Ван Дам, Роб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Роб Ван Дам»)
Перейти к: навигация, поиск
Роб Ван Дам
Портрет
Реальное имя:

Роберт Александр Шатковски

Имена на ринге:


Роб Ван Дам

Общая информация
Рост:

183 см

Вес:

108 кг

Дата рождения:

18 декабря 1970(1970-12-18) (46 лет)

Место рождения:

Батл-Крик, Мичиган, США

Место проживания:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Объявляемое место проживания:

Батл-Крик, Мичиган, США

Обучение:

Оригинальный Шейх

Дебют:

1990 год

Роберт Александр Шатковски (англ. Robert Alexander Szatkowski; род. 18 декабря 1970 года) — американский рестлер и актёр, известный под псевдонимом Роб Ван Дам (англ. Rob Van Dam, сокращенно RVD).

Известен выступлениями в Extreme Championship Wrestling (ECW) в конце 1990-х, World Wrestling Federation/World Wrestling Entertainment (WWF/E) с начала до середины 2000-х, и в Total Nonstop Action Wrestling (TNA) в начале 2010-х. Ван Дам выиграл 21 титул (в том числе 3 мировых чемпионства) и является единственным рестлером, который выигрывал главные титулы в WWE, ECW и TNA. Также никогда не проигрывал на главных шоу WWE — Рестлмании (4-0), ECW — November to Remember (3-0), и TNA — Bound for Glory (3-0). Является обладателем Тройной Короны и Большого шлема WWE.

Карьера в профессиональном рестлинге[править | править вики-текст]

Начало карьеры (1989—1995)[править | править вики-текст]

Роберт Шатковски родился в Батл-Крик, штат Мичиган. Будучи серьёзным поклонником боевых искусств, Роб мечтал стать профессиональным кикбоксёром. Но когда к ним в город пожаловал сам Оригинальный Шейх, Роберт не упустил возможность взять пару уроков у легендарного рестлера. Оригинальному Шейху понравился стиль Роба, и он решил взять его в свою школу. Школа эта была довольно необычной, Робу приходилось тренироваться во дворе у Оригинального Шейха; а когда тренер отсутствовал, его подменял его собственный племянник, также известный рестлер Сабу.

Роберт закончил школу Шейха с похвалой и сразу же вступил в независимую федерацию рестлинга. В декабре 1992 года он попадает в одну из крупнейших федераций рестлинга в мире — ECW. Его промоутером в ECW становится Билл Уаттс. На тот момент Роб уже год как выступает под псевдонимом Роб Ван Дам, ввиду его сходства Жан-Клодом Ван Даммом (реальными родственниками они не являются), но также и потому, что многие комментаторы неправильно выговаривали его фамилию. Но выступать под этим псевдонимом в WCW Шатковски отказывается, и его промоутер придумывает ему другой псевдоним: Robby V. Шесть месяцев Роберт выступает под этим псевдонимом в WCW, потерпев лишь одно поражение от гиганта Кевина Нэша. На фоне такого успеха Роберту выпадает возможность выступить в японской федерации рестлинга — AJPW — от имени WCW. В Японии Шатковски ждали такой успех и зрительские симпатии, что в своём более позднем интервью он говорит: «После этого тура я знал, что в Японии у меня всегда есть работа, если только я сам её хочу» («I knew after being there for one tour that I have a job there for as long as I wanted»). По возвращению же из Японии обнаруживает, что его старый промоутер покинул свой пост, и на его месте теперь Оули Андерсон (Ole Anderson). С Оули отношения у Роба не сложились: тот не видел в Роберте потенциала и устраивал ему бои таким образом, чтобы Роб проигрывал буквально каждую неделю. Таким образом, Шатковски покидает WCW, не сожалея ни о приходе в WCW, ни об уходе оттуда.

Extreme Championship Wrestling (1996—2001)[править | править вики-текст]

В январе 1996 года Ван Дам подписывает контракт с довольно крупной федерацией рестлинга — ECW, и именно здесь он наконец становится одной из главных звёзд промоушена. Он почти 2 года владел титулом телевизионного чемпиона ECW и отстаивал его в поединках против таких известных рестлеров, как: Тазз, Джерри Линн, Носорог, Джастин Кредибл, Томми Дример. Многие утверждали, что это был самый изумительный период владения чемпионским титулом в истории рестлинга.

Во время защиты своего титула Роб получил травму, которая могла поставить крест на его карьере, но он вернулся для того, чтобы радовать публику, которая его обожала. Его появление настолько обрадовало поклонников, что журнал PWI присвоил ему награду «Возвращение года».

World Wrestling Federation / Entertainment[править | править вики-текст]

«Вторжение» (2001)[править | править вики-текст]

Перед тем как ECW присоединилась к альянсу и вторглась в WWF, Роб Ван Дам уже был одной из главных звёзд ECW.

