depot (Wüstenrot Bank AG Pfandbriefbank) и Quirion (Quirin Privatbank[de])[25][26].

Китай[править | править код]

Наиболее известные робо-эдвайзеры: CreditEase, Ginmon, ToumiRA и Xuanji.

Швейцария[править | править код]

Первым робо-эдвайзером Швейцарии является VZ Finanzportal компании VZ VermögensZentrum[de] (с 2010 года[27]). Другие известные[28]: TrueWealth (2014, c 2016 совместно с Basellandschaftliche Kantonalbank[29]), Descartes Finance (2015[30]), UBS («UBS Advice», 2015), Glarner Kantonalbank («Investomat», 2015)[31], Allianz Suisse с ELVIA eInvest (2017)[32] и Bank Werthstein.

Активы под управлением[править | править код]

По состоянию на февраль 2017 года активы под управлением ведущих робо-эдвайзеров распределены следующим образом[33]:

Активы под управлением (в млн. долларов США)
Компания Страна AuM
The Vanguard Group США 47,000
Charles Schwab Corporation США 10,200
Betterment США 7,360
Wealthfront США 5,010
Personal Capital США 3,600
FutureAdvisor США 808
Nutmeg Великобритания 751
AssetBuilder США 671
Wealthsimple Канада 574
Financial Guard США 454
Rebalance IRA США 403
Scalable Capital Германия 125

Примечания[править | править код]

  1. Восстание машин: могут ли робо-эдвайзеры сделать инвестиции доступнее.
  2. Your Money in 20 Years: The Future of Robo-Advisors.
  3. Ноль опыта и $10 на счете: стать инвестором поможет робот.
  4. Average Financial Advisor Fees & Costs | 2017 Report.
  5. Зарубежные робо-эдвайзеры.
  6. Sarah Naegele. Robo-Advisor: Investieren mit algorithmusbasierten Modellen (14 августа 2016). Проверено 1 мая 2017.
  7. https://www.lesechos.fr/finance-marches/banque-assurances/021231104140-les-robots-sont-ils-de-bons-conseillers-financiers-1140200.php
  8. Scalable etabliert sich als Marktführer in Deutschland - manager magazin (нем.). manager magazin (14. Dezember 2016). Проверено 14 февраля 2017.
  9. Будущее робо-эдвайзинга в России.
  10. Автоматизированные консультанты заслужили внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
  11. Как копить деньги, несмотря на кризис?
  12. ETP Landscape, BlackRock.
  13. Сервис Conomy запустил своего робо-эдвайзера. Financial One (20.03.2017).
  14. Conomy Analytics — Conomy (рус.). www.conomy.ru. Проверено 15 февраля 2018.
  15. Робо-эдвайзер Right — Conomy (рус.). www.conomy.ru. Проверено 15 февраля 2018.
  16. Информация по использованию сервиса. rg.ht. Проверено 15 февраля 2018.
  17. Московская Биржа - Пресс-центр - Новости и пресс-релизы. Московская Биржа. Проверено 15 февраля 2018.
  18. Конкурс Инвест Триал 2017. newinvestor.moex.com. Проверено 15 февраля 2018.
  19. УК «Альфа-Капитал» запустила сервис робоэдвайзинга (рус.), Индивидуальный инвестиционный счет. ИИС. (3 августа 2017). Проверено 28 марта 2018.
  20. Инвестиции автоматом, Газета РБК. Проверено 28 марта 2018.
  21. Vanguard Introduces Personal Advisor Services, Pressemitteilung vom 5. Mai 2015.
  22. Charles Schwab launches Schwab Intelligent Portfolios
  23. FINABRO geht live – UNIQA als Lead-Investor - FINABRO. FINABRO (19 июня 2017). Проверено 28 марта 2018.
  24. Savity: Digitale Geldanlage ist die neue Form des Sparens. OTS.at. Проверено 28 марта 2018.
  25. So gut sind vorgefertigte Portfolios von Internet-Beratern
  26. Patrick Junker. ÖKO-TEST Online. www.oekotest.de (31 мая 2016).
  27. Vermögensaufbau mit ETF-Sparplänen, Интервью с Марком Вебером, CEO VZ Depotbank, в Punkt-Magazin, 3 августа 2011.
  28. Die Roboter erobern die Vermögensverwaltung, Finanz und Wirtschaft, 3 февраля 2016
  29. BLKB und True Wealth gehen strategische Partnerschaft ein
  30. Descartes: Schweizer Fintech-Projekt im grossen Stil finews.ch, 15 февраля 2016
  31. Medieninformation der Glarner Kantonalbank Glarus, 27 января 2015.
  32. Vermögen nicht selbst verwalten | Blog | ELVIA eInvest (нем.) (27. Dezember 2017).
  33. America Is The Realm Of The Robo-Advisor.