Ров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Окружённый рвом особняк в Уорикшире, Англия

Ров — искусственное сооружение, глубокая, широкая канава, окружающая сооружение или поселение либо используемая как полевое инженерное заграждение, ограда.

История[править | править вики-текст]

Как правило, рвы вырывались вокруг крепостей, замков и других фортификаций, как часть оборонительной системы и часто были заполнены водой. Они затрудняли доступ к крепостным стенам, в том числе осадным орудиям, таким как таран или осадная башня. Важное свойство заполненного водой рва — предотвращение подкопов.

Европа[править | править вики-текст]

Зачастую реки и другие естественные водоёмы соединяли со рвами для их заполнения водой. Рвы требовалось периодически очищать от мусора, чтобы не допустить обмеления. Иногда на дне рвов ставили колы, затрудняющие преодоление его вплавь. Однако популярное предположение о том, что в воду запускали крокодилов, акул или другую экзотическую смертоносную живность, являлось, скорее всего, вымыслом.[1]

Доступ в крепость, как правило, организовывался посредством подъёмных мостов.

Азия[править | править вики-текст]

Карта японского императорского дворца показывает развитую систему рвов.

Рвы также использовались в Азии, например Запретный город и город Сиань в Китае, императорский дворец в Японии, Ангкор-Ват в Камбодже, Чианг-Май в Таиланде и др.

Японские замки имеют сложные системы рвов. Иногда до трёх колец окружают крепости и вспомогательные постройки.

Многие замки в Японии являлись центральными для соответствующих городов, и их рвы представляли собой важные водные артерии для жителей.

Большинство сохранившихся до наших дней японских замков имеют заполненный водой ров, однако в средние века чаще всего рвы были сухими (карабори, 空堀, — сухой ров [2]).

Запретный город в Пекине окружён рвом 52 метра шириной и 6 метров глубиной (см. иллюстрацию ниже).

Америка[править | править вики-текст]

Рвы чаще всего ассоциируются с замками Европы и Азии, однако они также использовались североамериканскими индейцами. Например, на территории одного из национальных парков в восточном Арканзасе сохранились следы рва XVI века, окружавшего поселение одного из миссисипских племён.

Противотанковый ров[править | править вики-текст]

Противотанковый ров времён Второй Мировой войны, Польша

В XX веке старинная идея устройства оборонительных рвов получила продолжение в виде рвов противотанковых. Противотанковый ров — искусственное препятствие против танков в виде широкого и глубокого рва. Ширина рва делается такой, чтобы танк не мог переехать через него (но при этом желательно, чтобы ров был достаточно узок для того, чтобы танк не мог развернуться вдоль рва после падения в оный), а глубина — такой, чтобы танк, попав в ров, не мог из него выбраться. Для этой же цели откосы, в особенности эскарповый, должны быть достаточно крутыми. Подходы ко рву должны обстреливаться фланговым и фронтальным артиллерийско-пулемётным огнём; сам ров должен фланкироваться, иначе он станет местом укрытия для противника, который быстро сделает в нём проходы для танков. Начертание противотанкового рва в плане делается в виде различного рода изломов, чтобы можно было вести его фланкирование. Длина фасов рва не больше дальности действительного пулемётного огня. Вынутая из рва земля разбрасывается на местности так, чтобы не создавать за рвом мертвых пространств.

Противотанковые рвы продолжают сооружать и в XXI веке, в том числе для обеспечения режима государственной границы:

  • С марта 2014 года по распоряжению правительства Украины началась операция «Граница» по блокированию передвижения, перемещения грузов и товаров через границу с Приднестровской Молдавской Республикой, в которой участвуют подразделения украинских войск, пограничной охраны и таможенной службы. В ходе операции украинской стороной было начато сооружение противотанкового рва на протяжении всей 450-км границы с ПМР[3]. В дальнейшем, 17 марта 2014 глава администрации Донецкой области объявил о строительстве рва вдоль границы с Российской Федерацией[4]. 3 сентября 2014 было объявлено о начале проекта "Стена", предусматривавшего укрепление границы Украины с Российской Федерацией[5]. 11 февраля 2015 года стало известно о строительстве противотанкового рва на границе с Крымом[6]

Передовой ров[править | править вики-текст]

Передовой ров устраивается в нескольких десятках шагов впереди главного (наружного) рва укреплений, по большей части с целью укрыть в нем от взоров и выстрелов с поля какие-нибудь искусственные препятствия вроде проволочной сети.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Castle Defenses
  2. Большой японско-русский словарь под редакцией академика Н. И. Конрада.
  3. Угроза миру на Днестре // «Красная звезда», № 11 (26711) от 27 января 2015. стр.3
  4. Тарута вырыл ров на границе с Россией // NEWSRU.UA от 17 марта 2014
  5. Стена Яценюка. Украина отгородится от России забором, током и минами // "Аргументы и факты" от 4 сентября 2014
  6. Украина отгораживается от Крыма противотанковым рвом // РИА "Новости" от 11 февраля 2015

Ссылки[править | править вики-текст]