9 июля в Атланте Роб Ван Дам и Томми Дример, одетые в майку с эмблемой ECW, ворвались на ринг, помешав проведению командного поединка Кейна и Криса Джерико против Майка Осома и Лэнса Шторма, кроме того, Роб с Томми хорошенько избили Кейна и Джерико, тем самым потребовав вернуть шоу ECW.

На шоу PPV Invasion Роб Ван Дам победил Джеффа Харди и стал Хардкорным чемпионом WWF. Затем Роб вновь победил Джеффа на SummerSlam 2001.

Интерконтинентальный чемпион, альянс и фьюд с Кейном (2001—2003)[править | править вики-текст]

К 2002 году у Роба Ван Дама появились явные враги в лице Рика Флэра и Игрока.

На празднике рестлинга «King оf the Ring» 2002, в финале с Броком Леснаром Роб проиграл. На следующем празднике «Vengeance» Роб защитил свой титул Межконтинентального чемпиона от Леснара, так как последний был дисквалифицирован. На шоу в Лас-Вегасе состоялся бой TLC №4, где, выступая с Джеффом Харди, Роб не смог взять пояса командных чемпионов. Пояса достались Кейну и Урагану. Позже Роб объединился с Кейном. Команда враждовала с Риком Флэром и Игроком. На «Royal Rumble» 2003 Роб вышел под 12-м номером, однако победить не смог. На празднике «No Way Out 2003» Роб Ван Дам и Кейн бились против Лэнса Шторма и Уильяма Ригала, хотя и проиграли. Перед предстоящей WrestleMania Кейн и Роб проиграли Лэнсу Шторму и Шефу Морли (благодаря вмешательству Буббы Дадли). Но после праздника Ван Дам и Кейн смогли выиграть трёхсторонний бой с Братьями Дадли, Шефом Морли и Лэнсом Штормом и стать чемпионами WWE в парных боях.

На празднике Backlash противниками чемпионов были Братья Дадли, которые в итоге проиграли. На празднике «Judgment Day 2003» Ван Дам и Кейн участвовали в битве с Тестом, Лэнсом Штормом, Джерико, Голдастом, Вэлом Венисом, Букером Ти и Кристианом за титул Межконтинентального чемпиона, но оба проиграли и ничем хорошим для Кейна и Ван Дама этот бой не закончился. На празднике «Insurrextion», противниками Монстра и Роба были Рене Дюпри и Сильвен Гренье. Ничего французы не смогли сделать для победы. Далее последовало событие со снятием маски. Игрок хотел видеть Кейна в «Эволюции», вышел Остин и сказал, что он может дать бой Кейну за титул чемпиона мира, тут же появился Бишофф и сказал, что если Кейн не станет частью «Эволюции», а выберет бой за титул, то он будет обязан выиграть его, ибо если он проиграет, он должен будет снять свою маску. Кейн выбрал бой, который оказался нечестным, и позже, через несколько минут Кейн снял маску, сделав приём «Chokeslam» своему напарнику Робу. Эта вражда привела обоих к празднику «SummerSlam» 2003, где эти двое сражались друг против друга. В бою с ужасным итогом Кейн победил. В конце года, на празднике «Armageddon», Роб дрался с Рэнди Ортоном, и этот бой Ван Дам проиграл и сдал свой недавно выигранный титул Межконтинентального чемпиона новой звезде.

Различные чемпионства (2003—2004)[править | править вики-текст]

Чемпион WWE; чемпион мира ECW в тяжёлом весе (2005—2007)[править | править вики-текст]

Когда ECW было возрождено (только уже как бренд WWE) Роб Ван Дам отправился туда, так как именно там он получил путёвку в большой рестлинг. Ван Дам стал первым чемпионом возрождённого ECW. А позже, на шоу ECW One Night Stand, Роб Ван Дам победил Джона Сину и стал новым чемпионом WWE. Ван Дам (который к тому же был ещё и чемпионом ECW) хотел объединить титулы чемпиона ECW и WWE. Но Пол Хейман запретил ему это делать. Он просто переименовал титул чемпиона WWE в титул чемпиона мира ECW в тяжёлом весе а на сайте WWE.com титул был представлен как титул чемпиона WWE/ECW.

Возвращение в WWE (2013—2014)[править | править вики-текст]

