Ровинский, Павел Аполлонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Аполлонович Ровинский
Дата рождения 6 (18) марта 1831
Место рождения Гусёвка[1]
Дата смерти 28 января (10 февраля) 1916 (84 года)
Место смерти Петроград
Страна
Научная сфера славистика, этнография
Альма-матер Казанский университет
Учёная степень доктор философии

Па́вел Аполло́нович Ровинский (6 марта (22 февраля) 1831, Гусёвка — 15 (28) января 1916, Петроград) — русский историк-славист, этнограф и публицист.

Биография[править | править код]

В 1848 году окончил Саратовскую гимназию; затем — филологический факультет Казанского университета.

В 1860 году Ровинский поехал в славянские земли; в 1861 году был арестован австрийской полицией в Моравии, по подозрению в опасной для Австрии агитации, и после 10-дневного заключения выслан на русскую границу.

В 1862—1863 годах — активный участник «Земли и воли».

В 1864 году Казанский университет командировал Ровинского на 2 года в славянские земли, но, по распоряжению министра внутренних дел, ему был воспрещён выезд за границу.

В 1867 году Ровинский, в качестве корреспондента «СПб. Ведомостей» (под ред. В. Ф. Корша), посетил сербские земли Австрии, а также Славонию и Хорватию, Крайну и Хорутанию, долго жил в Сербии.

В 1870 году Ровинский отправился в Сибирь, для изучения русского типа на далёкой восточной окраине, и совершил из Иркутска несколько экскурсий, между прочим — в Китай (новой дорогой, через Долон-Нор и Маньчжурию). Около 1,5 лет прожил в Тункинской долине (Тунка, Зактуй)[2]. В 1873—1877 годах, состоял директором земледельческой колонии и приюта для малолетних преступников близ Петербурга.

В 1878 году Ровинский отправился, в качестве корреспондента «Нового Времени», в Боснию и Герцеговину и прожил там около ½ года. В апреле 1879 года ему предложено было местной полицией, по приказанию из Вены, оставить Сараево и вообще эти места.

В мае 1879 го Ровинский прибыл в Черногорию, где с 1886 года состоит нештатным драгоманом русской миссии.

Сочинения[править | править код]

Крупнейший труд Ровинского — «Черногория в её прошлом и настоящем» (1888—1915), печатаемый в «Сборнике Императорской Академии Наук». Из появившихся отделов его, обнимающих географию, историю и этнографию Черногории.

Большая научная подготовка, наблюдательность, необыкновенное уменье сходиться с народом — создают в лице Ровинского превосходного исследователя-этнографа. Эти черты придают особую ценность и его этнологическим исследованиям в Сибири, появившимся в «Известиях Сибирского Отдела Русского Географического Общ.» за 1870-72 гг. Во многих подробностях замечания Ровинского о свойствах русского населения Сибири сходятся с воззрениями Щапова, но общий вывод его менее суров: в сибирском характере Ровинский находил черты, способные к здоровому развитию, при условиях лучшего управления и распространения образования. Особенно важны почти единственные в своем роде исследования Ровинский о русско-сибирском наречии (в тех же «Известиях» за 1873 год), которое, по его замечанию, чем дальше на восток, тем больше испещряется чужими примесями. Ровинский старался определить особенности этого наречия в звуках, ударениях, словообразовании, управлении слов, наконец, в словаре, и наметить исторические условия, при которых образовались странные формы, нередко поражающие в сибирском наречии.

Надгробие П. А. Ровинского на Литераторских мостках

Наиболее выдающиеся труды Ровинского:

Примечания[править | править код]

  1. Ровинские. Официальный сайт Архивировано 24 декабря 2013 года.
  2. Этнологическая секция в 1925-26 году // Сибирская живая старина. Иркутск. 1926 год. стр. 170

Ссылки[править | править код]