16 июня на PPV WWE Payback было анонсировано, что Ван Дам вернётся на PPV Money in the Bank (2013), которое пройдёт 14 июля 2013 года. 24 июня было объявлено что Роб Ван Дам будет биться за кейс, дающий право сражаться за титул Чемпиона WWE. 14 июля на PPV Money in the Bank Роб участвовал в матче с СМ Панком, Кристианом, Дэниелом Брайаном, Шимусом и Рэнди Ортоном. В конце матча Роб остался один и почти дотянулся до кейса, но Рэнди Ортон провёл Робу RKO и сам снял кейс. На шоу SmackDown от 2 августа участвовал в матче тройной угрозы за претендентство на пояс чемпиона мира в тяжёлом весе против Ренди Ортона и Кристиана. В конце матча получил RKO от Рэнди Ортона и был обезврежен, а Кристиан тем временем сделал сворачивание Ортону, тем самым победив. На Monday Night RAW от 12 августа выиграл Королевскую битву за право бороться за титул чемпиона США на Summerslam против Дина Эмброуза. На пре-шоу Summerslam 2013 состоялся матч между Робом Ван Дамом и Дином Эмброузом за чемпионство США, в котором победил Роб Ван Дам в результате дисквалификации после вмешательства в матч Романа Рейнса, а потому чемпионство США Робу выиграть не удалось. На SmackDown 23 августа после матча Альберто Дель Рио против Кристиана вышел Рикардо Родригес и после победы Дель Рио сказал, что титул у Рио может выиграть Ван Дам. Затем вышел Роб и направился к рингу и, после того, как Кристиан сделал Drop kick Альберто Дель Рио, на ринг зашёл Роб и сделал Прыжок лягушки на Дель Рио. На Night of Champions (2013) Роб Ван Дам победил Альберто Дель Рио по дисквалификации. Матч реванш был назначен на Battleground (2013) по хардкорным правилам, но в этом поединке победил Альберто Дель Рио и отстоял свой титул.

Вернулся Роб на RAW от 7 апреля, где победил Дэмиена Сэндоу. На Raw от 21 апреля Сезаро бился с Робом Ван Дамом в полуфинале турнира за претендентство №1 за титул Интерконтинентального чемпиона WWE. Победил Ван Дам по отсчёту. На Raw от 28 апреля Ван Дам бился с «Плохие Новости» Барреттом в финале турнира. В конце матча к рингу выбежали Сезаро и Джек Сваггер и тем самым отвлекли Роба от матча, после чего «Плохие Новости» Барретт провёл коронный Буллхаммер и победил. На PPV Extreme Rules (2014) Сезаро победил Джека Сваггера и Роба Ван Дама. На Raw от 19 мая состоялась серия из трёх «Beat the Clock challenge» матчей, где рестлеру нужно победить своего противника быстрее всех. Победитель этого матча будет биться против Интерконтинентального чемпиона WWE «Плохие Новости» Барретта за титул на PPV Payback, победил в этой серии Роб Ван Дам. На PPV Payback (2014) Барретт победил Роба Ван Дама. На PPV Money in the Bank (2014) Роб Ван Дам участвовал в поединке за контракт Money in the Bank, но победить не смог. 16 августа на официальном сайте WWE появилась информация, что на PPV SummerSlam Kickoff состоится матч между Сезаро и Робом Ван Дамом. На SummerSlam (2014) Роб Ван Дам победил Сезаро. Вернулся 8 декабря на Slammy Awards, где вручал статуэтку за «Самый экстримальный момент года».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 6 сентября 1998 года был женат на Соне Шатковски, брак продлился до 2016 года. В настоящее время встречается с рестлершей Кэти Форбс. У Шатковски польские крови.

3 июля 2006 года Шатковски и Терри Бранк (Сабу) были арестованы в Хэндинг Рок, штат Огайо. Шатковски был остановлен за превышение скорости, полицейский обнаружил у него 18 граммов марихуаны и пять таблеток викодина, а у Бранка — принадлежности для курения и девять таблеток теслака. 31 августа Шатковски признал себя виновным в превышении скорости и приобретении марихуаны, но обвинение в хранении викодина было снято, когда он представил рецепт на него. Он был оштрафован на 140 долларов плюс судебные издержки. Согласно антидопинговой политике WWE, арест с наркотиками может привести к немедленному увольнению из компании. Однако рестлер был отстранён на 30 дней и лишён титулов чемпиона WWE и ECW. Шатковски записывал на видео момент своего ареста, который позже стал частью документального фильма «Девять легенд».

Титулы и достижения[править | править вики-текст]

  • All Star Wrestling
  • Североамериканский чемпион ASW в тяжёлом весе
  • International Wrestling Federation
  • Телевизионный чемпион IWF
  • National Wrestling Council
  • Peach State Wrestling
  • Чемпион PSW Cordele City в тяжёлом весе
  • 2001 Возвращение года
  • 2001 Самый популярный рестлер года
  • 2002 Самый популярный рестлер года
  • 1 в списке 500 лучших рестлеров 2002 года
  • 152 в списке 500 лучших рестлеров за всю историю в 2003 году
  • South Atlantic Pro Wrestling

Прозвища и псевдонимы[править | править вики-текст]

  • Robby V
  • Rob Van Dam
  • В ECW:
  • Mister Monday Night
  • Mister Thursday Night
  • Mister Pay Per View (PPV)
  • The Whole Fucking Show; рус. Всё чёртово шоу (в одном человеке)

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1997 ф Кровавая луна Bloodmoon Dutch Schultz
2010 ф Изнанка города Wrong Side Of Town Бобби Калиновский
2016 ф Снайпер: Специальный отряд Sniper: Special Ops Васкес

Ссылки[править | править вики-текст]